Получить необычный для нашей страны продукт, создать дополнительные рабочие места, реализовать программу импортозамещения и продемонстрировать применение инновационных технологий в сельском хозяйстве Республики Беларусь. Такие амбициозные цели ставят перед собой учащиеся и преподаватели Молодечненского торгово-экономического колледжа Белкоопсоюза, реализуя проект «Питахайя.by».
Ангелина Алешкевич и Яна Чернявская учатся на втором курсе колледжа по специальности «операционная деятельность в логистике». Вместе с преподавателем Анной Сотниковой девушки презентовали свой проект во время празднования юбилейного дня рождения учреждения образования гостям праздника и читателям «МГ».
– Наш проект посвящен выращиванию съедобных кактусов на территории Беларуси. Мы предложили его на республиканский конкурс «100 идей для Беларуси», – рассказали Ангелина и Яна. – Питахайя требует много света и тепла. Оптимальная температура для ее выращивания составляет 25-35 градусов. Кактус предпочитает хорошо дренированные почвы с нейтральной или слегка кислой реакцией. В домашнем уходе растение неприхотливое и растет весьма быстро – до 5 сантиметров в месяц. Плоды завязываются через 30-50 дней после цветения. В год наблюдается 5-6 урожайных циклов. Каждый плод может весить от 150 до 600 граммов, некоторые экземпляры достигают килограмма.
Питахайя, известная также как драконов плод или земляничная груша, – плод кактусов с гладкой кожурой, покрытой мелкими шиповидными листьями, придающими сходство с шишкой. Ее мякоть плотная с большим количеством мелких темных зернышек. Фрукт отличается приятным сладким вкусом, напоминающим комбинацию киви и банана или клубники (в зависимости от сорта) и текстурой мякоти наподобие свежего инжира.
– Плоды используют как в сыром, так и в переработанном виде. К примеру, при изготовлении розового латте или сладких вафель соответствующего притягательного цвета. Что, несомненно, позволит привлечь клиентов в организации общепита, – рекламирует питахайю Анна Владимировна, предлагая продегустировать сырой продукт и ароматные розовые вафли.
– А какой это фрукт на ваш вкус?
– Своеобразный. Те, фрукты, которые продают у нас, имеют менее насыщенные вкус и аромат. Видимо, перед длительной транспортировкой их снимают недозрелыми.
– Когда мы сможем попробовать питахайю, выращенную в Беларуси, а именно в Молодечно?
– У нас еще совсем маленькие ростки. Но их много, всхожесть очень хорошая. Сеяли мы, кстати, маленькие косточки купленного фрукта. Если всё пойдет по плану, через три года наши кактусы начнут плодоносить.
Ну что ж? Запасаемся терпением, с любопытством наблюдаем и ждем. В настоящее время плантации питахайи можно встретить в Южной и Центральной Америке, на Гавайских и Филлипинских островах, во Вьетнаме, в Таиланде, Японии, Израиле, Армении и Австралии. Окажется ли в этом списке Беларусь, узнаем через несколько лет.
Марина ПУЦЕЙКО
Фото: Алексей ПЛОТКО