Когда Евгений Ермоленко устроился бригадиром фермы по выращиванию крупного рогатого скота филиала Агрофирма «Лебедево» РУП «Минскэнерго», решила попробовать себя в новой сфере и Александра.
– Никогда не работала в сельском хозяйстве. Детство и юность прошли между Сочи и Гагрой. Раньше вообще боялась крупных животных, – смущаясь, улыбается Александра Анатольевна. – Меня окружали виноградники и мандарины, горы и море. А здесь всё в новинку. Не скажу, что быстро привыкла. Это очень тяжелая работа. Вообще, настоящий труд я увидела в Беларуси. Мама работала в санатории, своего подсобного хозяйства никогда не держали, жила на курорте. Но потихоньку привыкаем и добиваемся кое-каких результатов.
Здесь Александра немного лукавит. Результаты даже не усредненные – одни из лучших. Неспроста её фото украшает Доску почета филиала Агрофирмы "Лебедево", а сейчас занесено и на районную. И добилась она их за очень короткое время, переквалифицировавшись из продавца в животновода. Не пожалела ли, решившись на столь кардинальные перемены?
– Жалеть я никак не могу. Всё, что в жизни происходит, считаю, Богом дано, – говорит собеседница.
Начинала работать Александра с маленькими телятами – с рождения до 2 месяцев. Через полтора года опять пошла за мужем – под его руководство в «пятисотник». Сейчас у неё на досмотре 170 телят от 2 до 4-5 месяцев. Рабочий день начинается в 6 утра, с 12.00 до 15.00 – перерыв, затем подготовка к вечернему кормлению.
– Хочу обязательно сказать: здесь, в «пятисотнике», особая атмосфера и необыкновенный коллектив, – подчеркивает Александра Анатольевна. – Без преувеличения, все друг другу родные и близкие, животноводы, ветврач, ночные… Без этих людей, без их поддержки и помощи я не добилась бы результатов и не поднималась бы на сцену в праздник чествования передовиков.
К нашему разговору присоединяется Евгений Валерьевич:
– А я хочу сказать спасибо Александре. Знаю, как ей было сложно приноровиться к новой профессии. Ведь она по характеру очень щепетильная во всём. И всегда всё делает как для себя. Но и результат соответствующий: у неё на сарае среднесуточный привес от 900 до 1100 граммов. Горжусь супругой! Да, согласен, труд тяжелый. Но со стороны руководства всегда находим понимание и поддержку. И оно старается улучшить нам условия труда. Так, лошадку-помощницу сменил мотоблок. С оборудованием молочного отделения уже не приходится мыть посуду на улице. Да и много других моментов, когда идут навстречу.
Текст и фото: Марина ПУЦЕЙКО