Дожди обеспечивают влагой почву, что способствует росту трав во дворах и на приусадебных участках.
Пока одни спорят, кто должен обкашивать территории общего пользования, а другие не ропща делают благое дело, я задумалась. А как в моем детстве решалась эта проблема? Без бензокос и триммеров? И здесь ответом будет фраза, услышанная мною, о том, что показателем физической активности населения является частота покоса стадиона. Действительно, когда там не бегают и не занимаются дети и взрослые, появляется трава.
Никогда не думала, что буду употреблять фразу: «Вот в моем детстве…», но возраст уже подошел. Действительно, раньше дети больше находились на улице, играли в подвижные игры, вот траве негде было расти. А сейчас всё больше в моде тихие, сидячие игры. Всё больше по квартирам. Получается, мы сами в какой-то мере виноваты в росте травы. Мы детьми, словно маленькие косилки, вытаптывали ее своими ногами, оставляя лишь небольшие островки зелени по краям игровых площадок. Сейчас же выйдешь во двор – трава есть, а вот детей...
И дело не только в детях конечно. Уклад жизни изменился. Раньше у многих был свой огород, на котором прополка была делом привычным, а сорняки не имели шансов на выживание. Сейчас же всё больше горожан предпочитают покупать готовое в магазине, а земля простаивает, зарастая бурьяном.
Может, вместо того чтобы жаловаться на высокие заросли, стоит просто выйти во двор с детьми? Ведь, как говорил Аристотель, движение – это жизнь. А в нашем случае движение – это и отсутствие травы.
Людмила НЕХВЯДОВИЧ
Фото: интернет-ресурс