К сожалению, покупатели не всегда понимают опасность приобретения пищевых продуктов в местах стихийной торговли.
Такие продукты не соответствуют требованиям к хранению и продаже, могут привести к возникновению пищевых отравлений, заболеваний острыми кишечными и другими инфекционными заболеваниями.
В скоропортящихся продуктах на теплом открытом воздухе развиваются болезнетворные бактерии, которые могут привести к серьезным отравлениям вплоть до летального исхода. Домашние колбасные изделия, окорок, мясная и грибная консервация, рыбные заготовки опасны развитием ботулизма, в яйцах может развиться сальмонелла, в молоке и молочных продуктах – бруцеллез и туберкулез. Все эти заболевания смертельно опасны. Торговцы, реализующие продукты питания вне стационарных торговых мест, не проходят медосмотр и могут являться носителями различных инфекционных заболеваний.
Поэтому не стоит рисковать здоровьем, приобретая продукты в неустановленных местах.