В Витебском государственном ордена Дружбы народов медицинском университете (ВГМУ) проходит республиканская научно-практическая конференция «Достижения отечественной онкологии», в которой принимают участие белорусские и российские ученые.
Мероприятие посвящено 50-летию кафедры онкологии с курсом факультета повышения квалификации и переподготовки кадров ВГМУ. Витебская школа онкологов хорошо известна в Беларуси, ученые медуниверситета сотрудничают с профильными учреждениями здравоохранения, включая детские, в регионе и республике. На кафедре сейчас активно занимаются исследованиями в сфере жидкостной биопсии, которая позволяет диагностировать и прогнозировать течение опухолей, в частности, женской репродуктивной системы.
«Жидкостная биопсия – это поиск молекулярных маркеров опухолей в крови. Это то, что очень нужно практическому здравоохранению. Одно дело – визуализировать всё на сканере, а другое – сделать анализ крови и попытаться найти опухоль. Этому посвящены доклады нашей кафедры и коллег из Томска. Работаем мы и над тем, чтобы всё, что получается исследовать в лабораторных условиях, как можно скорее попало в практическое здравоохранение, потому что период очень большой между тем, что что-то выявили, разработали, и временем, когда это дойдет до человека. Мы активно ищем способы, как это можно ускорить, чтобы было больше пользы для людей», – рассказал корреспонденту БелТА заведующий кафедрой онкологии ВГМУ Евгений Шляхтунов.
Он отметил, что в мире в целом быстрыми темпами развивается наука, связанная с диагностикой и лечением онкологических заболеваний. «Это разработка новых биопрепаратов, генно-инженерных препаратов, молекулярно-генетические исследования – тренд, которым сейчас живет весь мир. Мы также затрагиваем вопросы по циркулирующим опухолевым клеткам, трансляционной онкологии, клеточной инженерии, тому, как опухолевые клетки в крови скрываются от системы иммунитета и происходит процесс метастазирования. Наша конференция проводится, чтобы аккумулировать новейшие достижения, знания фундаментальной онкологии как в нашей стране, так и за рубежом. Всё это необходимо в том числе и для обучения студентов», – подчеркнул завкафедрой.
Участники конференции уделили отдельное внимание теме внедрения научных достижений и разработок в здравоохранение на районном уровне, чтобы у пациентов была возможность получать качественное лечение в шаговой доступности.
По материалам БелТА