Валентина Шавердак живет в деревне Мозоли. Здесь мы и встретились с приветливой женщиной, поговорили о многом. Узнали о её непростой судьбе и о том, как песня стала верной спутницей на долгие годы.
Дорогами судьбы
Жизнь Валентины Иосифовны легкой не назовешь. Испытаний выпало немало. Но они не сломили, а только закалили характер.
– Родилась я в деревне Шипки, что в Вилейском районе. Отец погиб на войне, – говорит собеседница. – Когда мне было восемнадцать лет, умерла мама, и ее брат забрал меня в Мозоли. В скором времени вышла замуж за местного парня Евгения. И кто мы мог подумать, что его фамилия окажется такой же, как мамина девичья – Шавердак! Жили в маленьком доме, где умещались кровать да печка. Затем стали обустраиваться. Родились дочери Татьяна и Ирина. Сейчас у Валентины Иосифовны три внучки – Даша, Катя, Оля – и внук Андрей. А правнуков пятеро.
Прожили они с мужем двадцать пять лет. Довольно рано Валентина Иосифовна осталась вдовой.
– Почти всю жизнь работала дояркой. Начинала в Осовце. Поднималась затемно. Три раза за день ходила на ферму и обратно. Коров доили вручную. Носили воду. О том, что процессы будут механизированы, и не мечтали. Выходные выдавались редко, – вспоминает Валентина Иосифовна. – Теперь можно услышать от молодежи, что тяжело приходится работать. Разве это можно сравнить с прежними временами? А дома еще и дитя маленькое – всего несколько месяцев. Очень благодарна свекрови. Павлина Лаврентьевна помогала растить ребятишек, окружала их вниманием и заботой. Да и все родственники мужа относились ко мне очень доброжелательно. Я отвечала им добром.
Война никого не щадила
Детство Валентины пришлось на военные годы. И многое из того, что она рассказала о суровом лихолетье, которое обожгло многие судьбы, в свое время узнала от мамы Анны Антоновны.
– Когда сказали, что немцы будут бомбить, мама взяла меня на руки и дошла до соседней деревни. Фашисты бросили нас в сарай. Помню огонь, возле которого грелись люди, и то, как через большие щели пробивались солнечные лучи. Нас собирались вывозить в Германию. Но за выкуп отпустили. В другой раз немцы схватили маму и бросили в машину, где уже было несколько человек. Мама стала плакать, говорить, что у нее маленький ребенок. Вместо неё забрали шестнадцатилетнюю сестру.
И еще из воспоминаний о жестокой войне.
– Маленькой совсем была, но черноглазого солдата, который приехал в деревню на коне, кажется, узнала бы и теперь, – вспоминает Валентина Иосифовна. – Он сказал, что скоро будет бой и всем нужно быстро собираться. Убегали в лес, вели с собой коня, корову. Не успели спрятаться, как началась стрельба. Я не понимала, что происходит, и какие там вспыхивают огоньки. Взрослые собирали сухие ветки для того, чтобы развести костер, согреться и приготовить еду. Бабушка вместо котелка приспособила ведро, в котором варили густую ржаную затирку. Не было посуды, поэтому вместо неё разостлали платок и ложкой накладывали затвердевавшую затирку.
Когда вернулись в свою деревню, ни дома не было, ни сарая. Всё сгорело. Осталось только несколько метров забора. Спать приходилось в холодной яме для картошки. Застлать и накрыться было нечем. Тот же солдат размещал по семьям сельчан, оставшихся без крова. Когда умер дедушка, на женские плечи легли заботы по строительству дома и вся нелегкая мужская работа. Нанимали людей, платили зерном. Мера исчислялась в пудах.
– В новый дом в Шипках мы вошли с мамой. Родственники и добрые люди не обделили вниманием, помогли. Кто кур принес, кто ведро гороха. Появились деревянные ведра, бочка под капусту и другая утварь.
Трудным было военное и послевоенное время. Сразу после окончания школы Валентина пошла работать на железную дорогу шпалоподбойщицей. Чтобы взяли на работу, девушке пришлось «добавить» себе пару годков. Работа была очень тяжелой, от нее сильно опухали руки и совсем не оставалось сил. Правда, начальник относился к ней по-отечески. А в коллективе разные люди были. Отработала там Валентина недолго. Когда заболела мама, стала ухаживать за ней. А потом переехала в Мозоли.
Никакая Алиса не сравнится
Валентине говорили, что она пела еще «ў калысцы». И неслучайно через всю жизнь пронесла любовь к песне. А сколько она их знала! На свадьбах, крестинах, проводах в армию звучал ее красивый голос. Музыканты лихо подхватывали мелодию и заглядывались на привлекательную девушку. Возможно, музыкальные способности достались нашей героине по наследству. Хорошим голосом и слухом не были обделены ее мама и дядя. Да и память у женщины хорошая.
– Сейчас внуки с интересом слушают, когда я пою Великодные, Колядные песни, – говорит Валентина Иосифовна. – А раньше сколько зрителей собирали! У нас группа из пяти женщин была при Красненском сельском Доме культуры. Называлась просто «Мозоли». И это название я отстояла. Куда ни пойдем, ни приедем – сразу понятно, откуда артисты. Выступали на разных мероприятиях. И дипломами нас награждали, и грамоты вручали. А появилась группа неожиданно, когда много лет назад незадолго до праздника деревни приехали к нам на ферму председатель сельсовета и директор местного клуба. На вопрос о том, поет ли кто из нас, мы себя так проявили, что сразу в артистки попали. Хоть и очень волновались, но зазвучали. Признаюсь, не все мужья хотели отпускать жен на спевки. После убедительных доводов находили компромисс. Собирались мы на середине деревни у Анюты, репетировали. Песня «Ой, сівы конь бяжыць» стала своего рода визиткой.
Поющая пятерка была по-настоящему предана творчеству. Надо выступить – значит, надо. Никаких отговорок, хоть от работы никто не освобождал, а дома хозяйство немалое, и семье внимание уделить следует. Однако всё успевали. Себе радость приносили и людей радовали. Даже в сюжет телевизионной передачи наша героиня попала. Так что вспомнить есть о чём. Да не только воспоминаниями живем.
– Хочу сказать спасибо председателю Красненского сельисполкома Валентине Кисель, – продолжает собеседница. – С какой бы просьбой к ней ни обратилась – всегда поможет. Вопросы хоть житейские – топливо заготовить или дорогу расчистить, но для сельского жителя очень важные. Поэтому председатель всегда на связи, и за отклик благодарна. А еще за возможность пообщаться, поделиться местными новостями.
Во время разговора с Валентиной Иосифовной не раз ловила себя на мысли, как важно с благодарностью принимать всё то, что дает тебе судьба. Плохое перемелется, уйдет в прошлое – доброе зерно порадует всходами в настоящем. А будущее посмотрит глазами ребенка. Молодое поколение этой семьи чувствует заботу Валентины Иосифовны, ценит добрую улыбку и ласковые руки. Все понимают, что никакая Алиса не сравнится с той песней, которую она споет именно для них. И пусть эта песня звучит еще долго-долго в небольшой деревеньке с натруженным названием Мозоли.
Текст и фото: Людмила ЦАРЬ