Новости Молодечно и Молодечненского района

Война забрала детство и отца

  • 2023-07-04 07:30:16

Горькие события в памяти навечно

Родилась Лидия в деревне Великое село. Сейчас это улица Великосельская в Молодечно. В семье Павла Васильевича и Анны Ивановны Царь воспитывалось пятеро детей: Николай, Василий, Анастасия, Фаина, Лидия. Каждому из них довелось испытать зверства фашистов.

-- Я была ребенком, но обрывки событий, которые происходили в военное время, запечатлены на всю жизнь, -- говорит Лидия Павловна, -- В наш дом приходили двое мужчин -- Гриша и Андрей, который был командиром партизанского отряда «Чырвоная змена». А однажды ночью ворвались фашисты. Осветили дом фонарями, приказали выходить, не дав возможности даже одеться. Кто-то завернул меня в одеяло и передал на руки к отцу. У меня мелькнула мысль, что папу расстреляют, и я попросилась к маме.

В немецкий штаб привели Анну Ивановну и трех ее дочерей. Фашист держал в руках бумагу и кричал, что её муж комиссар. Женщина плакала, повторяла: «Я ничего не знаю. У меня пятеро детей». Выстрелить в неё помешал переводчик, пуля попала в потолок.

-- В камере вместе с мамой оказались дочери, с отцом -- сыновья, -- продолжает собеседница. -- Помню охрипший голос молодой женщины, которая в изнеможении от отчаяния и горя лежала на соломе. Она принесла хлеб мужу в концлагерь и хотела сама отдать. У знакомой остались двое детей, которым было всего по два с половиной месяца.
Анна Павловна рассказала, как всю их семью от мала до велика выгнали на улицу. Отца заставляли признаться в том, что он комиссар партизанского отряда. Мужчина молчал, на глазах у родных его стали жестоко избивать, а потом заставили копать себе могилу. Отец никого не выдал. Его расстреляли.

-- Когда папа упал, я потеряла сознание. Как оказалось, восемь дней не приходила в себя, -- не скрывает слез Анна Павловна. -- Спас меня врач, который также был узником. Всё время мы были на волоске от смерти. Нам повезло, мы выжили. А ещё до концлагеря помогали выжить другим. Сестра Настя рассыпала вареную картошку на дороге, по которой фашисты гнали пленных: полураздетых, босых, избитых, но несломленных. В этот день их было около пятидесяти человек. Не все успевали подобрать картофелину. Вдруг брат Вася крикнул ей: «Ложись!». Пуля пролетела рядом.

ОФИЦИАЛЬНО

В документе значится: «В период немецко-фашистской оккупации (июль 1941 -- июль 1944 гг.) в г. Молодечно немцами был создан концлагерь «Шталаг-342», где фашистами уничтожено 33150 человек военнопленных и мирных советских граждан, в т.ч. женщин, стариков и детей. В декабре 1943 года вся семья Царь Анны Ивановны и Павла Васильевича с детьми насильственным путем была вывезена немцами и помещена в концлагере «Шталаг-342». Там они находились до 5 июля 1944 года. За связь с партизанами отец семейства на глазах всей семьи был зверски убит и захоронен на территории концлагеря. Царь Анна Ивановна и её дети были освобождены Красной Армией в июле 1944 года».

-- Отступая, немцы сжигали дома в деревне. Огненная лавина разливалась и по нашему подворью. Огонь уничтожил сараи с живностью. Мы, перепуганные детишки, прятались в погребе. Мама, не переставая, молилась Пресвятой Богородице, и её молитвы были услышаны. Благодаря Небесной заступнице пламя обошло наш дом, перекинувшись на поле, -- говорит женщина.

Под мирным небом

Послевоенное детство Лиды было голодным и холодным. В пустом доме, из которого немцы вывезли всё имущество, замерзало ведро с водой. Маленькой Лиде приходилось за кусок хлеба нянчить чужих детей, пасти соседских коров, свиней, много трудиться, как и всей семье.

Училась Лида в СШ №1 нашего города, а десятилетку оканчивала в Слуцком районе. Науку осваивала не только в школе, но и от старших сестер. Очень любила читать. Могла наизусть процитировать большие отрывки из «Бородино», других произведений классиков.

Природную привлекательность девушки подчеркивали синие глаза и длинные каштановые волосы. Лидия вышла замуж за Станислава Лабковича. Супруги воспитали двоих сыновей и трех дочерей: Олега, Игоря, Ларису, Татьяну и Елену. Жили в Молодечненском и Слуцком районах. Станислав Антонович работал на торфобрикетных заводах. Лидия Павловна трудилась в сфере торговли и бытового обслуживания, была заведующей столовой и складом, начальником почтового отделения.

После смерти мужа в 1983 году переехала в Мурманск к маме и сестрам. Работала на комбинате бытового обслуживания. Она ветеран труда. Награждена юбилейными медалями Великой Отечественной войны, медалью материнства второй степени.

У Лидии Лабкович пятеро детей, одиннадцать внуков и восемь правнуков. Живут они в Беларуси и России. Каждую весну Лидия Павловна приезжает в Молодечно, где живет её дочь Лариса.

Место боли и скорби для семьи -- мемориальный комплекс «Шталаг-342». Ком подступает у женщины к горлу, на глазах появляются слезы, когда словно из небытия встают безвинные жертвы кровопролитной войны. Поэтому так дорога историческая память и ценна жизнь под мирным небом.

Людмила АЛЕКСАНДРОВА.
Фото: Алексей ПЛОТКО, архив Лидии ЛАБКОВИЧ.