Новости Молодечно и Молодечненского района

На турнир памяти Дмитрия Гвишиани в Молодечно приехали родители героя

  • 2019-01-31 13:16:15
  • Вячаслаў Табулін

Облюбовали его и участники восточных единоборств. А международный турнир по ушу (саньда) памяти курсанта Военной академии Дмитрия Гвишиани, который за исключительную отвагу и храбрость, проявленные при спасении людей во время пожара, посмертно награжден орденом «За личное мужество», стал уже традиционным.

-- Раньше мы проводили эти соревнования в зале одной из детско-юношеских спортивных школ города, -- рассказывает главный судья турнира Сергей Пантюхов. – Но с каждым разом количество участников увеличивалось. Желающих понаблюдать за яркими поединками тоже всегда было много. Стало тесно. Здесь, в зале игровых видов спорта Ледового дворца, просторно. Теперь комфортно всем. Для проведения соревнований мы даже подготовили специальный помост, который отвечает всем утвержденным стандартам.

На торжественном открытии соревнований присутствовали отец и мама Дмитрия Борис Григорьевич и Марал Бойкхановна Гвишиани. На протяжении двух дней они следили за ходом соревнований, много общались со спортсменами, их тренерами, а в заключительный день приняли участие в награждении победителей и призеров.
В этом году, кроме белорусов, в соревнованиях принимали участие команды из Казахстана, России и Украины -- всего более 200 спортсменов. Самой представительной -- 21 человек -- была сборная Витебской области.

-- Мы уже не первый год приезжаем на этот турнир, -- рассказал тренер и руководитель команды из Витебщины Евгений Гущенко. – Учимся у других, набираемся опыта и с каждым разом добиваемся всё более весомых успехов. Я и сам не так давно приезжал в Молодечно в качестве спортсмена. Как говорится, на себе ощутил уровень соперников. Приятно было вновь встретиться на молодечненской земле с коллегами из Казахстана, Украины. Как никогда, в этом году у них сильные команды. Среди участников турнира много и молодых, перспективных спортсменов.

Несмотря на высокую конкуренцию во всех весовых категориях, витебчане добились хороших результатов -- они заняли второе общекомандное место. На третьем -- столичная СДЮШОР №7.

А победили, как и в прошлом году, хозяева -- воспитанники Молодечненской СДЮШОР профсоюза работников агропромышленного комплекса. Наибольший вклад в успех нашей команды внесли обладатели медалей самой высокой пробы Юлия Илькевич, Полина Субатковская, Виктория Мандрик, Александра Гисич и Алексей Дубовик. Они, а также их друзья по команде приложили все старания, чтобы переходящий кубок турнира остался в Молодечно.

Борис Григорьевич и Марал Бойкхановна Гвишиани поздравили победителей, призеров, пожелали всем участникам здоровья и дальнейших успехов в спорте.

-- За 14 лет у нас появилось здесь много друзей, -- подвели итоги соревнованиям Борис Григорьевич и Марал Бойкхановна. -- Причем из разных стран. За это время, конечно же, они очень повзрослели. Но со спортом не расстаются. Мы заметили, что некоторые ребята, которые раньше начинали как спортсмены, сегодня уже сами тренируют молодежь. И довольно успешно. Это радует. Значит, сложились уже хорошие традиции. У турнира есть будущее. Нам приятно сегодня видеть среди участников совсем юных мальчиков и девочек. Они, а также их родители понимают, что активные занятия спортом делают жизнь гораздо интереснее. Молодые люди приобщаются к спорту, здоровому образу жизни. Наш сын тоже был таким. Ушу, рукопашный бой были его любимыми видами единоборств.

Всё время состязаний рядом с Борисом Григорьевичем и Марал Бойкхановной находилась группа курсантов Военной академии Беларуси. Будущие офицеры много рассказывали родителям героя о своих буднях -- учебе, спортивных мероприятиях. Кстати, один из турниров по рукопашному бою, который проводится в академии, также посвящен памяти Дмитрия Гвишиани.

НАША СПРАВКА
Дмитрий Гвишиани навечно зачислен в списки личного состава 1-го взвода 2-го курса общевойскового факультета Военной академии Республики Беларусь.
31 августа 2004 года на территории Военной академии был торжественно открыт памятник Дмитрию Гвишиани.
В 2007 году улицу Свободы в микрорайоне «Восточный» города Минска переименовали в улицу Курсанта Гвишиани.
В средней школе №30 города Бреста открыты памятный знак и аллея имени Дмитрия Гвишиани.

Фото: Вячеслав ТАБУЛИН.