Новости Молодечно и Молодечненского района

«Всё, что создал Павел Павлович, мы сохранили и приумножили»

  • 2023-06-02 06:50:51
  • Анжаліка Крупянькова

В филиале «Молодечненский государственный политехнический колледж» УО «Республиканский институт профессионального образования» прошел вечер памяти, посвященный 100-летию со дня рождения заслуженного учителя БССР Павла Турайкевича, который 28 лет возглавлял это учебное заведение.

Ветераны педагогического труда, выпускники 1960-1980-х годов, преподаватели и учащиеся собрались, чтобы отдать дань памяти директору, для которого политехникум был не просто местом работы, а любимым детищем, делом всей его жизни. Примечательно, что вечер памяти состоялся в день рождения Павла Павловича -- 19 мая.

На мероприятии присутствовали почетные гости: первый заместитель председателя Республиканского совета Белорусского общественного объединения ветеранов Юрий Луцык, председатель Минской областной организации ветеранов Казимир Чарапковский, председатель Молодечненской районной организации ветеранов Татьяна Шафалович.

Это было финальное мероприятие, посвященное памяти нашего выдающегося земляка. По инициативе председателя первичной ветеранской организации колледжа Тамары Лубинской, выпускницы пищевого отделения 1972 года, которая почти 30 лет работала здесь преподавателем, замдиректора по воспитательной работе, были проведены круглый стол, экскурсии учащихся в музей истории колледжа, первенство по плаванию и игровым видам спорта, ежегодная акция по уходу за могилами ветеранов колледжа.

Окна его квартиры выходили на политехникум

Ведущие Тамара Лубинская и учащийся Павел Сушко настроили участников встречи на ностальгическую волну воспоминаний, зажгли символичную свечу у портрета Павла Турайкевича.

Звучали прекрасные песни в исполнении учащихся, согрело душу выступление струнного ансамбля детской школы искусств. Ещё один трогательный момент -- учащиеся во главе с молодым педагогом Саломеей Кунцевич прямо с мероприятия поехали возложить цветы на могилу бывшего директора.

Каждый из выступающих вносил свои штрихи к портрету легендарного директора. Родом Павел Турайкевич из Новогрудского района. Во время войны сражался с фашистами в партизанском отряде, был участником партизанского парада в Минске в июле 1944 года. Работал учителем математики, замдиректора в Лебедевской средней школе. Когда в 1960-м открылся политехникум, был переведен сюда преподавателем математики. Работал заместителем директора, а с 1963 года возглавил коллектив. Он собрал костяк очень сильных преподавателей, заложил прочный фундамент материально-технической базы. Наш политехникум был известен во всем Советском Союзе, его выпускники трудились в разных республиках, достигали больших вершин в профессии. В 1966 году здесь возвели спортивный зал, на то время лучший в городе. В 1970-м в политехникуме открылся первый в городе бассейн. В 1972 году распахнуло двери новое общежитие на 640 мест -- первая в городе девятиэтажка. И за каждым достижением стоял директор, ему до всего было дело, он ничего не упускал. Даже окна его квартиры на бывшей улице Советской, ныне Виленской, выходили на политехникум…

Приехал в Молдавию к стройотрядовцем

-- Павел Павлович был высоким, статным, с прямой спиной, строгим, но справедливым. Мы все его очень уважали, увидим издалека -- и шепотом друг дружке говорим: «Пал Палыч идет!»-- поделилась Светлана Малиновская, выпускница 1967 года.

Величайшей личностью, настоящим лидером назвал Павла Турайкевича Геннадий Божко, который также получил здесь прекрасное среднее специальное образование. С благодарностью альма-матер и её директору делились воспоминаниями выпускники 1960-1970-х годов Валерий Мочалов, Анна Гришкевич, Светлана Подлипалова, семейная пара Антонины и Владимира Рынкевичей, которые в свое время получили от Павла Павловича отеческое благословение на брак.

Бывший преподаватель истории Анна Литвиненко вспомнила, как Павел Павлович посещал занятия молодых специалистов: неизменно садился на последнюю парту, закрывал глаза и внимательно слушал. А после скрупулезно обсуждал, давал дельные советы.

Анна и её коллега в первые годы работы возглавили студенческие отряды, которые трудились в Молдавии. Случилось непредвиденное: командир второго отряда заболела. Павел Павлович отложил все дела и приехал на «Волге» в Молдавию, объединил два отряда, решил все проблемы, забрал больную. Вот насколько он был небезразличным человеком…

Правнука назвали Павлом

На встрече присутствовала племянница Павла Турайкевича Лилия Магало. Она с теплотой рассказывала, какими гостеприимными и хлебосольными были Павел Павлович и его жена Нина Фадеевна -- его надежный тыл, хранительница домашнего очага. По специальности она была учительницей начальных классов, работала воспитателем в санаторной школе-интернате.

-- Когда я к ним приходила, дядя неизменно спрашивал у жены: «Нина, ты Лилю накормила?» -- вспоминала Лилия Михайловна.

Она рассказывает, что сын Турайкевича, тоже Павел, окончил политехникум, затем факультет радиофизики БГУ, работал на «Интеграле». Дочь София преподавала английский язык в СШ №8. Примечательно, что её дочь Татьяна назвала своего сына Павлом -- это имя в семье передается из поколения в поколение…

«Я чувствую, он нас видит»

-- Мне посчастливилось работать с Павлом Павловичем, но, к сожалению, недолго, -- поделился воспоминаниями нынешний директор политехнического колледжа Михаил Клокель. -- Именно он предложил мне попробовать себя в качестве преподавателя. Помню, как я с волнением ждал, что он придет ко мне на занятия. «Вот когда вы войдете во вкус, тогда и приду!» -- пообещал он. Я вошел во вкус, а его не стало, он преждевременно ушел из жизни 16 мая 1992 года... Великодушие, человечность, мудрость -- все эти качества воплощались в нём. Запомнился ещё один эпизод. Как-то весной мы встретились с Павлом Павловичем на вокзале. Он возвращался из нашего министерства электричкой, а ведь ему было уже за 60. Не воспользовался служебной машиной, обладал чрезвычайной скромностью.

Сегодня мы с коллегами держим моральный отчет перед Павлом Павловичем. И можем с гордостью сказать, что ничего из того, что он создал, нами не было разрушено, наоборот, приумножено. Мы реконструировали бассейн, создали прекрасный ресурсный центр -- настоящую жемчужину, открыли новые специальности. Подняли наше учебное заведение на новую ступеньку: сегодня наш колледж -- филиал института. Этот вечер памяти -- связь поколений, которые объединяет любовь к нашему колледжу и патриотизм. И я чувствую, Павел Павлович нас видит. И его звездочка ярко горит…

Анжелика КРУПЕНЬКОВА.
Фото: Алексей ПЛОТКО.