Мороськи на слуху у нашего читателя. Здесь расположено одно из передовых сельхозпредприятий района – филиал Агрофирма «Лебедево» РУП «Минскэнерго». Газета регулярно пишет о тех, кто сегодня работает на земле, и тех, кто отдал этому тяжелому благородному труду много лет и десятилетий. Сегодня взглянем на деревню немного в другом ракурсе.
Мороськи старше своего ближайшего соседа – агрогородка Лебедево. До 1954 года и сами были центром сельсовета. В XVIII веке деревня принадлежала Радзивиллам, с 1828 года – Свенторжецким. По ревизии 1921 года здесь насчитывалось 115 дворов и 649 жителей. А в июле 1944-го, когда шли ожесточенные бои за освобождение нашей Родины, 139 дворов были сожжены фашистами. Почти вся деревня превратилась в пепел, повторив горькую судьбу сотен белорусских населенных пунктов.
Деревня сожжена, память нетленна
Мария Вяль родилась в Мороськах в 1938 году в простой рабочей семье. Говорит, о начале войны воспоминания не сохранились: совсем еще дитем была. А вот один из дней 1944-го врезался в память досконально, до мельчайших деталей. Это было отступление фашистов, которые метались, как загнанные хищники, показывая свой звериный оскал.
– Недалеко от нашего дома был окоп, где мы обычно прятались. В тот день тоже сидели там, прижавшись друг к другу. На улице было тепло, но меня бил озноб, как от лютого холода, – на 80 лет назад возвращается к своим воспоминаниям Мария Андреевна. – Пришел немец и стал выгонять нас: «Weg! Weg!» Под дулами автоматов погнали нас в другой конец деревни, к большому сараю, который должен был стать для нас крематорием. Понимали ли мы, куда нас ведут? Думаю, взрослые всё понимали. Дети, возможно, и нет. Помню, как дедушка всю дорогу переживал за корову, которая накануне куда-то сошла. Ведь он-то наверняка знал, что коровка уже не пригодится, но таким образом отвлекал нас, заговаривал.
Односельчане после будут вспоминать танк, который, как черная туча, пронесся через всю деревню. Мария Андреевна его не помнит, говорит, возможно, из-за того, что шли немного другой, параллельной дорогой. Встретились все возле того самого сарая, в который уже стали загонять людей.
– Танк я не запомнила, в отличие от большого черного мотоцикла, на котором приехал какой-то высокопоставленный немец. Он и дал отбой на нашу казнь. То ли пожалел, то ли фашисты очень спешили, и им уже не до нас было – что скорее всего, – рассуждает женщина. – Мы пошли в сторону Лебедево, там был выкопан большой блиндаж, укрылись в нем. Слышны были звук самолета, выстрелы… А к вечеру всё затихло, и мы отправились домой. А деревня-то почти вся сожжена. Помню папы слова: «Нет, не видно нашей хаты, детки…» Наутро, кстати, дедушка привел нашу путешественницу-коровку, целую и невредимую. Она, кормилица, нас и спасла от голода в те тяжелые времена.
Жизнь во имя мира
Папа Марии Андреевны – Андрей Степанович Мякшило, как и другие деревенские мужчины, пошел дальше освобождать наши земли. Вернулся осенью 45-го, тогда и началась новая веха в истории Моросек – восстания из пепла и отстраивания современной деревни для счастливой жизни тех, кто был на волоске над бездной.
– Я окончила 10 классов, два года была пионервожатой в школе в Бенице. Там и мужа себе нашла. Но перетянула его в свои родные Мороськи, – рассказывает Мария Андреевна. – Здесь уже и дочка родилась. А я пошла в колхоз учетчицей, потом бригадиром на полеводство, заочно на агронома отучилась. После еще заведующей на ферме работала. 44 года в сельском хозяйстве. Дочка одна – Людмила. Один внук – Олег Пачковский – священник на Гродненщине. Внучка Анастасия в Заславле на производстве паркета работает. Приезжают все, навещают, помогают. Вы бы видели мой дом летом – буквально утопает в буйстве красок. Это Людмила – эстет, очень любит цветы и разрабатывает мне ландшафтный дизайн.
А я, как времени свободного много стало, почитать люблю: от духовной литературы до свежих газет. Сейчас «Ветер радости» Григория Григорьева читаю. По телевизору с ним интервью увидела, вот и заинтересовалась.
– А я думала, внук вам подсказал, что на досуге почитать?
– Я сама им всё подскажу и расскажу, такую-то жизнь прожив, – улыбается Мария Андреевна. – Мой главный совет всем молодым: держите нервы в руках. Современная жизнь – это рай! Цените, что имеете, берегите мир, за который заплачена баснословная цена.
Идиллия под соловьиные трели
Промозглый ветер не помешал нам со старостой Людмилой Аракчеевой неторопливо прогуляться по Мороськам.
– Деревня большая. И вымирающей или глубинкой ее точно не назовешь, – справедливо замечает Людмила Владимировна. – У нас здесь крепкое сельскохозяйственное предприятие, приезжает молодежь, закрепляется, остается. Интересуются местной недвижимостью и горожане, обустраивая в Мороськах дачи. Расположение очень хорошее: Молодечно недалеко и железная дорога рядом.
Что касается благоустройства, как замечает староста, никогда ни у нее, ни у ее мамы Нины Родько, которую она сменила на общественной должности, никаких вопросов и споров с односельчанами не возникало. Все стараются смотреть за своими домами и участками. Много новых домов или строятся, или совсем недавно были введены в эксплуатацию. Перспектива у Моросек есть однозначно!
– Летом через всю деревню проложили новый асфальт, – без хвастовства, но довольно отмечает Людмила Владимировна. – За что благодарим председателя Лебедевского сельисполкома Тамару Дудич. Она по просьбе жителей настойчиво лоббировала этот вопрос. Прежнее покрытие было очень старым и далеко не в лучшем состоянии, в последнее время даже таксисты не хотели к нам ехать. Асфальт в свое время мы увидели благодаря Владимиру Калачику – уроженцу Моросек, он тогда помог и посодействовал. Было это около сорока лет назад. И вот сейчас такое приятное и масштабное преображение родной деревни.
Людмила Владимировна местная, здесь родилась, выросла и, как признается, никуда и никогда не хотела бы переехать. Здесь живет мама, в родной деревне решил осесть и старший сын Евгений, налаживая бизнес на селе. Младший Руслан – инженер-дизайнер, покоряет Москву.
– Люди у нас добрые, мирные и степенные, – замечает староста. – Всех знаю, со всеми взаимодействую. Через меня односельчане и связь с сельхозпредприятием держат. Например, нужно кому-то картошку посадить – просят меня заявление написать, так как работаю там диспетчером, 24 года уже как на одном месте. Газ пришел в Мороськи в 2007 году, за это время подвели практически все, мало у кого остались печки. Деревня тихая, уютная, красивая. Приезжайте весной, когда у нас здесь соловьи поют.
Взгляд со стороны
Алина Кухто хоть и живет в Мороськах более полувека, всё же неместная и даже не из Молодечненского района. После техникума направили сюда на первое рабочее место главным бухгалтером сельхозпредприятия. Через 8 лет перешла на такую же должность в сельхозхимию.
– И там 23 года отработала до реорганизации предприятия, затем на ПМС пригласили, где тоже на десять лет задержалась. Сейчас уже давно на заслуженном отдыхе, – кратко знакомит с трудовой биографией Алина Николаевна. – Супруг Константин местный, работал токарем на кирпичном заводе, потом в Спецстроймеханизацию перешел. Как и я – однолюб, и в работе тоже, 20 лет там отработал. В феврале 1973-го поженились, в ноябре родился старший сын Виталий, через 11 лет – дочь Екатерина. С нами в деревне не остались, но и далеко от родителей не разъехались: сын в Молодечно живет, дочь – в Носилово. Старшему внуку Алексею уже 19, Анечка и Артём еще школьники.
– Какой увиделась вам деревня 50 лет назад?
– Красивой, живой, звенящей, как ручеек. Она и сейчас очень красивая, немного повзрослела, но ей это к лицу – стала более ухоженной. Теперь это и моя родная деревня тоже.
Текст и фото: Марина ПУЦЕЙКО