Новости Молодечно и Молодечненского района

Учат сопереживать и видеть красивое

  • 2025-11-01 08:06:51
  • Марина ПУЦЕЙКО

Не только управленческим, но и опытом в духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения поделились со слушателями Академии управления при Президенте Республики Беларусь в Лебедевском сельсовете во время выездного семинара.

Дети, которые приходят в местную школу искусств (сегодня здесь занимаются 166 человек), буквально с порога вливаются в удивительный мир искусства. Здесь они понимают, что зрение дано, чтобы созидать красивое, а слух – чтобы слышать прекрасное. Часто этот мир идет в противовес тому, который они знают и к которому привыкли. Так, в практике нередки случаи, когда детям не дается учеба, но они потрясающе проявляют себя в творчестве. Искусство буквально открывает им новые горизонты.

– В этом году окончил музыкальный колледж один наш выпускник. Яркая, незаурядная личность, лауреат многих конкурсов, у которого когда-то с большим скрипом шла учеба в школе. Сейчас он идет в армию, где будет служить в военном оркестре, – приводит пример директор школы искусств Светлана Кулеш. – Еще один парень. В прошлом, увы, его семья была из категории СОП. Сейчас он тоже учится в музыкальном колледже. Кто знает, как сложились бы их судьбы, если бы не искусство?

Светлана Анатольевна замечает, что банальная лень, какие-то жизненные обстоятельства или нюансы в семье порой не дают детям проявить себя. Детская школа искусств вместе с замечательными педагогами, которые умеют найти ключик к каждому маленькому сердечку, открывают им другой путь, который начинается в умении видеть прекрасное.

– Работы наших юных художников всегда высоко оценивают и преподаватели колледжа, и компетентное жюри различных конкурсов, – с гордостью отмечает директор школы. – Увы, сейчас люди всё больше абстрагируются, уходят в гаджеты или погружаются в какую-то повседневную рутину. Но ведь на всё можно взглянуть под другим углом, а вот умению это сделать, прививая эстетический вкус, нужно учить с детства.

Светлана Анатольевна обращает внимание на одну из работ, состоящую из четырех картин. Ее автор – четырнадцатилетний мальчишка. «Безусловная любовь» – история о ребенке, который остался один на один со своей проблемой, но встретил Музу, вдохновился и уже потом не смог пройти равнодушно мимо такого же одинокого ребенка.

– Вот это о духовно-нравственном воспитании. В наше время искусству сложно, но тем, кто с искусством, гораздо легче, – подчеркивает Светлана Кулеш. – От нас всех зависит, какими вырастут наши дети, как мы будем их воспитывать, какие условия создавать. Разумеется, не все они станут артистами или художниками. Так, среди моих бывших учеников есть следователь. И он при встрече всегда говорит: «Знаете, как здорово порой достать баян и вспомнить какой-нибудь этюд...» Да, наши выпускники идут работать в разные сферы. Но я уверена, везде они будут вносить эстетику, культуру и духовность.

Текст и фото: Марина ПУЦЕЙКО