Поводом для встречи с Анжеликой РОМАНОВСКОЙ стали результаты районного соревнования в номинации «Производство и реализация продукции животноводства». Ехали знакомиться с одним из лучших животноводов филиала Агрофирма «Лебедево» РУП «Минскэнерго», а встретила нас бригадир фермы по выращиванию крупного рогатого скота «Лобачевка». На новую должность Анжелика Вацлавовна назначена 18 ноября, сразу после профессионального праздника – Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК.
Что такое сельское хозяйство, работа в животноводстве, на ферме – Анжелика хорошо знала с детства. Ее мама Регина Миганович без малого 30 лет отдала этому направлению, ухаживая за телятами в «пятисотнике».
– Видела эту работу с малых лет, но тяжелым трудом девушек из деревни не испугаешь, – с улыбкой замечает Анжелика Вацлавовна. – Хотя по профессии я пекарь-кондитер. Поработать по специальности много не получилось: ушла в декрет, потом сразу во второй, в итоге стала «устаревшей версией» кондитера. Нужно было либо повышать квалификацию и переучиваться, либо менять профессию. Дети маленькие, решила, хотя бы на первое время работать ближе к дому. Устроилась на «Аквадив», а потом от хозяйства поступило предложение переучить меня на осеменатора с предоставлением места работы на свиноферме в Лобачевке.
Оттуда Анжелика Вацлавовна ушла в третий декрет: сейчас в семье трое сыновей: Дмитрий, Максим и Владислав. За время ее последнего социального отпуска свиноферму расформировали, и женщина вышла на работу к маме в «пятисотник». Здесь «потренировалась» ухаживать за телятами, чтобы вскоре стать ответственной за сто голов быков весом за 300-400 килограммов: Анжелика Романовская перешла на ферму в Лобачевку.
– Пока привыкала, пару недель было страшновато, с непривычки-то после телят, – признается женщина. – А потом всё стало на свои места. Параллельно увеличивалось и поголовье, сначала один новый сарай открыли, потом второй. Стали брать молодняк – от 130 килограммов и выше. Сейчас у нас 6 сараев на 850 голов – это быки от 130 до 700 килограммов. Всё поделено по секторам, в каждом сарае свой животновод.
– За месяц привыкли к новой должности, обязанностям, большей ответственности?
– Ответственность, конечно, выше. Животновод отвечает только за свою работу, где всё за столько лет доведено до автоматизма: пришел, покормил, попоил, почистил, подмел… Бригадир же контролирует и в ответе за всех. К тому же я продолжаю работать животноводом. Мама очень поддерживает, всегда посоветует, подскажет. Да, работа тяжелая физически, но и заработная плата достойная. У нас всё зависит от мяса: есть привесы, есть мясо – будет и зарплата. Каждый месяц должны выходить на суточный привес – до килограмма, минимум 800 граммов.
– Как один из лучших животноводов района поделитесь секретами хороших привесов?
– Всё просто: сбалансированное питание, содержание в чистоте и забота.
– То есть модные технологии типа классической музыки для лучшего роста или кока-колы для аппетита не используете?
– У нас всё традиционно. Хотя бывает, когда теленку сложно перестроиться на новое кормление, на какие только хитрости не пойдешь, чтобы облегчить ему адаптацию к новым условиям. Они же как дети, несмотря на вес минимум в полторы сотни килограммов.
В каждом слове Анжелики Вацлавовны – привязанность к подопечным и любовь к своему делу. Так и бывает, когда человек действительно на своем месте. Тогда любая работа, любая должность по плечу и результат соответствующий, достойный.
Текст и фото: Марина ПУЦЕЙКО