Новости Молодечно и Молодечненского района

«Я навсегда сохраню о тебе память в своем сердце!»

  • 2022-06-06 07:23:46

Спрашивают:
Более всего
Что тебе, скажи, в мужчине нравится?
— Украшает мужество его,
И любовью к женщине он славится.
Р. Гамзатов.


Папа, папочка!..

35 лет назад не стало моего самого родного, самого близкого и самого любимого человека – отца Алексеева Сергея Алексеевича. Мне повезло в жизни. Я все годы с самого моего рождения и до последних дней жизни папы купалась в его внимании, поддержке и любви. Про таких, как мой отец, говорят: «Настоящий мужчина!

Настоящий офицер!». Так оно и было. Меня всегда удивляли отцовская рассудительность и неимоверная выдержка, трудолюбие и интеллигентность, прозорливость и аккуратность, добросовестность и исполнительность, военная подтянутость и желание познавать новое…

Я до сих пор восхищаюсь его стойкостью духа. Последние два года жизни он сильно болел. Но никогда не жаловался на состояние здоровья (и даже когда уже был прикован к постели), не роптал на судьбу. Напротив, всегда поддерживал мои начинания и верил в меня. И я старалась быть хорошей дочерью.

Мы часто беседовали с отцом на разные темы. Но одна из них очень редко обсуждалась нами. Это тема военного времени. Теперь я понимаю почему. Отцу (как и маме) было тяжело вспоминать годы военного лихолетья.

Я знала, что вместе с мамой они прошли дорогами войны. Познакомились на фронте, затем создали семью, в которой родилось трое детей. Папа трепетно относился к нам, уважал маму. Все семейные проблемы старался решать сам.

Мама и папа Наталья Никитична и Сергей Алексеевич.

Я была очень горда, когда в мою школу пригласили отца на классный час, чтобы рассказать о войне. Мы, мальчишки и девчонки послевоенного времени, с интересом слушали его рассказ.

День Победы в нашей семье был особенным праздником. Я всегда приезжала, чтобы поздравить родителей с замечательным, святым днем. Для них это было значимо. Для меня тоже. Я видела, как отец отводил свои голубые глаза в сторону, чтобы я не заметила навернувшихся на них слез. А мама!? Она не стеснялась плакать. Уже тогда я догадывалась и понимала, что значат эти слезы…

Пролетели годы. Ушли на небеса родители. Однажды, перебирая семейный архив, я нашла одну из наград отца – орден Красной Звезды. Интернет помог разыскать информацию об истории создания этого ордена. Было интересно узнать, за что отец получил награду. Первые поиски не увенчались успехом. Но два года назад один из сотрудников нашего военкомата подсказал мне, что создан сайт «Подвиг народа». Там я нашла документы, в которых сообщалось о том, что мой отец, Алексеев Сергей Алексеевич, капитан юстиции, 4 октября 1943 года совершил подвиг в районе Чернобыля. Вот он, пожелтевший от времени фронтовой приказ №31/н от 18.02.1944, в котором сказано: «В момент контратаки противником 4.10.1943 года наших боевых порядков в районе города Чернобыля тов. Алексеев энергично и смело оказывал практическую помощь командованию 1085-го стрелкового полка с точки зрения устойчивой организации наших сил для отпора превосходящих сил противника». И я задумалась: что же такое подвиг? Для меня это слово предполагает сверхмобилизацию человеческих возможностей и сил, решительность и отвагу, смелость и готовность пожертвовать своей жизнью во имя Великой Победы. Папочка, в знак большой благодарности склоняю голову перед тобою и всеми теми, кто сумел превозмочь себя в сложной военной ситуации.

Поздравление от работника военкомата.

Я бережно держу в руках еще один военный документ. Это Почетная грамота с 11 благодарностями моему отцу, подписанная Верховным Главнокомандующим Сталиным (грамота подарена мною Минскому областному краеведческому музею).

В последние годы жизни папа часто вспоминал о своей малой родине. Мечтал хотя бы еще раз побывать в родных местах. Там, где босоногим мальчишкой вместе с другими такими же ребятами бегал на Волгу, чтобы искупаться, гонял лошадей на водопой, а по ночам в догорающем костре пек картошку и пел русские народные песни. Кстати, они часто звучали в нашем доме вместе с уже полюбившимися нам белорусскими мелодиями. Давно собираюсь осуществить его последнюю просьбу: побывать на родине в Селижаровском районе Тверской области России и привезти оттуда горсть земли.

Сегодня по-разному относятся к нашему коммунистическому прошлому. Но оно было! И мой отец свято верил в эти идеалы. Он был персональным пенсионером и до последнего дня выплачивал партийные взносы, старался жить по совести, помогал людям, ничего не требуя взамен. Благодаря его организаторским способностям был заложен парк около дома, в котором он жил (сегодня это район детского сада №25). И сегодня здесь стоят величавые деревья, свято храня память о добрых делах хорошего человека, порядочного семьянина.

Однажды судьба свела меня с сослуживцем отца Овечкиным Борисом Митрофановичем. Мой отец в Молодечно работал заместителем начальника следственного отдела, а до этого в России и Беларуси возглавлял отделы милиции. Много теплых слов прозвучало в адрес моего близкого человека от бывшего сотрудника милиции. Вспомнил Борис Митрофанович и такой случай. По приказу отец и ещё один офицер выехали на расследование преступления. Если бы кто-то из них вышел из дома, где проводился допрос, в живых не остался бы. На улице их караулили бандиты. Об этом сослуживцы узнали позже.

Боевые друзья.

Когда я узнала, что у меня родится сын, не сомневалась, что назову его Сергеем. В честь своего отца. Сегодня внук достойно носит имя своего дедушки. Дорогой мой отец! Я навсегда сохраню о тебе память в своем сердце! Помню тебя! Горжусь!


Я горжусь своим дедом!

Я горжусь своим дедом!
Он воевал.
И награды имел. Да какие!
41-й. Утро. Вокзал…
Солдаты в шеренгах. Живые!
Я горжусь своим дедом!
Он воевал.
И в атаки ходил лобовые.
Второй год войны. Утро.
Снова вокзал.
Солдаты в шеренгах. Живые!
Я горжусь своим дедом!
Он воевал.
А глаза у него голубые.
43-й. Утро. Вокзал.
Солдаты в шеренгах…
Живые…
Я горжусь своим дедом.
Он воевал.
И раненья имел боевые.
Год 4-й. Утро. Вокзал.
И солдаты в шеренгах,
как прежде, живые…
Я горжусь своим дедом!
Он воевал.
Пол-Европы прошел
с автоматом!
45-й! Утро!
Всё тот же вокзал!
Возвращались с Победой
солдаты!
Я горжусь своим дедом!
Жаль, его не застал.
Для меня он Герой!
Хоть его я не знал.
Его слава навек боевая!
Я горжусь своим дедом!
Он воевал.
И с Победой вернулся 9 мая!

Внук Сергей ГАНУСЕВИЧ.

Нина ГАНУСЕВИЧ,психолог СШ №8, г. Молодечно.
Фото: Виталий КРУПЕНЬКОВ, архив СЕМЬИ ГАНУСЕВИЧЕЙ.