Новости Молодечно и Молодечненского района

Полезные, но опасные

  • 2025-08-22 09:27:20

Летом нас привлекают своим вкусом и возможностью побаловать организм витаминами плоды деревьев и кустарников.


Но вместе с пользой овощи, фрукты и ягоды таят в себе опасность, так как на них могут быть вирусы кишечной группы, бактерии, вызывающие кишечные расстройства, яйца и личинки гельминтов, цисты простейших. При их проглатывании происходит заражение огромным спектром заболеваний.

Вирусы и бактерии вызывают кишечные инфекции, проявляющиеся тошнотой, рвотой, диареей, болями в животе, повышением температуры тела, слабостью. Кишечные гельминты питаются лимфой и кровью из стенок кишечника, вследствие чего нарушаются функции кишечника, появляются боли в животе, слабость, потеря аппетита, хроническая усталость, резко снижается иммунитет, со временем появляется анемия.
Некоторые считают, что фрукты в кожуре можно употреблять немытыми, достаточно снять ее – и фрукт чистый. Но в процессе очистки с кожуры возбудители заболеваний легко могут попасть на сердцевину фрукта, а с ней – внутрь организма, и тогда заражение неминуемо.

Особенно опасны овощи и ягоды, которые контактируют с землей, потому что микробы и яйца многих видов паразитов содержатся в земле, песке. В случае с зеленью это не только наличие частичек земли, но еще и труднодоступные для мытья места.

Для профилактики заражения тщательно мойте овощи, фрукты, зелень. Зеленый лук, петрушку, салат нужно предварительно очистить от земли, обрезать корешки, затем разобрать по отдельным листочкам, стеблям, перьям и тщательно вымыть. Хороший эффект дает мытье их в подсоленной воде с последующим ополаскиванием проточной. Ягоды с шероховатой поверхностью или дольчатым строением лучше всего обмывать раствором соды, а затем чистой водой.

И не забывайте мыть руки сами и приучать к этому ребенка без напоминания после посещения общественных мест, игр в песочнице, общения с домашними животными.
Анна ГИЛЬ,
врач-эпидемиолог ЗЦГЭ