О Валерии МАЖИНСКОМ наша газета писала уже. В силу обстоятельств мужчина не может покидать свою квартиру. Весь мир сжался для него до размеров комнаты. Поинтересовались у молодечненца, как с наступлением тяжелой инвалидности меняется отношение окружающих и что придает силы переживать трудности.
– Беда четко проводит черту по знакомым, друзьям и даже родственникам, – говорит собеседник. – К сожалению, многие люди отворачиваются от тебя, забывают. В принципе, их тоже можно понять. У каждого своя жизнь, свои заботы. Но тех, кто остался рядом, можно смело считать своей семьей. Если не по крови, то по духу.
Валерий Мажинский рассказал, что по натуре он человек общительный, открытый. Когда была возможность, вместе с другими членами Белорусского общества инвалидов сам посещал лежачих. Гости часто приходили к нему. Ведь все люди нуждаются во внимании. А общение делает любого человека богаче.
– Вырваться из «блокады» помогают многие обстоятельства, – продолжает Валерий Иванович. – Очень благодарен дочери, которая никогда не забывает меня, всегда помогает. Посещают меня социальный работник, сиделка, навещают знакомые из общества инвалидов. Всем им большое спасибо. Тот, кто лично не сталкивался с такой бедой, не поймет, насколько важна моральная поддержка в трудных жизненных обстоятельствах.
Помогают нашему земляку преодолеть изоляцию технические средства. Большое значение имеет интернет. Он является настоящим окном в мир, позволяет быть в курсе событий, которые происходят в нашей стране и за ее пределами. Внук установил в комнате приложение «Алиса». Благодаря нейросети виртуальный ассистент может даже решать некоторые практические вопросы.
Значительное место в жизни Валерия Мажинского занимает творчество. Мужчина сочиняет стихи. Все свои произведения он помнит наизусть.
– Я очень уважаю нашего Президента, – акцентировал Валерий Иванович. – Он искренне беспокоится о Беларуси, о народе, и это всем отчетливо видно. Главное, что в нашей стране мир, а политика направлена на социальную защиту людей.
Текст и фото: Олег БЕГАНСКИЙ