Новости Молодечно и Молодечненского района

Уборочная в лицах

  • 2025-07-29 10:58:35
  • Олег БЕГАНСКИЙ

Производственный участок «Полочаны» ОАО «Городилово» журналист «МГ» посетил, когда комбайновые экипажи проводили плановое обслуживание техники. Комбайны прибыли с одного поля и готовились отправиться на очередной участок.


– Погода оказывает большое влияние на ход уборочной, – отметил начальник участка Сергей Боган. – Хлеборобы используют каждую подходящую минуту, чтобы выйти в поле. Озимый ячмень уже убран. Культура хорошо перезимовала, колос налился. Урожайность достойная. Создан семенной фонд этой культуры для последующей посадки. Таким образом, уже сейчас закладывается урожай следующего года.
Собеседник рассказал, что подготовка к уборочной прошла успешно. Параллельно ведется кормозаготовка. Кроме этих работ, на полях убирают и прессуют солому, идет подготовка к севу озимых культур, пахота, внесение удобрений и так далее. Люди работают качественно. Они понимают, что результат страды зависит от их усилий.

С этим согласен хлебороб с 30-летним стажем Виктор Терешко. Его максимальный результат на уборочной – 2700 тонн зерна. Мужчина уверен, что и в этом году станет «тысячником». Его помощник по комбайновому экипажу – Александр Королевич – участвует в уборочной впервые. В этом году он поступает в вуз. А пока не началась учеба, решил помочь хозяйству в уборке.



Зерновые реки зарождаются на полях и затем направляются на зерносушильный комплекс. О его работе рассказал заведующий складом Николай Устинович:
– Комплекс наш работает на газу. Оборудование было подготовлено к уборочной заранее. Работа организована в две смены. Тщательно отслеживаются параметры зерна во время доведения его до кондиции. Люди получают горячее питание и полдники.

Раз речь зашла о питании работников, мы направились в столовую хозяйства. Там как раз готовились горячие обеды для хлеборобов.



– Меню составляем с учетом пожеланий людей, – рассказала работница столовой Наталья Саевич. – Кормим работников вкусно и питательно. На обеды предлагаем салаты, первое, второе и третье блюда. Комплектуем полдники. Питание налажено непосредственно на полях или на рабочих местах участников уборочной. Привозим людям минеральную, сладкую воду. Благодарность слышим десятки раз в день.
Текст и фото: Олег БЕГАНСКИЙ