Опасность, которая может таиться в арбузе, — это микробы (бактерии, вирусы, яйца гельминтов). Зреет плод на земле, затем транспортируется, хранится – и все это далеко не в стерильных условиях. Если арбуз треснул, то сок становится прекрасной средой размножения для широкого спектра микроорганизмов, вызывающих острые кишечные инфекции.
Распространенный прием продавцов — для доказательства спелости арбуза вырезать из него небольшую пирамидку, продемонстрировать покупателю и вставить ее обратно в арбуз. Продажа «на вырез» ничего хорошего не сулит. Во-первых, сомнительно, что нож регулярно моют. Во-вторых, даже если внутри арбуза не было возбудителей заболеваний, то после этого они точно там появятся. И уж совсем неприемлемый способ продажи арбуза — это продажа дольками. Остается только съесть десерт сразу на рынке — и можно отправляться в больницу.
Лучше дома тщательно вымыть арбуз, можно даже с мылом, и сполоснуть кипяченой водой. Во время мытья можно еще раз проверить его на спелость — созревший плод будет плавать в воде, а зеленый утонет. Нарезать следует чистым ножом. Спелый плод будет с характерным треском «расходиться». Хранить разрезанный арбуз необходимо в холодильнике и недлительно.
Не приобретайте арбузы и дыни в неустановленных и необорудованных местах торговли, с земли, особенно вдоль автомобильных и железнодорожных магистралей. Такая продукция может представлять угрозу для здоровья. Места для хранения должны быть оборудованы поддонами, контейнерами, подтоварниками.
Берите арбузы и дыни только с целостной кожурой, без признаков загнивания и порчи, даже если это товар по сниженным ценам.
Спрашивайте у продавцов документы, подтверждающие качество и безопасность продукции (содержание нитратов, пестицидов), её происхождение. У самого продавца должна быть в наличии медицинская справка с данными о прохождении медицинского осмотра и гигиенического обучения.
Анна ГИЛЬ, врач-эпидемиолог ЗЦГиЭ.