В Республике Беларусь ежегодно регистрируются случаи отравления грибами. В Молодечно по состоянию на 01.09.2025 не зарегистрировано случаев отравления.
Случаи отравления грибами – довольно распространенное явление. Токсическим началом несъедобных грибов являются сильнодействующие яды, которые не разрушаются при кулинарной обработке. Заболевание, как правило, начинается внезапно, через 3-12 часов после употребления. Клиническая картина на начальных стадиях характеризуется резкой болью в животе, неукротимой рвотой, поносом, слабостью, головной болью. В дальнейшем могут присоединяться судороги, галлюцинации. И в этой ситуации оказание мгновенной помощи больному является залогом спасения здоровья, а иногда и жизни.
Для профилактики пищевых отравлений грибами необходимо помнить, что собирать можно только те грибы, которые вы хорошо знаете и обязательно с ножкой. Не берите ломанные, перезревшие, червивые, дряблые, осклизлые грибы, те, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение. Во всех старых грибах образуются высокотоксичные соединения.
Нельзя собирать грибы вдоль автомобильных дорог, железнодорожных путей, в черте города, возле промышленных предприятий. Запрещается покупать грибы у случайных лиц в местах несанкционированной торговли. Не стоит дотрагиваться в лесу к неизвестным грибам, а уж тем более пробовать их на вкус.
Не храните свежие грибы более суток, в тепле, а соленые и маринованные более года.
Все грибы необходимо предварительно отваривать, отвар сливать.
Не рекомендуется употреблять в пищу грибы беременным и кормящим женщинам, детям грибы противопоказаны.
Помните также, что употребление в пищу грибов совместно с алкоголем или приготовление с добавлением алкоголя может активировать ряд токсинов и приводить к возникновению отсроченного токсического синдрома.
Не занимайтесь самолечением – при первых признаках отравления незамедлительно обращайтесь в учреждение здравоохранения. Берегите свое здоровье!
Екатерина Пташник, врач-гигиенист отделения гигиены питания
отдела гигиены
Фото: интернет-ресурс