22.10.2021 15:50

Анастасия Сороко: «Для Лепса готовила гречку с грибами, для Моисеева — драники с колбасой «пальцем пханой»

В поварском деле Настя 17 лет. Она рассказала нам о том, почему в кафе используют большие тарелки, с чем можно есть фиалки и что ей на кухне пока не удается.

Анастасия Сороко: «Готовить нужно с настроением!». Анастасия Сороко: «Готовить нужно с настроением!».

Когда поёшь в кастрюли

Анастасия окончила местное ПТУ №21, прошла профессиональный путь от ученика до шеф-повара, накапливая опыт работы как в Минске, так и Молодечно. За это время не единожды готовила для популярных артистов эстрады и уже далеко не первый год радует изысканными блюдами молодечненцев в одном из кафе родного города.

— Стать поваром не было моей мечтой, — искренне говорит она. – Я всегда любила петь и танцевать. К поварскому делу подтолкнули родители, посчитав, что именно в нем я смогу реализовать себя, в том числе творчески. И они не ошиблись! Я и сама потом быстро поняла, что это как раз то, что мне нужно. Разве только теперь маме в шутку говорю: «Вот не отдала меня в музыкальную школу, приходится петь в кастрюли».

Шеф-повар действительно поет, когда готовит, причем на разных языках.

— Я пою вместе с коллегами, — уточняет Настя. – У нас на кухне никогда не бывает тихо. И атмосфера совсем не такая, как показывают в различных кулинарных телешоу, в которых очевидны напряженные эмоции.

В подчинении Анастасии четыре повара. Но ей больше нравится, когда поварской коллектив называют командой.

— Ну, как определить в трудоемком процессе приготовления в кафе кто главнее?! – продолжает шеф-повар. — Здесь каждый важен. За рабочую смену нам приходится готовить более полусотни блюд.

Много и красиво – это по-нашему

Но всё же именно Настя является идейным вдохновителем многих новых рецептов, необычного оформления и оригинальной подачи блюд. Она запросто может одеться в костюмы в народном стиле разных стран, чтобы создать нужный колорит и удивить посетителей. А чтобы, как она сама говорит, почувствовать грузинскую и турецкую кухню, и вовсе стала изучать соответствующие языки.

Даже самые обычные продукты Анастасия умеет превратить в эффектные фуршетные закуски.

— Особенно меня впечатляет кавказская кухня, в которой при помощи ароматных специй можно придать блюду необычный вкус, — продолжает собеседница. – Вот вьетнамская мне пока не очень дается — она очень интуитивная и, вероятно, должна быть в генах, в ней важна буквально каждая щепотка соли и пряностей и безукоризненно точный их объем. Кстати, гены — это настоящая сила в любой профессии. Я только когда пришла в поварское дело, узнала, что моя прабабушка по папиной линии отлично готовила.

— Как относитесь к расхожей фразе, что лучшие повара — это мужчины? — интересуюсь у Анастасии.

— Я с этим не согласна, хотя отмечу, что мужчины более строго придерживаются рецептуры (у них нет понятия «на глазок») и лучше чувствуют мясо. Мне, например, не очень нравится готовить дичь из-за специфического процесса и запаха. Но в целом у любого повара может не получиться то или иное блюдо. В нашем деле очень важно настроение!

— Подсматриваете за тем, как посетители едят ваши блюда?

— Бывает, — улыбается шеф-повар. – Особенно люблю наблюдать за эмоциями детей. Если им нравится вкус, то они радуются от души. Взрослые иногда могут сделать замечание в адрес того или иного блюда, но это, как правило, когда они не знают, каким оно должно быть на вкус.

— Почему в кафе и ресторанах очень часто используют большие тарелки, на которых даже оптимальная порция смотрится маленькой?

– Считается, что это веяние пришло из молекулярной кухни. В теперешних реалиях мода на большую посуду постепенно уходит, и ее сменяет минимализм. Нашим людям, говоря по-простому, нравится, когда в тарелках всего много и красиво.

Съедобные фиалки и микрозелень со вкусом перца

Чтобы совершенствоваться в профессии, Анастасия любит участвовать в мастер-классах. В Минске брала «уроки» у шеф-повара Марселя Тиэля из США – непревзойденного эксперта по микрозелени и съедобным цветам в высокой кулинарии.

— Там впервые попробовала и научилась использовать в блюдах пророщенные семена подсолнуха, а также горох и фасоль, микрозелень со вкусом редиса, лимона, перца, – рассказывает Настя. – Очень поразило разнообразие цветов мини-размеров, особенно фиалок. Они необычны и ни с чем не сравнимы на вкус, хорошо сочетаются с мороженым, шоколадом и драниками.

Также молодечненка была на мастер-классе в Кушадасах у турецкого шеф-повара Рамазана Адзиса, у которого получила много навыков в кондитерском деле и карвинге (художественном вырезании фруктов и овощей).

Теперь уже сама Анастасия передает опыт.

Уроки кондитерского искусства и карвинга молодечненке преподнес турецкий шеф-повар Рамазан Адзис.

Вкус ее блюд будут помнить даже популярные артисты

— Для звезд приходилось готовить как в Минске, так и в Молодечно, — говорит Анастасия. — Фуршетные блюда для Лолиты, которая непривередлива в еде, любит диетические рецепты. А вот Шура предпочитает экзотические вкусы — канапе с дыней и пармской ветчиной. Очень сложный райдер был у Григория Лепса, в нем даже указывалась французская минеральная вода. Этот артист большой любитель козьего сыра, в дорогу же попросил отварную гречку с грибами. Борису Моисееву готовила драники и колбасу «пальцем пханую». Наверное, заговорили корни – они ведь у него белорусские.

Драники с мороженым, шоколадом, съедобными цветами и листьями. Это блюдо Настя научилась готовить на мастер-классе у американского шеф-повара.

— Не ленитесь ли вы готовить дома после рабочих будней на кухне?

— Наоборот, нравится экспериментировать и искать новые вкусы! У меня, конечно, бывают обычные бутерброды или яичница, но люблю и баловать родных чем-нибудь этаким. Самые необычные сочетания продуктов, которые использовала — креветка и арбуз, мороженое и сушеный бекон, мороженое с креветкой в бальзамической заправке. Очень люблю готовить соусы, ведь они способны изменить вкус даже обычных блюд.

— Какие, на ваш взгляд, самые необходимые три прибора должны быть на домашней кухне?

— Кастрюля, нож и венчик. Но мне этого, конечно же, крайне недостаточно. У меня полные шуфляды всяческой утвари и посуды.

— Как вы продолжите фразу: повар – это?..

— Моя жизнь!

Ирина РАБУШКО.
Фото: АВТОР, архив Анастасии СОРОКО.

Прочитано 397 раз
Ірына Рабушка

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.