Исходя из собственной практики, врач рассказала, что осмеиваются прийти и рассказать о своем нежелании жить очень немногие люди. Большинство «суицидальных пациентов» приходят по направлению других медиков уже после того как сделали шаг за грань, но были спасены.
-- Скажите, что толкает человека на решение уйти из жизни?
-- Причины этого всегда сложные, обычно включают многие обстоятельства (иногда не только внешние, но внутренние, например эндокринные нарушения и др). Также есть пусковые моменты – это та самая «последняя капля». Порог чувствительности у всех разный, и никогда нельзя знать заранее, что станет пусковым моментом в принятии страшного решения. Это могут быть абсолютно незначительные события, по мнению окружающих, -- мелочи.
-- По статистике прошлого года, добровольно ушедших из жизни мужчин было примерно в пять раз больше, чем женщин. Чем это можно объяснить?
-- Всем известно: женщины чаще говорят о своих проблемах с близкими, подругами, наконец, с психологами либо психотерапевтами. Женщинам легче заявить о своей слабости. А что же мужчина? Он сильный, он не плачет. Мужчины склонны действовать.
-- Иногда мы видим, что с человеком что-то происходит, но не спрашиваем: боимся, стесняемся…
-- Многие проблемы происходят от того, что люди игнорируют свои чувства: это не важно, на это нет времени, это капризы и блажь. Дети не слышат родителей, родители – детей. Если человек думает о смерти, иногда он подает нам знаки, как бы намекает, но для большинства людей эта тема, увы, слишком запретная. Для человека, который чувствует душевную боль, нужен в первую очередь собеседник, который просто выслушает, и это уже станет для него облегчением. Говорить – это важно. О желании или не желании жить, о том, что трудности есть у всех и что исправить можно все, кроме смерти. Даже о том, что есть люди, которым еще хуже. Делитесь своими чувствами, не задвигайте эмоции на другой план. Говорите о сокровенном. Это так не сложно: подойти к близкому человеку и спросить: что случилось, что тебя беспокоит? Часто добровольному уходу из жизни сопутствует переизбыток душевной боли, одиночество. Не физическое (рядом вполне может быть семья), а именно эмоциональное.
-- Еще живо мнение, что с помощью алкоголя и наркотиков можно облегчить душевное состояние.
-- После употребления алкоголя или наркотиков на завтра наступает похмелье. Алкоголь и наркотики – это ведь не лекарства. Такие способы борьбы с подавленным состоянием просто разрушат организм, вызовут зависимость, но не решат проблему.
-- Иногда без помощи специалиста – психолога, психотерапевта – не обойтись. Как это определить? Как происходит работа с пациентом, не станет ли обращение в медицинское учреждение клеймом на «репутации»? Ведь многих это пугает.
-- Скорее всего, помощь специалиста уже нужна, если человек находится в подавленном состоянии более двух недель, испытывает необъяснимую тревогу без особых внешних причин, у него нет аппетита, плохой сон. Бывает и наоборот: высокий аппетит, человек слишком много спит и не высыпается, много ест, как правило, сладкого. А еще теряет способность испытывать удовольствие. Например, раньше на рыбалку поехать с друзьями было здорово, а теперь не хочется, нет энергии… Общение с пациентами индивидуальное. Вначале мы просто беседуем, если требуется – врач предлагает варианты лечения. Они разные, в том числе анонимные и платные, но деньги небольшие. Карточка заводится с согласия гражданина. Когда к нам приходит человек в депрессии, с нежеланием жить, мы заключаем с ним договор. Например, что у нас будет пять сеансов, и пока мы видимся, человек обещает ничего с собой не делать, ведь за это время в его жизни что-то может измениться к лучшему. Одна из задач психотерапевта -- помочь человеку разобраться в себе, понять, что его ситуация не катастрофическая.
Врач Елена Малашко обратилась к читателям «Маладзечанскай газеты»: будьте внимательными к близким, берегите друг друга.
Адреса психологической помощи:
Врач психотерапевт (поликлиника №2): тел. 74-71-99 (В.Гостинец, 67Б, каб. №43)
Врач психотерапевт (поликлиника №3): тел. 74-81-77 (ул.Либава-Роменская, 53)
Психолог (поликлиника №1): тел. 74-71-91 (Ф.Скорины, д.5, каб. №79)
«Телефон доверия» в г. Молодечно – 74-66-20.
«Телефон доверия» в г. Минске – 8(017) 202-04-01 (клуглосуточный).