Новости Молодечно и Молодечненского района

Узнали, в чем заключается работа одного из отделов государственного архива в Молодечно

  • 2025-10-04 07:15:00
  • Людмила ЦАРЬ

6 октября свой профессиональный праздник отметят архивисты.

Незадолго до этой даты мы встретились с представителем важной и нужной профессии. Дмитрий Жадёнов работает в зональном государственном архиве в г. Молодечно двадцать лет. Пришел сюда после окончания историко-архивного отделения исторического факультета Белгосуниверситета. Начинал архивистом. Сейчас он ведущий архивист отдела обеспечения сохранности документов, государственного учета и научно-справочного аппарата.

– Дмитрий Анатольевич, расскажите, пожалуйста, о работе отдела.

– Вместе с архивистами Еленой Николайчук, Татьяной Подоровской работаем под руководством Ольги Дворецкой. Специфика указана уже в названии отдела. Обеспечиваем сохранность документов. Следим за температурно-влажностным режимом в архивохранилищах. Размещаем документы на стеллажах в архивных коробках. Составляем топографические указатели, которые содержат данные, необходимые для поиска. Учитываем дела, поступающие в архив от организаций. Проводим тематическую разработку, занимаемся просмотром дел и документов в архивных фондах для составления специальных карточек, в которых указываются содержание документа и соответствующие поисковые данные. При поступлении запроса, например, о создании определенной организации сотрудники архива могут просмотреть карточки в каталоге и быстро найдут нужный документ. Это лишь часть нашей работы.

– Вы владеете информацией о том, какое количество дел находится на постоянном хранении в архиве. Интересно узнать, сколько же их?

– В нашем архиве насчитывается 288663 дела в составе 1745 фондов. Хранятся документы, начиная с тех, что датированы 1919 годом.

– Какие новшества внедряются?

– Несколько лет мы осуществляем сканирование документов. Это делается для того, чтобы данные не были утеряны, а также для предотвращения износа в процессе использования. Представителям предприятий и организаций, а также гражданам архив выдает документы для пользования в читальном зале нашего учреждения. Некоторые документы представляются довольно часто. Возрос интерес и к тем, что касаются исторических сведений о семье для составления родословной.

– При развитии системы открытого доступа к документам Национального архивного фонда Республики Беларусь и размещения цифровых копий дел в интернете люди перестанут обращаться в архивы?

– Думаю, этого не произойдет. Несмотря на тенденцию перехода на электронные варианты, бумажные носители остаются востребованными. Бумага при оптимальных условиях может храниться очень долго. Еще одна функция нашего отдела – ремонт документов. Мы максимально стараемся восстановить их первоначальный вид.

– Какие качества важны в профессии архивиста?

– Работа очень скрупулезная, требует внимательности, собранности, терпеливости. Возможно, она предполагает определенный склад характера. В общем, непростая, но мне нравится, и я не сожалею, что в свое время выбрал именно архивное дело.

Текст и фото: Людмила ЦАРЬ