Учитель изобразительного искусства и черчения средней школы №1 имени Янки Купалы Елена СЕРБИНА из тех людей, о которых говорят, что их талант не знает границ. Художник, оформитель, дизайнер и в первую очередь Учитель – именно с заглавной буквы. Накануне профессионального праздника в интервью попробовали затронуть все грани талантливого педагога. А начали разговор с выбора профессии.
– Я принадлежу к поколению, девчонки которого поголовно мечтали стать либо актрисами, либо педагогами. Разумно взвесив свои способности, пришла к выводу, что педагогика более реалистична и досягаема. Так и определился мой путь. Честно признаюсь, сперва хотела стать географом. Очень люблю географию и всё, что с ней связано: в свое время с родителями много путешествовала по Советскому Союзу. Наверное, этими поездками и вдохновилась. Но в то же время тянуло меня в творчество и изобразительное искусство, поэтому сменила ориентир и окончила Белорусский государственный педагогический институт имени Максима Танка по специальности «учитель изобразительного искусства, черчения, декоративно-прикладного искусства».
– Увлеченной и творческой натурой вы были с детства?
– Да, мне всё было интересно, всё хотелось попробовать. Может, и нескромно, но спортсменка, комсомолка, активистка – это про меня. Везде стремилась к новому, поражения совсем не смущали, лишь дарили опыт и подсказывали новые пути. Думаю, это и был поиск себя. Нужно признать, большое влияние оказало окружение. Многие мои одноклассники, подруги пошли в педагогику. Профессия всегда была интересной и уважаемой. А мои учителя послужили прекрасным примером, вдохновением и ориентиром в этом увлекательном пути. Я жила и училась в далекой сибирской школе города Мегион Ханты-Мансийского автономного округа. Там часто менялись педагоги, они были разных национальностей, абсолютно разные, но очень интересные и талантливые.
– А как получилось, что вы приехали поступать в Минск?
– Вообще, родилась я в Карелии. Путешествовали семьей вместе с папой-строителем во время его длительных командировок, связанных с возведением значимых объектов. А мама моя родом из Воложинского района. Так получилось, что приехали сюда, и в десятом классе я уже выпускалась из Турец-Боярской школы. В аттестате у меня, кстати, отметка стоит «не вывучала беларускую мову». Я была единственной в школе, кто на выпускных экзаменах по выбору сдавал русский язык.
– Но со временем изучили и полюбили белорусский язык?
– Мне очень нравится белорусский язык. Нравится слушать, как он звучит, действительно ласково и мелодично. Могу и сама свободно поддержать беседу на белорусском, но, кажется, произношение некоторых звуков всё же выдает моё происхождение.
– Возвращаясь в студенческие годы, кто был вашим вдохновителем или наставником на этом этапе становления?
– Поступила я на замечательную кафедру – эстетического образования, где познакомилась с потрясающе талантливыми людьми. Особенно хочу выделить моего преподавателя Кашевского Павла Анатольевича. С ним дружу и общаюсь и сегодня. Именно благодаря ему, его присутствию в моей жизни и поддержке я стала членом Белорусского союза дизайнеров. Интеллигентный, умный, талантливый, тонко чувствующий человек, действительно профессионал своего дела. Да, мне всегда везло на учителей и наставников, а после коллег.
Трудовую деятельность начала в Засковичской школе педагогом-организатором. Но желание рисовать, творить, создавать вокруг себя красоту было со мной всегда. Уже в то время начинали расписывать стены, проводилось множество творческих конкурсов, в которых всегда с радостью участвовала с детьми. Вместе творили и вытворяли. Потом работала в гимназии № 10, где тоже прошла хороший творческий путь, продолжаю который сейчас в первой школе.
– Учитель черчения и изобразительного искусства: как в вас уживаются строгость первого предмета и свобода второго?
– Признаюсь, если поставить на чашу весов искусство и черчение, я фанат последнего. Просто обожаю этот предмет! И мне очень жаль, что в школьной программе ему отводится лишь один год. Очень люблю и не побоюсь сказать, что хорошо знаю предмет, секретами которого с радостью делюсь с детьми.
– Но предмет не из легких, или это миф?
– Своим ученикам всегда говорю: в черчении всё легко, за нас давно всё придумано, существует ГОСТ, ни влево, ни вправо от которого не уйти. Черчение для тех, кто любит головоломки и ребусы, это логика и пространственное мышление. В конце курса всегда интересуюсь у детей впечатлениями от предмета. И прям душа расцветает, когда многие отзываются с восторгом. Это ли не комплимент учителю?
– И всё-таки нужен талант, хотя бы минимальные способности или можно взрастить трудом и потом при желании?
– Ключевое – иметь желание и не лениться. Конечно, есть особые, творческие люди, у них не только мозг по-другому работает, но даже рука иначе держит линейку. А есть те, кому нужно приложить усилия, и порой значительные. В итоге каждый может быть успешен.
– А в изобразительном искусстве сразу видите потенциал и талант?
– Здесь очень много факторов. Например, у ребенка может быть богатая фантазия, но нет усидчивости или терпения закончить начатую работу. Кому-то нравится рисовать, но совсем не хочется проходить какие-то важные обучающие этапы по цветоведению или композиции, к примеру. Это труд. Многие сходят с дистанции и ищут себя в другом. Вообще, если говорить о современных детях, поколение очень интересное и развитое, но технический прогресс как дает, так и забирает у них многое. Знаете, какая самая тяжелая тема на уроке изобразительного искусства? Свободная. У детей порой настоящий ступор, то есть срисовать, выполнить точное задание легче, чем перенести на бумагу свою фантазию. Вот не хватает им насмотренности, хорошего, качественного примера перед глазами, развитого вкуса, воспитывать который нужно с детства, погружая в мир искусства.
– Вне стен школы вы рисуете или занимаетесь каким-то другим видом искусства?
– Мне кажется, учителя рисования из категории «сапожник без сапог». Ведь помимо уроков мы работаем на какие-то мероприятия, различные конкурсы, которых очень много, и везде хочется поучаствовать, проявить себя. Нескромно похвастаюсь одним из последних результатов. Есть конкурсы, которые хочется покорить, это как взять музыкальную премию. Для меня таким стал «Энергомарафон», в эту дверь я стучала пять лет. В этом году мы с моей ученицей Ксенией Мелюк покорили эту вершину – взяли на республике первое место в номинации «Рисунок». Честно, это окрыляет и вдохновляет. Радуешься и за ребенка, и за себя, за то, что правильно мыслишь, креативно и интересно. Не нужно кривить душою, всем творческим людям это нужно: и публика, и аплодисменты. И возвращаясь к вашему вопросу: очень много сил мы отдаем профессии, а дома ничего такого не делаем. Да, у меня есть какие-то дизайнерские штучки, изготовленные моими руками, но галереи работ точно нет.
– Расскажите, пожалуйста, подробнее о дизайне. Еще одна грань вашего таланта?
– Оформление различных площадок, вся полиграфия – дело моих рук. Работаю не только кистью и карандашом, кое-что умею и в компьютерной графике. Состою в Белорусском союзе дизайнеров именно как графист. Моя отдушина – это фотозоны. А вот здесь я бы хотела сказать о руководителях, с которыми работала и работаю. Это так важно – взаимодействовать с умными, дальновидными людьми, которые понимают, что такое искусство и как оно работает в качестве визитной карточки учреждения. С директором первой школы Василием Малиновским мы в этом плане буквально на одной волне. Возьмем, к примеру, наше открытое пространство с зонтиками, с которыми у многих сейчас ассоциируется первая школа. Ну приятно же видеть, как твоей работой пестрит «Инстаграм». Поэтому всегда занимаюсь этим с огромным удовольствием и любовью.
– Видно, что живете своей работой. Но ведь от любой, даже самой любимой нужно периодически отдыхать? Вам это удается или нет необходимости?
– Честно? Я практически всё лето провела в школе. Сожалею ли я, что не было полноценного отпуска? Совсем нет. Ноги сами вели меня туда, где я оставалась своей головой. Мне хотелось завершить начатое, не терпелось увидеть реакцию коллег, учеников, их родителей, когда они придут в школу в сентябре. В фойе у нас появился арт-квартал, на нем огромная роспись, которая затрагивает различные сферы искусства: кино, театр, скульптуру, музыку… Рядом театр – сцена с кулисами и грифельной доской. В перспективе здесь проводить уроки изобразительного искусства или литературы. Представляете, когда стихи читают не у доски, а выйдя на сцену? Что касается нашего открытого пространства, приоткрою завесу тайны: «Воздух» (те самые знаменитые яркие зонтики) – это только начало, в течение года планируем посвятить локации всем четырем стихиям.
– Елена Николаевна, продолжите, пожалуйста, учитель успешен, когда…
– … радуется и гордится успехами своих учеников. Для меня признание – это победы моих детей как на конкурсах различного ранга, так и в личных соревнованиях, может быть, в преодолении каких-то препятствий.
– В преддверии профессионального праздника что бы пожелали коллегам?
– Всегда приветствую коллег такими словами: «Здравствуйте, творческие люди!» А сегодня очень приятно поздравить всех творческих людей, а это педагоги абсолютно любого профиля. Любите себя, любите то, что вы делаете. Мир полон тайн и открытий, и нет предела ему, как и совершенству. Созидайте и создавайте вокруг себя доброе, красивое, вечное. С праздником!
Марина ПУЦЕЙКО