-- Подготовить свою пищеварительную систему к предстоящей нагрузке нужно заблаговременно. Ни в коем случае не стоит голодать. Постарайтесь хотя бы за несколько дней до начала праздников уменьшить свой рацион по возможности вдвое. Перейдите на низкокалорийную и щадящую желудок пищу. Это могут быть мюсли, овсяные хлопья, фрукты, вареное мясо, творог, зеленый чай, -- советует Екатерина Пташник, врач-гигиенист отдела гигиены питания Молодечненского ЗГЦиЭ.
Начинать новогоднюю трапезу лучше с легко перевариваемых блюд. Предпочтение следует отдать закуске из свежих овощей и зелени. Клетчатка, содержащаяся в овощах, поможет переварить тяжелые для желудка блюда. Салаты можно приправить обезжиренной сметаной, йогуртом, или оливковым маслом и соком лимона. Это будет не менее вкусно, но намного полезнее.
На горячее подойдет нежирное мясо, рыба, лучше запеченные. Зелень и овощи будут идеальным дополнением к горячему.
Врач-гигиенист напомнила, что запивать блюда нужно негазированной минеральной водой или сухими винами. Самые полезные – красные сухие вина хорошего качества. Но какой Новый год без шампанского? Перед тем как сделать глоток шампанского, лучше что-то съесть или выпить стакан воды. Пузырьки газа не только вызывают голод, но и провоцируют обострение язвенных болезней.
Десерт в виде фруктов, желе, пудинга будет идеальным завершением праздника. Шоколад, торты с кремом лишь добавят работы измученному желудку.
Если хотите попробовать все деликатесы с новогоднего стола, то ешьте на протяжении ночи часто, но по чуть-чуть. Праздник длится до самого утра, так растяните удовольствие.
-- И конечно же не забывайте о том, что Новый год – это не только застолье, но и танцы до упаду, катания на санках с горки, игра в снежки. Тогда переедание вам не грозит, -- напомнила Екатерина Пташник.