Продолжаем знакомить наших читателей с интересными местами и людьми нашего района. В основе материалов лежат не только воспоминания собеседников, но и современные картины сельской жизни. В какую бы сторону нашего района ни поехали – в каждом населенном пункте встречаем интересных, талантливых, трудолюбивых людей. И каждый говорит о своей местности с неподдельной любовью и искренней нежностью. Сегодня наш путь проложен в Прончейково.
Вчера – это не сегодня, но проблемы давние
Деревня сейчас уже не та, что была раньше. Если вы думаете, что это действительно глубинка, то ошибаетесь. Сейчас по Прончейково можно передвигаться без ущерба для автомобиля: везде уложен ровный асфальт. Для местных жителей это настоящий подарок. За выкрашенными заборами – ухоженные подворья, стройные домики, сразу видно, что люди здесь трудолюбивые. Но комфорт проживания в деревне мог бы быть и лучше – жители Прончейково вынуждены обогревать свои дома печным отоплением.
– Еще в 2020 году был организован кооператив, чтобы провести в дома газ. Сначала люди собрались, внесли деньги, но потом многие отказались, и кооператив распался. Поэтому газовую ветку не стали прокладывать через нашу деревню. С электрокотлами тоже проблема – обещали решить вопрос к 2025 году. Разрешат устанавливать после того, как построят новую подстанцию. Да и некому эти котлы устанавливать, остались одни пенсионеры, на всю деревню 20 человек постоянных жителей, остальные дачники, – прокомментировал ситуацию староста Николай Тиунович.
Уполномоченный деревни
Самые уважаемые на селе люди и первые представители власти – это старосты. К ним местные жители обращаются за помощью и советом. Николай Викторович более 30 лет живет в Прончейково. Вместе с женой всю свою трудовую жизнь работает в сельском хозяйстве. Вырастили и воспитали двоих сыновей, сейчас их радуют внуки.
– Из жителей деревни трудоспособного возраста только четыре человека. Молодежь уехала в город, и деревня практически опустела. Пройдет еще несколько лет – и наше Прончейково превратится в садовое товарищество – одни дачники останутся, – с грустью в голосе констатирует Николай Викторович.
Люди обращаются к старосте с различными житейскими вопросами.
– Звоню в сельсовет, озвучиваю просьбы местного населения. Всех людей знаю, кто чем живет – тоже. А много ли пенсионерам надо: два раза в неделю автолавка приезжает, можно закупить необходимые продукты. На выходные дети, внуки приезжают с гостинцами. Летом хоть огородом жизнь можно разнообразить, а зимой вообще деревня в спячку погружается. Идешь вечером по улице – даже света в окнах домов не увидишь. Большое хозяйство уже никто практически не держит. Было время, в Прончейково больше 60 коров на подворьях держали, сейчас такого нет. Люди здесь всегда трудолюбивые, добрые были, жили дружно, работали в колхозе. На все праздники вместе: мужчины с гармошками, женщины пели, весело было. Раньше у нас Дом культуры работал, магазин. Сейчас всё закрыли, здания разобрали, остались только добрые воспоминания. Поэтому молодежь можно понять – в городе условия для жизни более комфортные, – говорит староста.
Поговорив с Николаем Викторовичем, готов был подумать, что лопнула в сельской жизни какая-то важная жилка, и деревня потихонечку вымирает. С этими мыслями, бросая взгляд на пустующие дома, решил прогуляться по Прончейково.
«Маленькая хозяйка большого дома»
Пройдя метров двести, увидел открытые на подворье ворота. Во дворе ухоженного дома стоял автомобиль, возле него много молочных бидонов, на распаханном участке огорода виднелся трактор. С мыслями о том, что сейчас увижу настоящего фермера, постучал в дверь незнакомого дома. На удивление, дверь открыла красивая, улыбчивая женщина. Во время разговора удивление переросло в изумление. Оксана Юркевич, так представилась мне хозяйка дома, родилась и выросла в Петровщине. После школы окончила Белорусский государственный университет по специальности «учитель белорусского языка и литературы». За время учебы вышла замуж и, получив диплом, приехала с мужем жить и работать в родную деревню.
– С будущим мужем я познакомилась еще в школе: мне было 14 лет, Сергею – 17, он из соседней деревни. Вместе ходили в школу, дружили, позже возникла любовь. Будучи студентами, решили пожениться. Муж по образованию инженер, – с улыбкой вспоминает Оксана.
Жизненные обстоятельства сложились так, что в 2000 году молодая семья переехала жить в Прончейково, на тот момент их старшей дочери Вере исполнилось пять лет.
– Мы устроились на работу в Селевскую базовую школу: я – учителем белорусского языка и литературы, Сергей – заместителем директора школы по хозяйственной части. Работали, приводили в порядок дом, потом решили обзавестись хозяйством. С мужем у нас была полная идиллия, мы думали одинаково, оба из деревни, с детства приучены к работе. Мои родители всегда держали большое хозяйство, и мне привили любовь к этому, – рассказывает моя собеседница. – Поэтому когда решили завести живность, за дело взялись решительно и с энтузиазмом. Сначала появилась одна корова, затем вторая, третья… Так и закрутился водоворот нашей сельской жизни со всеми своими прелестями, трудностями, радостями и недостатками. Днем – в школе, после работы занимались хозяйством, а ночью можно и тетрадки ученические проверить. В 2010 году муж решил серьезно заняться сельским хозяйством, и наше подворье превратилось в маленький завод по производству молока. Конечно, тяжело приходилось, но нам помогали дочери Вера, Надежда, Любовь (к тому моменту их было уже три). В январе 2022 года в нашей семье случилось большое горе – умер мой Сергей. И всё семейное хозяйство перешло мне по наследству. В том же году я решила уйти со школы – тяжело одной со всем справляться. В хозяйстве было восемь коров, большой огород. Всех накормить, подоить, переработать молоко, потом продать продукцию. В летние месяцы рабочий день начинается в пять утра, зимой на час дольше можно поспать. Я привыкла к такому гиперактивному образу жизни. Ведь мне по-прежнему помогают Вера, Надежда, Любовь.
Дети – это радость, счастье и гордость
Оксана Михайловна с мужем вырастила и воспитала прекрасных дочерей. Во время нашей беседы она заочно познакомила меня с ними.
– Вера окончила молодечненскую среднюю школу №4, поступила в Белорусский государственный технологический университет, где получила специальность «специалист по спорту и туризму», но этого ей было мало, она окончила магистратуру и стала еще специалистом по маркетингу. На данный момент работает в IТ-компании руководителем отдела маркетинга. Вера является примером для младших сестер, ее советы всегда очень дельные и, наверное, мудрые, – рассказала про старшую дочь Оксана.
Со средней Надеждой мы поговорили в редакции газеты:
– Как и старшая сестра, я окончила четвертую школу и, не раздумывая, подала документы в Минский государственный лингвистический университет. Успешно окончив вуз, вернулась в родную школу. Я легко нашла общий язык с учениками и уверенно адаптировалась в новом коллективе. Интерес к работе с детьми передался от мамы. От родителей я переняла упорство и трудолюбие, не могу сидеть без дела, всегда нахожу чем себя загрузить.
– Я всем говорю, что у меня идеально в жизни получились только дети, – с улыбкой прокомментировала Оксана. – Младшая дочь Любовь в этом году отпраздновала своё совершеннолетие и поступила в педагогический университет на факультет психологии. Её всегда очень интересовали отношения между людьми. Параллельно с учебой Люба работает бариста. Все мои девочки очень разные, у каждой свои интересы, но объединяет их трудолюбие и стремление достигать своих целей и мечтаний. В них чувствуется желание брать от жизни всё, а не ждать, пока что-то свалится с неба.
Олег ПАЦЕВИЧ
Фото: архив Оксаны ЮРКЕВИЧ