Нередко хорошее настроение и веселье после праздников могут омрачить кишечные инфекции и пищевые отравления.
Чтобы избежать неприятных последствий, нужно позаботиться, чтобы праздничный ужин был одновременно и вкусным, и безопасным для здоровья.
При выборе продуктов питания обращайте внимание на условия реализации товара (соблюдение температурного режима и сроков годности). Внимательно изучите маркировку на упаковке и состав продуктов, убедитесь в целостности упаковки, по возможности оцените запах и внешний вид товара. Не покупайте продукты питания в местах несанкционированной торговли. Особенно опасны домашние консервы – мясные, рыбные, грибные. Их употребление может привести к серьезным пищевым отравлениям и даже ботулизму.
Соблюдайте сроки годности готовых блюд, не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на два часа. Салаты готовьте в небольших объемах и заправляйте перед подачей на стол. Заливные, студни готовьте такими порциями, чтобы быстро их употребить.
При приготовлении блюд не допускайте контакт сырых и приготовленных. Не используйте сырые яйца при приготовлении блюд, которые не подвергаются термической обработке (белковые кремы, домашний майонез и др.). Тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца. Иначе рискуете заразиться сальмонеллезом.
Для хранения блюд их остатки лучше переложить в пищевые контейнеры либо накрыть пищевой пленкой. Не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня.
Тщательно мойте овощи, фрукты под проточной водой, поддерживайте чистоту во время приготовления пищи, соблюдайте правила личной гигиены.
Пусть новогодние праздники принесут вам и вашим гостям только веселье!
Анна ГИЛЬ,
врач-эпидемиолог отдела эпидемиологии Молодечненского ЗЦГЭ