Новости Молодечно и Молодечненского района

Узнали, полезны ли обезжиренные молочные продукты

  • 2025-05-20 07:23:15

Многие считают, что обезжиренные творожки, йогурты, сыры и не только — это диетическая и очень полезная еда. Так ли это, рассказали в программе «В поисках истины» в эфире телеканала СТВ.

Фото freepik

В программе подчеркнули, что в процессе удаления молочного жира из молока исчезает и большая доля полезных витаминов А и D, которые помогают усвоению белков. Врач-диетолог Анна Роенкова рассказала, что в маркетинге часто используются слова о том, что в молочных обезжиренных продуктах белка больше, чем в обычных. При этом она добавила:  

— В 100 мл цельного молока содержится 3 г белка, а в обезжиренном — 3,3 г. Но здесь напрашивается вопрос: рационально ли терять питательную ценность молочных продуктов за счет того, что они обезжиренные? Ведь в них меньше полезных жиров, которые нам нужны, там будет меньше и усваиваемых форм витаминов. 

Кроме того, в таких продуктах содержится не так много кальция и фосфора, которые жизненно необходимы нам для построения костей и суставов. 


Специалист также акцентировала внимание и на альтернативном молоке. Она отметила:  

— Растительное молоко не содержит жирорастворимых витаминов, а также витаминов группы В. В него часто добавляют сахарозаменители, стабилизаторы, которые могут вызывать вздутие живота. Не всегда данные продукты восполняют и концентрацию кальция, которую мы обычно получаем через молочку, — подчеркнула Анна Роенкова.
 
sb.by