Алиса КОВБАСЮК (на фото) – врач-педиатр участковый педиатрического отделения №1 детской поликлиники УЗ «Молодечненская ЦРБ». В этой должности она с 1 августа. Ранее была врачом-интерном в этой же поликлинике.
– Алиса Витальевна, как в вашу жизнь пришла медицина и почему решили стать именно детским врачом?
– Я училась в художественном классе гимназии- колледжа искусств. В восьмом классе приняла участие в школьном и районном этапах олимпиады по биологии, показала высокий результат. В девятом получила диплом второй степени на республиканском уровне, а в десятом – диплом третьей степени. С интересом изучала анатомию, строение человека, органы и системы, особенно развитие человеческого организма. Решила, что свою жизнь свяжу с медициной, а именно с педиатрией, и буду делать всё возможное, чтобы детишки росли здоровыми. Поступила в Белорусский государственный медицинский университет. В этой сфере работает моя мама – старшая медицинская сестра поликлиники №1.
– Спектр обязанностей детского врача очень обширный…
– Это не только патронаж новорожденных, диагностика и лечение заболеваний, но и профилактическая работа, диспансеризация. Мы следим за состоянием здоровья ребенка, проводим регулярные осмотры, занимаемся вакцинацией. Кроме того, консультируем родителей по множеству вопросов, касающихся здоровья и развития детей.
– Кто помогает в работе?
– Я благодарна заведующей педиатрическим отделением №1 детской поликлиники Людмиле Павлович, врачам-педиатрам Людмиле Устинович, Татьяне Гурской. Без помощи опытных наставников не обойтись. Мы одна команда с медсестрой Натальей Шаблыка, которая в профессии уже более двадцати лет.
– Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать педиатр?
– Он должен любить детей, быть внимательным, терпеливым, мягким по характеру, уметь находить подход не только к ребенку, но и его родителям, бабушкам.
– Многие малыши боятся врачей. Как вы располагаете их к себе?
– Встречаю своих пациентов с улыбкой. Разговариваю, стараюсь отвлечь. Очень многое зависит от родителей. Если ребенок видит, что взрослые не нервничают, то и он успокаивается.
– Расскажите о вашем участке.
– Наш участок №14 расположен в центре города. Наблюдаются дети от рождения до восемнадцати лет. На его территории есть и общежитие торгово-экономического колледжа, учащиеся которого также обращаются за медицинской помощью.
– Как вы отдыхаете после работы?
– Читаю книги, смотрю комедии. Иногда рисую. А еще катаюсь на велосипеде. В хорошую погоду приезжаю на нем в поликлинику. Это помогает поддерживать хорошую физическую форму.
Текст и фото: Людмила ЦАРЬ