Вопрос разноплановый и многозначный. Но мой собеседник, не раздумывая, отвечает: «Самое важное и главное! Ведь Конституция – Основной Закон нашей страны, которому я на протяжении всей своей жизни не изменяю».
Действующая Конституция пятая по счету, была принята 15 марта 1994 года и базируется на трех основных принципах: регулирование прав и свобод, установление государственного механизма и регламентирование законодательной системы и системы правосудия. Именно о правах и свободах предлагаю порассуждать Ивану Васильевичу с проекцией на свою жизнь.
– Человек, его права, свободы и гарантии их реализации являются высшей ценностью и целью общества и государства. Государство ответственно перед гражданином за создание условий для свободного и достойного развития личности. В свою очередь гражданин ответственен перед государством за неукоснительное исполнение обязанностей, возложенных на него Конституцией. Но не наблюдаем ли мы, что зачастую человек заявляет о своих правах, забывая об обязанностях?
– Абсолютно с вами согласен. Есть права, есть обязанности. И нужно, чтобы они стыковались. За счет кого-то далеко не уедешь, рассчитывать нужно на себя. И много трудиться – каждому на своем месте. Только тогда наша страна будет развиваться, государство будет сильным и самостоятельным.
– Иван Васильевич, расскажите о своем трудовом пути.
– В деревне раньше работать начинали с малых лет. Чем могли помогали дома по хозяйству. Чуть постарше выходили в поле, работали и с лошадью, и с косой наравне со взрослыми. Работать всегда было престижно, а получить специальность, образование – вдвойне. Поэтому после школы я поступил в аграрный техникум в Новогрудке, затем сельскохозяйственную академию. Перед вами дипломированный агроном-плодоовощевод-виноградарь. Распределился в Сморгонский район. Первую посевную запомнил на всю жизнь. Первое поле, на которое я ходил каждый день. Просто смотреть, как всходят семена, набирают силу, наливаются колосья… Результат первого сева порадовал. По-другому и быть не могло – ещё бы, такой контроль с моей стороны. И сегодня нужно прививать молодому поколению любовь к труду и земле. Этого, как мне кажется, сейчас очень не хватает. Люди отрываются от земли и традиций, а ведь из земли всё берет начало. Но вернемся к моему труду. Дальше мой путь лежал в Ошмянский район, в колхоз с красивым названием «Парижская коммуна». Там 12 лет был главным агрономом, заместителем председателя. Затем вернулся с семьей в родное Марково. Здесь жили родители-пенсионеры, хотелось и им помочь. Спустя время меня пригласили в совхоз имени Янки Купалы в Радошковичах. Был там сначала главным агрономом, затем руководил хозяйством. Очень интересный опыт был, совхоз большой, овощеводческого направления. 250 гектаров овощей выращивали! Сейчас некоторым на личном участке сотку досмотреть тяжело, а там такие площади. А завершил свою карьеру на родине, в Марково, где работал до выхода на пенсию в 2003 году.
– В Конституции сказано, что труд – наиболее достойный способ самоутверждения человека. Гражданам гарантировано право на выбор профессии, рода занятий и работы в соответствии с призванием, способностями и образованием, а также на здоровые и безопасные условия труда. Обеспечить эту гарантию призвана система мероприятий и требований по охране труда. Согласитесь, этому в нашей стране уделено огромное внимание?
– Разумеется, безопасная рабочая среда является основополагающим принципом и правом в сфере труда. Так же государство создает условия для полной занятости населения. А какая работа проводится с незанятым населением. Это и обучение новым специальностям, и повышение квалификации с учетом общественных потребностей, пособие по безработице. Сегодня мужчины и женщины, взрослые и несовершеннолетние имеют право на равное вознаграждение за труд равной ценности…
– Вот и мы с вами больше разговариваем о правах. А как же обязанности?
– Повторюсь, обязанностей у нас не меньше. Вот, к примеру, из последних изменений и дополнений Конституции. Проявление патриотизма, сохранение исторической памяти о героическом прошлом белорусского народа теперь являются долгом каждого гражданина Республики Беларусь. И это правильно! Сохранение исторической памяти – тот фундамент, без которого невозможно построить свободное, демократическое общество. В последнее время всё чаще предпринимаются попытки разрушить этот фундамент. И наш долг перед будущими поколениями – сохранить для них правду о Великой Отечественной войне, героических подвигах, силе, мужестве наших людей, не забывая о зверствах и преступлениях фашистов. Я уверен, что на белорусской земле никогда не будет реабилитации нацизма. Что же касается патриотического воспитания, внимания, конечно, этому уделяется много. Но моё поколение не нужно уговаривать быть патриотами. Те, кто застал войну, дети послевоенного времени не могут не быть патриотами. А вот внукам мы обязаны рассказать обо всём. Самая крепкая память сохраняется в семье. И воспитание начинается с семьи. А что мы видим сегодня? Зачастую ребенка воспитывает мобильный телефон. Я не против современных гаджетов, сам активный пользователь Интернета. Но нужно очень и очень контролировать контент. В силу своего возраста дети не могут анализировать. Их нужно учить анализу. Подводить к правильным, разумных выводам. Это очень кропотливый труд и обязанность родителей. Маленький ребенок смотрит на мир глазами мамы и папы. Взрослея, его взгляды также напрямую связаны с представлениями родителей. Как труд начинается с земли, так и воспитание глубоко уходит корнями в семью.
– Иван Васильевич, раз уж разговор зашел о семье, попрошу вас прокомментировать закрепленное в новой редакции Конституции понятие брака.
– Вы о трактовке союза мужчины и женщины? Это даже обсуждению не подлежит. Семья – это мужчина и женщина. И точка! Про другие варианты не то, что говорить – думать не хочу. В нашей Конституции закреплены традиционные ценности традиционной семьи. А семья – это основа. И если её изуродовать безобразной формой, ничего хорошего в результате не получится. К счастью, для белорусов семья является наивысшей ценностью. Брак, семья, материнство, детство находятся под защитой государства. Очень радует, что всё больше белорусских семей становятся многодетными. Дети, детский смех, даже и хлопоты, связанные с детьми, -- это настоящее счастье. Вот представьте, наша семья собирается – 21 человек, и это только самые близкие и родные, семеро внуков, четверо правнуков. А раньше-то под одной крышей жили семьями по три поколения вместе. Нужно повышать статус семьи. Крепкая и дружная семья – основа сильного, процветающего государства, опора и надежный тыл каждого человека.
– Иван Васильевич, через призму нашей сегодняшней темы не могу не спросить про ваше увлечение живописью. Ведь Конституцией также гарантируется свобода художественного творчества, охраняется интеллектуальная собственность. Да и в целом государство содействует развитию культуры.
– Вы хотите поговорить о моем творчестве? Рисовать я начал с детства. Всегда носил с собой блокнот и карандаш. Зарисовывал всё и везде. Даже во время обеда на поле: сядут мужики обедать – пока подкрепятся, у меня уже портрет готов. И пейзажи любил рисовать. Помню, во время учебы, сижу, слушаю лекцию, а из окна ну такой вид красивый. Как не срисовать с натуры? Есть вдохновение – нужно творить. Иной раз и несколько дней к краскам не подхожу, а бывает, две картины за раз рождаются. Пишу я и на бумаге, и на холсте. Как масляными, так и акриловыми красками. Масляная требует больше времени, одну картину можно и месяц рисовать. Акриловые более «скорые». Тона в своих работах выбираю светлые, мягкие, теплые. В планах освоить фактурную, объемную живопись, с применением лепки и последующей её раскраски. Своей первой значимой картиной считаю «Прощание князя Олега с конем». Вообще, всем своим работам даю названия и сходу могу их перечислить. А их, поверьте, немало. Только за последние два месяца около 30 работ. Это и «Музей композитора Огинского в Залесье», и «Многовековой вяз в деревне Талуи», и «Водяная мельница XIX века в Марково», и многие другие. Недавно вот побывал с экскурсией в Гродно. И это событие не обделил вниманием – тоже запечатлел красками на бумаге. А ещё увлекаюсь фотографией. В моей коллекции около 25 тысяч снимков. Пробую себя в видеосъемке, создаю ролики и мини-фильмы, где сам себе сценарист и режиссер, а иногда и актер. Пишу стихи. Поэзией увлекся, когда, выйдя на заслуженный отдых, решил ещё немного подработать вахтером. Ночью на такой службе не отдохнешь, времени свободного много, а природа вокруг располагает к творчеству. Иной раз выйдешь: тишина и кажется, что слышишь, как звезды перемигиваются. А иногда стоишь как вкопанный, завороженный соловьиными песнями. Вот за пять лет своей вахты и написал целый сборник стихотворений. Есть у меня ещё один повод для гордости – «Летопись моей семьи», целая книга о жизни родных. Карту рода составил до четвертого поколения, около 200 человек. Эта работа в память о супруге Елене Казимировне. Ой, много ещё задумок!
– Тогда это будет темой ещё одного интервью, а может и не одного?
– С радостью! Всегда готов к сотрудничеству с «Маладзечанскай газетай».
Текст и фото: Марина ПУЦЕЙКО