… Прихватив музыкальную колонку, сумки с реквизитом и специальным мыльным раствором, на территорию детской больницы Анна Задорская со своей ассистенткой Дарьей прибыла в образе принцессы Розочки из страны Троллей – в голубом сарафане, высоком розовом парике и гриме. Звучали веселые детские песенки, принцесса кружилась, танцевала, радужные стаи мыльных пузырей появлялись, разлетались, исчезали и вновь появлялись. Магия беззаботного детства: мыльные пузыри отвлекают от грустных мыслей, вызывают положительные эмоции, которые – доказано наукой – способствуют выздоровлению. Маленькие зрители и их мамы наблюдали за действом из окон палат и с открытого балкона на первом этаже.
Детей удивить все сложнее
В сферу развлечений Анна пришла пять лет назад в довольно солидном возрасте для такой «несерьезной» деятельности. Ее сыну уже 16 лет, дочери – 14. По образованию Аня инженер-конструктор, работает геодезистом. График позволяет ей сочетать основную работу и дополнительную занятость.
«И в школе, и вузе я была там, где сцена, где затевалось какое-то веселье», – вспоминает собеседница. В университете с удовольствием ходила в театральную студию, участвовала в постановках и даже была режиссером спектакля. Когда подросли свои дети, начала проводить игры и конкурсы сначала на праздниках семьи, потом в компаниях друзей, знакомых. Однажды ее пригласила для сотрудничества студия, которая занимается видеосъемкой праздников в детских садах. Это был огромный опыт для начинающего аниматора, особенно по налаживанию контакта с незнакомыми детьми. «Я преодолела сомнения, нужно ли мне этим заниматься, а также поборола некоторые собственные комплексы и стереотипы: например, о том, что работа в сфере развлечений — удел исключительно молодых людей, к тому же с «идеальным весом» — признается Анна, намекая на свою «нестандартную» фигуру.
Аниматор – это, по сути, артист-универсал, он должен быть веселым и неутомимым, удерживать внимание и не давать заскучать юному зрителю. На смену простым играм, конкурсам приходят научные шоу, квесты, разгадывание головоломок и шифров, использование необычного реквизита и технологий... Удивить современных детей все сложнее. Нужно, по словам Анны, «быть в теме»… На её счету не один десяток самых разных детских праздников, в том числе мероприятия благотворительного характера – в поддержку детей с тяжелыми диагнозами или инвалидностью.
«Все, что ты отдаешь во Вселенную – тебе и возвращается. Поэтому нужно делать добрые дела. Мне близка именно такая идея», — говорит Анна Задорская. За помощь в решении организационных вопросов она выражает благодарность социальному общественному объединению родителей «Бумеранг добра».
Текст и фото: Лилия ЛИПНИЦКАЯ.