Договариваясь о встрече с героиней материала, я получила в качестве ориентира опознавательный знак: оранжевый дом. Но нашла его с легкостью не только благодаря яркой расцветке, а еще и потому, что все местные жители знают Валентину Григорьевну.
Это и неудивительно: педагогический стаж моей собеседницы – 45 лет. Это десятки выпусков, ежедневные открытия и путешествия в мир знаний, концертные программы.
На крыльце меня встретила хозяйка дома. Я восхитилась чувству стиля и красоте этой женщины: платье горчичного цвета, искусно повязанный шейный платок. И добрые, светящиеся глаза.
Разговор завязался сразу. Время за ним пролетело незаметно. Детские годы Валентины Григорьевны прошли в Орше. Там же получила хорошее среднее образование в школе имени Константина Сергеевича Заслонова с эстетическо-спортивным уклоном. Была возможность получить и специальность машинистки, обучаясь в школе. Валентина ходила на обучение в местное паровозное депо, где освоила навыки машинописи. Спорт (героиня с третьего класса занималась спортивной гимнастикой и представляла честь республики на союзных соревнованиях, занимала призовые места) и творчество сопровождали ее на протяжении всей жизни и помогали в работе: зажигательные номера на вечера встреч и новогодние «огоньки» до сих пор вспоминают коллеги из школы-интерната. А на своих уроках Валентина Шеремет могла сыграть на мандолине.
Дальнейшее обучение она продолжила в педагогическом училище Орши, продолжив путь мамы-педагога. После его окончания по распределению попала в Радошковичскую школу-интернат. Трудовую деятельность начала воспитателем, а через год набрала свой первый класс. С теплотой вспоминает Валентина Григорьевна эти годы:
– У меня была лучшая работа. Я очень ее любила. С родителями и ребятами (я работала и в средней школе) сразу устанавливались дружеские отношения. Они до сих пор не забывают меня. Звонят по праздникам, поздравляют. Учила я и своих дочерей, внуков. Но никогда не выделяла их, наоборот, с них больший спрос был.
Собеседница получила и высшее образование – этого требовала развивающаяся система образования. С легкостью поступила в Минский государственный педагогический институт имени А.М. Горького (сейчас Белорусский педагогический университет имени Максима Танка). На ее уроки любило приходить руководство школы и районного отдела образования. А потом удивлялись: уроки были настолько отличными, словно она знала о гостях. А секрет был в том, что каждый урок Валентины Григорьевны был как открытый.
– Скучаете ли вы по школе, ученикам, конспектам? – интересуюсь у собеседницы.
– Школа снится до сих пор. В одном из снов ко мне на урок идет проверка, а я не готова. Ребята «стоят на ушах», а я с ними справиться не могу. Он из разряда фантастики, потому что я всегда готовилась к каждому уроку, до трех утра могла просидеть. Сочиняла эпиграфы (спасибо литературным задаткам, передавшимся от мамы и троюродного деда Иосифа Василевского, который был писателем). Я учила ребят мыслить, работать по группам. Им это очень нравилось. Они оценивали они друг друга даже строже меня. А сейчас я занята любимой семьей. Это супруг, тоже педагог, мы с ним прожили 58 лет, две дочери Ирина и Наталья, их мужья, две внучки, два внука, две правнучки и правнук. Мы окружали их любовью и заботой, а сейчас это возвращается к нам. Мои доченьки хотят, чтобы я хорошо выглядела, помогают выбирать наряды. Не забывают и школы: приглашают на мероприятия, в экскурсионные поездки. А я их на мои праздничные даты. Например, на предстоящий юбилей, который с удовольствием отмечу в кругу любимых и близких людей 24 марта.
Людмила НЕХВЯДОВИЧ
Фото: АВТОР и архив семьи Шеремет