Это очень хороший город
— Моя малая родина — село Становое Липецкой области. Я тогда про Молодечно практически ничего не знал. Разве только немного друг рассказывал про Беларусь — он был родом из Минска. Поехал за ним и я. А пакет документов на распределение в Молодечно мне вручала ваша землячка, заметив, что это очень хороший город, — рассказывает Вячеслав Георгиевич.
Наш край встретил его пасмурной августовской погодой.
— Молодечно мне показалось очень просторным. Тогда многих застроек не было: на месте теперешнего шестого микрорайона – пустырь, около стоматологической поликлиники – грядки для жителей близлежащих домов, а будущий Дом культуры строителей только начинали возводить… — вспоминает собеседник.
Но скучать было некогда. Здесь Вячеслав обживался с семьей, вскоре родилась дочь Татьяна. А свою жену Надежду, которую привез в Молодечно, повстречал в Орше, где студентом проходил практику на заводе по производству радиоаппаратуры для силовых служб.
Машеров и борисовский сервелат
В начале 1960-х завод «Спутник» только начинал свой путь. И Вячеслав, как сам замечает, рос вместе с ним. Здесь прошел путь от мастера до начальника цеха.
С особым трепетом вспоминает, как сюда приезжал Петр Машеров.
— О его визите меня предупредили всего за несколько минут, уже когда он был на предприятии. Я тогда был старшим мастером цеха по изготовлению аппаратуры, приборов для обнаружения подводных лодок. Это производство, которое называли завод в заводе, считалось секретным, доступ сюда был строго ограничен, — рассказывает Вячеслав Георгиевич. – Но для Петра Мироновича, конечно, сделали, исключение. Он очень просто общался с людьми. До сих пор помню его дружеское рукопожатие.
Трудился Вячеслав Георгиевич и в цеху по изготовлению бытовой техники, был заместителем начальника. Даже делился опытом с польской делегацией. В своем альбоме хранит фото с этой встречи.
После пяти лет работы на «Спутнике» его призвали на службу в армию. Кстати, вместе с Надеждой они уже ждали очередное пополнение. Коллеги устроили заводские проводы и обещали ждать всем коллективом. А чтобы легче перенес расставание, собрали ему «ссобойку», упаковав туда две палочки очень дефицитного на то время борисовского сервелата.
Ближе к звездам
Вместе с другими призывниками Вячеслава на два года отправили на космодром Плесецк, что в Архангельской области.
— Я когда об этом узнал, сразу посмотрел на карте месторасположение: хотел климат похолоднее, чтобы сервелат не растаял, — улыбается собеседник. – Правда, туда его так и не довез. Съели с ребятами в пути.
В скором времени в архангельский край приехала с дочерью и его Надежда, которая всегда и во всем поддерживает его. Здесь у них родился сын Юрий.
Во время армейской службы Вячеслав следил за запуском одного из «Союзов», фиксировал наземные сигналы испытаний других запускаемых ракет.
— Представьте, как многотонный летательный аппарат отрывается от земли и устремляется в небесную бездну!.. Запуск ракеты не только чрезвычайно ответственное дело, но и очень захватывающее зрелище. Как-то удалось показать действо дочери. Тогда Тане было шесть лет, и она до сих пор помнит увиденное, — продолжает собеседник.
Служба в армии открыла для Вячеслава новые горизонты в профессии. Вернувшись на «Спутник», он начал работать в конструкторском бюро. Здесь изготавливали приборы для определения качества наземной аппаратуры систем управления ракет.
— Мы даже ездили в Минск и загружали их в спецсамолет. Этот груз переправляли на Байконур, — говорит Вячеслав Георгиевич.
Начать с нуля
Он до сих пор сожалеет о том, что некогда могучий «Спутник» ушел в небытие. Теперь-то знает, что начинать новое дело никогда не поздно, но на тот момент, оставшись в 50 лет без работы, пришлось поразмыслить, куда приложить свои знания и опыт. Так в «Промстройбанке» (впоследствии его реорганизовали в «БПС-Сбербанк») начал работать обычным специалистом сектора ценных бумаг и вкладных операций. Еще на заводе ему, конечно, доводилось иметь дело с важными документами, но на новом месте по сути всё начинал с нуля. Даже поехал на спецкурсы в Минск.
— Особенно актуальной в 90-е годы была приватизация жилья. Также довольно охотно люди несли денежные вклады, правда, не очень большие суммы, — рассказывает Вячеслав Георгиевич.
В банковской системе он проработал 13 лет, стал руководителем сектора ценных бумаг и вкладных операций. На заслуженный отдых пошел в 62 года. Сегодня он возглавляет ветеранскую организацию в банке.
«Привет, деда!»
Именно на пенсии он снова начал новое для себя дело — открыл ИП и занялся торговлей строительных материалов и инструментов для ремонта автомобилей. Можно сказать, жил на три города – между Минском и Москвой, откуда привозил товар, с передышкой в родном Молодечно. Продавал также сам в павильоне на вещевом рынке.
— Настоящим пенсионером стал чуть больше года назад! – бодро рапортует Вячеслав Георгиевич. – Но и теперь без дела сидеть не могу. Живу интересами внуков – их у меня трое. Приятно, что они прислушиваются к моим советам. Всегда рад их задорному: «Привет, деда!». Особо важная для меня задача — дождаться правнуков. А еще очень хотелось бы встретиться с родными — старшими братом, который обжился на Гомельщине, и сестрой (она осталась на нашей малой родине).
На вопрос, с каким настроением юбиляр ожидает 80-летия, он философски ответил: «Нужно любить каждый день своей жизни…».
Ирина РАБУШКО.
Фота: АВТОР и архив Вячеслава РОДИОНОВА.