Новости Молодечно и Молодечненского района

Жачки, битки, куличи… О традициях и обрядах Пасхи

  • 2025-04-19 10:50:00
  • Марина ПУЦЕЙКО

В этом году Воскресение Христово у католиков и православных совпадает. Что бывает не так часто, в последний раз – в 2017 году. А это значит, завтра храмы объединят в молитве верующих двух конфессий, празднично накрытые столы соберут в два раза больше семей, каждый из нас возрадуется чаще, услышав «Христос Воскрес!» О традициях самого светлого праздника, бережно хранимых, пронесенных через годы или только-только зарождающихся в молодых семьях, поговорили с коллективом и учащимися Лебедевской средней школы имени В.М. Калачика.

Марк НАЦЕВИЧ:
– Пасха в нашей семье всегда была самым большим, светлым праздником. Я родом из Лиды, у нас там больше католиков. С детства было традицией всей семьей, с родителями и бабушкой, быть в костеле на ночной службе. Утром уже начинали празднование. В доме всегда было много гостей. И так у нас заведено, что именно на Пасху обязательно приезжали крестные с какими-то сувенирами и небольшими подарочками. Сейчас у меня у самого два крестника, мальчик и девочка, всегда стараюсь встретиться с ними в этот праздник и как-то порадовать. Из других традиций, которые помню с детства и придерживаюсь сегодня, – обязательное освящение в костеле вместе с яйцами, хлебом и солью еще и домашней колбасы.

Светлана ВАСИЛЕВСКАЯ:
– Моя бабушка Анна Стасилович была очень верующим человеком, с детства воспитывала в вере и нас, внуков. Когда были совсем маленькими, чтобы приобщить нас к постной пище, научить ограничивать себя, соблюдать какие-то границы, бабушка рассказывала легенду про соревнования селедки и колбаски. Столько лет прошло, а эта история добрым воспоминанием греет душу. Сегодня мы также стараемся придерживаться поста, посещаем и очень любим наш костел святого Иосифа. Традиционно красим яйца, печем куличи, делаем рулеты, запекаем мясо (с самодельным хреном – одно из основных блюд на столе). Всегда на Пасху ездим к родителям или зовем к себе в гости, но самые родные в этот праздник должны быть вместе.

Елена СПОДА:
– С детства я каждое воскресенье хожу в костел, приучаю и сына. А семья у нас была межконфессиональная: папа православный, мама католичка. Яркие детские впечатления – празднование двух Пасх. Друзья-подружки мне даже завидовали: ведь это всегда был главный праздник, а в нашей семье мы одинаково готовились и отмечали его дважды. Красили яйца, пекли в печи пироги, обязательно варили мясо – припасенный кусок лопатки. В зрелом возрасте праздничный стол несколько отходит на другой план, ведь главное – подготовиться духовно, пережить период Великого поста, осмыслить свои поступки. Но в то же время традиционные блюда из детства на нем обязательно будут. А еще в детстве мы очень любили «ходить в жачки»: рассказывали тематические стихи и получали за это угощение. В деревнях и сейчас сохраняется такая традиция. Возрождается и еще одна, уже среди взрослых односельчан – «петь васолы».

Анастасия ТАВГЕНЬ:
– Самым ярким воспоминанием от праздника Пасхи стал день, когда к нам приехало очень много родственников, даже самых дальних. Все вместе ездили в церковь в город, а потом такой же большой компанией сели за праздничный стол. А главная ассоциация, наверное, это крашенные яйца. У меня есть две младшие сестры, мы вместе раскрашивали яйца, чтобы они были не с наклейками, а с нашими индивидуальными рисунками, скажем так, ручной работы.

Злата ЯБЛОНСКАЯ:
– Пасха – самый главный праздник. Верующие к нему очень тщательно готовятся: и это не только наведение чистоты в домах и квартирах, в первую очередь нужно постараться очистить себя духовно. Наша семья соблюдает пост, в последнюю неделю он самый строгий. Нас в семье четверо детей, я старшая. Младших, конечно, в силу возраста не заставляют поститься, но они тоже во многом стараются. Самая главная традиция – всенощная служба в церкви. Ну и, разумеется, красим яйца, по старинке – в луковой шелухе.

Анна ПЛЫГОВКА:
– У нас католическая семья. Мы вместе ходим в костел, где я пою. В праздник обычно участвуем в утренней службе. Накануне красим много яиц, ведь нужно поделиться со всеми родственниками, с которыми обязательно встречаемся на Пасху. Когда погода позволяет, накрываем стол на улице, общаемся, веселимся, вкусно кушаем.

Вадим ГРЕЧИХА:
– На Пасху за праздничным столом собирается вся семья. А перед этим всегда ночью посещаем церковь и обязательно исповедуемся. У детей есть традиция зайти к соседям за пасхальным яйцом. Обычно идем к самым близким, но часто даже с соседних улиц знакомые приглашают к себе. У меня однажды был рекорд – собрал более 30 яиц. В битки с ними не играл, все дома скушали.

Дарья ОРЛОВСКАЯ:
– На Пасху всегда идем на всенощную, исповедуемся, причащаемся. Это главная семейная традиция в этот светлый праздник. А вторая – крашение яиц. Стараемся каждый год придумать какое-то новое украшение. Это может быть какая-то роспись или техника. Однажды бабушка научила красить яйца, предварительно обернув их сеткой. Получился интересный узор, на каждом яйце разный, хоть и использовали одну и ту же сетку. За куличи у нас ответственная папина мама – бабушка Рома. У нее они всегда удаются очень вкусные!

Текст и фото: Марина ПУЦЕЙКО