Новости Молодечно и Молодечненского района

«Я слышу музыку зимы!»

  • 2021-02-17 11:11:01
  • Вячаслаў Табулін

Пустовала и лыжня. Но только я приготовился сфотографировать понравившийся пейзаж, как в видоискателе камеры заметил фигуру женщины в зимнем спортивном костюме. Она неспешно, но уверенно передвигалась на лыжах, приближаясь ко мне. Подумал: наверное, кто-то из местных спортсменов. У меня появилась прекрасная возможность «оживить» кадр!

Мы познакомились. И какое же было моё удивление, что единственной лыжницей в парке на тот момент оказалась представительница сферы культуры и искусства – учитель музыкально-теоретических дисциплин Молодечненской детской школы искусств Лариса Башкова.
— Вообще-то, я уже в том возрасте, когда заслуженно отдыхают. Но по-прежнему работаю, — уточнила Лариса Дмитриевна.

Её лицо светилось улыбкой. И хотя о возрасте представительниц прекрасного пола у нас не принято говорить, всё же не сдержался, чтобы продолжить эту тему, поинтересовался, как же ей удается сохранить хорошую физическую форму в свои годы, спортивный азарт и молодой запал в душе?

— Ничего сверхъестественного! Люблю прогулки по свежему воздуху. Регулярно посещаю бассейн. В этом году повезло с зимой – снега много, на лыжах можно покататься.

— Не боитесь простудиться в такой мороз?

— Я с детства закаленная. Никакие морозы в те времена не могли удержать меня дома. И теперь тоже. Кстати, раньше в парке всегда собиралось много детей. Горка никогда не пустовала. А вообще, мне нравится такая зима. Настоящая — снежная, морозная, солнечная. Посмотрите, какая красота вокруг! Я любуюсь зимними пейзажами, слышу, как поскрипывает снег, шумят верхушки деревьев на ветру, потрескивают на морозе ветки и во мне рождается музыка. Я слышу музыку зимы!..

Чтобы не мерзнуть, мы шли по лыжной трассе, где проходят обычно соревнования, преодолевая уже второй круг. Я — пешком, она — на лыжах. Но когда разговор зашел непосредственно о профессиональной деятельности Ларисы Башковой, решили всё же отложить его на другой день и договорились о встрече на её рабочем месте…

Школьные годы чудесные!..

— Вот именно эту школу, где теперь работаю (тогда она называлась музыкальной), мы с сестрой-двойняшкой начали посещать с шести лет, — продолжила педагог нашу беседу уже в классе, где проходят уроки сольфеджио и музыкальной литературы. – Можно сказать, пошли по стопам старшей сестры, которая к тому времени уже уверенно исполняла на фортепиано довольно сложные пьесы. Родители нас воспитывали в строгости, поэтому уроки были на первом месте. Хотя, признаюсь, как и многие другие дети, не всё я воспринимала сразу в свои 6-7 лет. Осознание всего богатства и многогранности мира музыки пришло немного позже. В этом была заслуга и нашей мамы. Она не только внимательно следила за нашей учебой, но и всячески содействовала творческому развитию. На каникулах мы посещали Большой театр оперы и балета, театр имени Янки Купалы в Минске, ходили на концерты. И вот когда я уже стала прислушиваться к звучанию оркестра в театре, голосам исполнителей, начала понимать классическую музыку и могла слушать полюбившиеся произведения часами, поняла, что музыка – это моё призвание, моя жизнь.

Своих учеников, особенно самых маленьких, кто только делает первые шаги в мир музыки, опытный педагог также старается заинтересовать, чтобы у них не пропадало желание заниматься. Требования в школе искусств такие же высокие, как и в обычной.

— Но мы, педагоги, хорошо понимаем, что сегодняшние дети испытывают огромные умственные нагрузки, — рассуждает Лариса Дмитриевна. – У каждого первоклассника в кармане есть смартфон, дома – компьютер. От большого потока информации школьники быстро устают. Если вижу, что ребенок не смог подготовиться, отстает от других, стараюсь поддержать его, объяснить, что непонятно. Таким детям всегда рекомендую заниматься хотя бы по несколько минут в день. Чтобы это вошло у них в привычку. Если ученик способный, может вполне справляться с программой, но ленится и тратит много времени впустую, требования к нему не ослабевают. Может, именно поэтому многие считают меня слишком строгой. Я не обижаюсь. Они ведь ещё дети. Пройдет время, и эти ребята повзрослеют и меня поймут.

Педагог с добрым сердцем

… Наша беседа затянулась на два часа. Я услышал лирическую исповедь высококвалифицированного специалиста, педагога с горячим, но добрым сердцем, открытой душой о любимой работе, учениках, в том числе тех, которые окончили школу десять и более лет назад. Имена и фамилии многих из них Лариса Дмитриевна помнит и сейчас.

Мне, конечно же, захотелось поприсутствовать на её уроке. Своими глазами увидел, как преподаватель с 42-летним стажем умеет работать с детьми, как тонко она чувствует их настроение, как ей нравится общаться с ними. Ученики активно поднимали руки, бойко отвечали на её вопросы, внимательно слушали, когда педагог терпеливо объясняла сложные нюансы урока.

— Я их всех люблю и желаю им только всего самого хорошего, — сказала в заключение Лариса Башкова. – Чтобы они были здоровыми, свободное время проводили на свежем воздухе, а не сидели за компьютером. Конечно, не каждый из них станет профессиональным музыкантом. Да это и не так важно. Главное, чтобы они оставались отзывчивыми, хорошими людьми. В нашей школе искусств они научатся понимать музыку, любить её и, я уверена, сохранят эту любовь на всю жизнь. А если человек любит — он обязательно становится добрее.

Вячеслав ТАБУЛИН.
Фото: АВТОР.