Новости Молодечно и Молодечненского района

Вместе выше, сильнее и ближе, или Дистанция с препятствиями Виктора Мазнёва

  • 2024-12-07 07:32:36
  • Марина ПУЦЕЙКО

Более 40 лет Виктор МАЗНЁВ руководил Молодечненской специализированной детско-юношеской спортивной школой профсоюзов «Молодость». Выйдя на заслуженный отдых и передав школу в надежные руки нового директора, продолжает тренерскую работу. А вместе с ним плечом к плечу всё это время работает супруга Светлана Иосифовна. Славную спортивную династию продолжает их дочь Ольга.

Виктор Владимирович родился в деревне Октябрь Крупского района. В школу ходил в соседнюю Смородинку, за семь километров от дома. С улыбкой говорит, что именно здесь истоки его спортивной карьеры: в теплое время года по дороге практиковал спортивную ходьбу, зимой – лыжи. После школы поступил в строительное училище в Минске. И вот там уже начал заниматься акробатикой под руководством таких известных тренеров, как Леонид Лифшиц и Евгений Рудой.

– Виктор Владимирович, а почему выбрали именно такое направление в спорте? Вообще, был ли выбор, и кто мог на него повлиять, помочь определиться?

– Однажды в Стайках праздновали годовщину комсомола, к этому событию были приурочены и массовые спортивные выступления, одним из организаторов был Леонид Иосифович. В перерывах между соревнованиями он начал показывать перед нами, пацанами, разные акробатические элементы. Меня заинтересовало. А вскоре после этого я попал в Дом физкультуры ДСО «Трудовые резервы». Сперва зашел в зал, где борцы занимались – что-то не легло на душу. Потом посмотрел на боксеров – тоже не впечатлило. А в зале акробатики зацепило, понравилось, тем более, были свежи воспоминания о выступлениях в Стайках. Так и стал заниматься. Параллельно, правда, записался в секцию парашютного спорта. Пока нам давали теорию, ходил с интересом. Но занятие, на котором показали, откуда мы будем прыгать, стало последним.

– Значит, не ваше было. А в акробатике всё ли получалось сразу? Или нужно было приложить усилия, преодолеть препятствия, чтобы достичь определенного результата?

– Про препятствия еще расскажу. А вообще, конечно, постараться нужно было. Кто я? Обычный парень из деревни, без какой-либо спортивной подготовки. Имею в виду профессиональную. Это сейчас в акробатику или гимнастику, например, набирают детей с первого класса или даже из детского сада. А у меня за плечами только семилетка. Великовозрастным начинающим спортсменом был. Но научился, на соревнованиях выступал, и, стоит отметить, весьма успешно. После училища меня по распределению направили на работу в Мозырь. Работал штукатуром на стройке. Потом вернулся ближе к дому, строил хлебозавод в Крупках, школу в Бобре. А через два года призвали в армию. Во время весенней проверки первым пробежал три километра. Это заметили, отметили и отправили меня в Гродно в спортивную роту. Там продолжил тренироваться под руководством известного советского легкоатлета, мастера спорта СССР международного класса, заслуженного мастера спорта Евгения Ивченко. Вместе с ним готовился, участвовал и выигрывал многие спортивные состязания. В чем особенно был силен – 3000 метров с препятствиями, на этой дистанции потом выполнил норматив кандидата в мастера спорта. По совету тренера после службы поступил в Белорусский государственный институт физической культуры. Работал инструктором-методистом производственной гимнастики, тренером по легкой атлетике на заводе, выступал в составе сборных команд профсоюзных спортивных обществ «Красное Знамя» и «Спартак». В матчевой встрече Беларусь – Грузия снова выиграл дистанцию 3000 метров с препятствиями. А после меня уговорили пойти на сверхсрочную службу в армии. Так я попал в Спортивный клуб противовоздушной обороны «Молния», где начал заниматься у Владимира Чебанова. Под его руководством стал бронзовым призером Вооруженных сил СССР – опять же на своей коронной дистанции.

– Немного ознакомившись с вашей биографией, полагаю, в этот период и произошла судьбоносная встреча с будущей женой Светланой Корбут, которая выступала в составе сборной команды Спортивного клуба по гимнастике?

– Совершенно верно. Однажды ехал в трамвае и обратил внимание на красивую, интересную девушку. Это был именно тот случай, когда говорят, что симпатия возникает с первого взгляда. Однако подойти познакомиться не решился. А при «Молнии» тогда был целый подъезд, где жили спортсмены. В какой-то квартире легкоатлеты, в другой парашютисты, в третьей гимнасты. И вот зашел как-то к соседям девушкам-легкоатлетам, смотрю – а там моя прекрасная незнакомка из трамвая сидит. И первая мысль: наверное, это судьба! Так мы со Светланой и познакомились. Она занималась спортивной гимнастикой. Начинала в Молодечно у Николая Ласицкого, который впоследствии, в том числе и за ее результаты, за большой вклад в развитие физической культуры был удостоен звания заслуженного тренера Республики Беларусь. Николай Зенонович ее передал в Республиканское училище олимпийского резерва, где Светлана продолжала заниматься под руководством заслуженного тренера СССР Виктора Хомутова. Мастер спорта СССР, неоднократная чемпионка БССР, обладательница Кубка БССР, член сборной команды СССР, победительница и призер чемпионатов и первенств СССР, неоднократная чемпионка Вооруженных сил СССР, победительница матчевых встреч сборных команд СССР – Япония – это всё про Светлану Иосифовну. А еще она первая в мире исполнительница элемента экстра-класса «рондат фляк» – двойного сальто назад согнувшись с поворотом на 360 градусов.

– Окончив выступать, Светлана Иосифовна решила вернуться в родное Молодечно, и вы вместе с ней?

– В 1970-м в городе построили бассейн, а через три года открылась детская спортивная школа. И мне предложили возглавить ее. Очень помогали мне на всех этапах становления Николай Ласицкий, начальник комитета по физической культуре и спорту при Молодечненском горисполкоме Николай Шримф и Анатолий Котельников, который тогда работал в отделе образования. И вот вместе, такой командой – профсоюзная школа, спорткомитет и отдел образования – мы потом и работали в тесном контакте долгие годы. Абсолютно по всем вопросам: это и начальное обучение плаванию, и подготовка спортсменов, и организация специализированных классов… Без приукрашивания – это вся моя жизнь, дистанция с препятствиями и наградами, но уже длиною не 3000 метров, а практически полвека. Время пришло, спустя 40 лет руководство школой я передал в надежные руки Павла Герасимюка, который достойно продолжает наши традиции. И сегодня у школы хорошие результаты и есть чем гордиться. 

– Ваша дочь Ольга продолжила спортивную династию. Однако пошла по вашим стопам, став тренером по плаванию…

– У нее не было выбора. Шучу, конечно, выбор есть всегда. Но когда оба родителя в спорте, вероятность того, что и ребенок потянется, увеличивается. Светлана Иосифовна все эти годы была старшим тренером отделения спортивной гимнастики. Кроме собственных достижений, подготовила несколько мастеров спорта и кандидатов в мастера спорта. Своих звездочек она передавала в училище олимпийского резерва. Кому? Конечно своему тренеру! И в это же время ее ученицы идут по ее стопам, многие работают в разных организациях нашего города. В тандеме с одной из них, Галиной Рухлей, Светлана готовит деток и сейчас – в качестве тренера-преподавателя по хореографии. Вместе с Галиной Владиславовной зажигают новых звездочек. Как, например, их совместная девочка Анастасия Дятко, которая является чемпионкой Беларуси и включена в состав сборной команды нашей страны. А Ольга в спортивном направлении выбрала плавание, окончила институт физкультуры и сейчас работает вместе с нами. Я набираю малышей, учу детишек плавать и передаю дочери, а она уже вместе с Владиславом Антоновым шлифует и продолжает совершенствовать их навыки и способности.

– У вас за столько лет, наверное, глаз уже наметан? Сразу видите перспективных ребят?

– Лично я набираю всех желающих. Убежден: очень важно, чтобы ребенок умел плавать. Знаете, ведь древние греки считали невежественными тех, кто не умел плавать и читать. Обратите внимание: плавание на первом месте. Поэтому я агитирую и набираю всех. А уже в процессе обучения видно, кто на что способен. Одним важно просто научиться плавать, другие ставят перед собой планки выше. У нас сейчас ремонт в бассейне идет, все наши тренеры на арендованных базах, я работаю в 14-й школе. Там одна группа детей, которые в нашем бассейне занимались, и одну набрал из учащихся школы. Наблюдаю за ними, поверьте: это дорогого стоит, когда ребенку нравится заниматься плаванием. И очень здорово, когда это видят и понимают родители и близкие. В своей работе и в целом в жизни я всегда чувствовал помощь семьи: супруги, дочери, внучки Анастасии, она, кстати, в спорт не пошла, но работает вместе с нами в спортшколе. Семья – это главное. За всеми медалями и кубками, победами и достижениями стоят родные, их бесценная поддержка. Вместе мы быстрее, выше, сильнее и ближе.

Текст и фото: Марина ПУЦЕЙКО