Цените тех, с кем можно быть собой.
Без масок, недомолвок и амбиций.
И берегите их, они вам посланы судьбой.
Ведь в вашей жизни их лишь единицы…
Прошло много лет с тех пор, как я окончила Молодечненскую музыкальную школу по классу фортепиано. Это был особый, удивительный мир! Мы, тогда еще девчонки и мальчишки, после уроков в школе спешили туда, чтобы окунуться в мир красоты, фантазии и творчества. Только сейчас, когда прошло время, задумываешься и понимаешь, как много значат для тебя эти годы. Действительно, войти в мир музыки – значит, открыть для себя то прекрасное, без чего жизнь человека не может быть насыщенной и интересной.
Я многому научилась в музыкальной школе: играть на фортепиано, правильно петь, слушать музыку и понимать ее. Но самое важное приобретение — это общение и учеба у прекрасного педагога-теоретика Татьяны Данильченко. Я трепетно вспоминаю, как Татьяна Григорьевна впервые вошла в аудиторию, где наша группа сидела в ожидании начала урока. Она сразу установила тесный контакт, нашла с нами взаимопонимание. И наши детские души потянулись к ней, доверились и раскрылись.
Была в этой женщине какая-то необыкновенная душевная чистота, интеллигентность, любовь и вера в своих учеников. Она никогда не позволяла себе выделять в группе лучших или худших ребят. Относилась ко всем ровно. Старалась каждому ученику дать шанс исправить допущенную ошибку, закрепить столь долгожданный успех. Искренне радовалась, если нам удавалось справиться не только с трудным заданием, но и преодолеть себя. И мы это чувствовали и знали. Татьяна Григорьевна, молодая, успешная, полная сил, только что окончившая наше Молодечненское музыкальное училище, смогла сделать «революцию» в наших детских сердцах. Одухотворенность, с которой она проводила уроки, заражала нас всех какой-то особенной энергией. Нам хотелось творить, познавать новое и неизведанное. Мы часто оставались после урока сольфеджио или музыкальной литературы, чтобы продолжить общение, а порой и спор. Каждый урок, проведенный нашим молодым педагогом, был насыщен интересными и разнообразными заданиями, при выполнении которых надо было хорошо владеть предыдущими темами. Стало стыдно приходить на занятие неподготовленным.
А еще наша Татьяна Григорьевна уже тогда, в 70-е годы ХХ столетия, в своей работе использовала разноуровневое обучение. Те учащиеся, которые мечтали профессионально связать дальнейшую жизнь с музыкой, получали более сложные задания на уроках сольфеджио. Нам это нравилось! Когда мы встречались перед уроком (а приходили мы намного раньше), каждый из нас старался поделиться своим маленьким открытием. Особенно если это касалось вопроса сочинения музыки.
С тех пор прошло много лет. Каждый из нас выбрал свою жизненную стезю. Я не стала профессиональным музыкантом. Серьезно увлеклась психологией. Но волшебный свет музыки всегда освещал мне мой жизненный путь. Музыка стала частью меня. Поступив в педагогическое училище в Полоцке, я вместе с сокурсниками пела в вокальном ансамбле училища, который часто гастролировал по Витебской области, принимал участие в различных конкурсах. По окончании педучилища я получила не только диплом о специальном образовании, но и документ о том, что могу работать музыкальным работником в дошкольном заведении. Кстати, мне даже пришлось подыгрывать туш при вручении дипломов на выпускном вечере в нашем училище!
А затем была учеба в Минском государственном педагогическом институте имени А.М. Горького. Там мне предложили написать научную работу. И я выбрала тему «Формирование музыкально-познавательного интереса у детей 6 лет на музыкальных занятиях в условиях детского сада», которая строилась на основе знаний педагогики, психологии, философии и теории музыки. Очень радовалась, когда моя работа была отмечена дипломом второй степени среди студенческих научных работ в тогда еще Советском Союзе. Спустя год после окончания института я была приглашена принять участие в научной конференции победителей студенческих научных работ в Таллине. До сих пор помню свое волнение перед выступлением, которое затем сменилось радостью и внутренним удовлетворением. После окончания института мне повезло: я преподавала в одном из педагогических училищ республики психологию и методику музыкального воспитания, вела педагогическую практику. Когда в нашем городе было открыто педагогическое направление на базе ПТУ-135, я не изменила себе: по-прежнему мой предмет был связан с музыкой. Став соискателем кафедры общей и детской психологии Минского государственного педагогического института имени А.М. Горького, я работала над диссертацией на тему «Развитие творческих способностей у детей 6 лет в музыкальной деятельности в условиях детского сада».
А когда у меня родился сын, я уже знала, что он обязательно будет заниматься музыкой. Всё, чему научила меня Татьяна Григорьевна, я передала своему ребенку. Сегодня он, окончив Санкт-Петербургскую консерваторию, успешно работает в одном из высокопрофессиональных музыкальных коллективов г. Санкт-Петербурга.
Многие, кто со мною учился в музыкальной школе, получили высшее образование в различных институтах республики. Оксана Горовенко — кандидат экономических наук, доцент, преподает международную экономику в Белорусском государственном экономическом университете. У Оксаны Валентиновны вышло восемь поэтических сборников, в которых, конечно же, есть и стихи о музыке. А еще Оксаной Горовенко написан целый ряд музыкальных произведений, которые находят своих исполнителей, в том числе входят в репертуар хоровых коллективов.
Татьяна Танона окончила институт иностранных языков, Елена Тычицкая — Ленинградский технологический институт, Виктор Шиковец — институт народного хозяйства.
Сегодня я думаю, что наша педагог гордилась бы нами. Многие бывшие ее ученики стали ее последователями. Так, Тамара Абрамович работает преподавателем теории музыки в нашем музыкальном колледже имени М.К. Огинского, Галина Шкуринова возглавляет теоретическое отделение в Молодечненской детской школе искусств. Здесь же успешно работает преподавателем теории музыки Лариса Божкова. Кстати, дети Тамары Абрамович и Галины Шкуриновой связали свою жизнь с музыкой, став профессиональными музыкантами. В военном городке Ленинградской области преподает теорию музыки еще одна ученица Татьяны Григорьевны Наталья Доста. Юрий Сушко окончил Минскую государственную консерваторию по классу фортепиано.
Время не повернуть вспять. Да и стоит ли это делать?! Главное, что заложенное в нас замечательным педагогом-новатором Татьяной Данильченко мы смогли достойно пронести через свою жизнь и передать нашим детям и внукам, многие из которых выбрали свой жизненный путь — ее величество Музыку.
О Музыка, блистательный каскад!
Стихи твои небесные звучат.
Ни капли нет в тебе обмана,
Ты — в пенье скрипки, арфы и органа.
Твой голос — в танце, в хороводе,
А сердце и душа — в природе.
О Музыка! Ты там и тут.
Салют тебе, музыка, салют!
Без музыки не проживу и дня!
Она во мне. Она вокруг меня.
И в пенье птиц, и в шуме городов,
В молчанье трав и в радуге цветов,
И в зареве рассвета над землей…
Но разве может жить она без нас
Хотя бы день, полдня?
Хотя бы час!
Мы ей за все спасибо говорим.
И, веря в торжество ее, творим!
Нина ГАНУСЕВИЧ (АЛЕКСЕЕВА),
г. Молодечно.
Фото: архив АВТОРА.