В Раевщине живут работящие, общительные, неравнодушные люди. Недавно мне посчастливилось познакомиться с семьей КРАСОВСКИХ.
Лилия Ивановна и Олег Владимирович рассказали, что в 1997 году они создали свою семью, основанную на любви и согласии. Лилия Ивановна работала поваром, укладчиком продукции. Олег Владимирович – водителем международных перевозок. Лет десять назад зарегистрировали личное подсобное хозяйство. Земельный участок с учетом построек составляет сорок соток.
– Выращиваем картошку, свеклу, тыкву, корм для домашних животных. Заготавливаем сено. Раньше у нас были три коровы: Малышка, Зорька и Ласточка. Сейчас осталась только Ласточка, – говорит хозяйка. – Будний и выходной дни начинаются одинаково рано. Подъем в пять часов утра, обход по хозяйству: корова, поросята. Затем перерабатываю молоко: отделяю сливки, делаю масло, сыр и творог. Многие секреты переняла от бабушки Марии Константиновны, которая жила здесь же.
Моя собеседница оканчивала Выверскую среднюю школу. В свое время поступила в Минское культпросветучилище. Однако окончить учебу не было суждено: вышла замуж, родила детей. Старший Иван работает в строительной отрасли, Женя служит в Островце, Люба учится на отделении хорового дирижирования в Молодечненском музыкальном колледже имени М.К. Огинского.
– Выходит, она реализует мою мечту, – говорит Лилия Ивановна. – Мама Мария Александровна Галюк очень красиво пела. Она заведовала Раевщинским сельским клубом, руководила коллективом «Криниченька». Самодеятельные артистки исполняли обрядовые, рождественские, пасхальные песни. Мама любила читать «Маладзечанскую газету». К слову, были в районном издании и публикации о любимой «Криниченьке», которая много выступала, радовала людей.
Племянница Алёна Галюк работает режиссером в Чистинском сельском Доме культуры. Так что творческих людей в этом роду немало.
– Работа на земле нам не в тягость. Это наша жизнь, и о другой не мечтаем, – делится Лилия Красовская. – Обеспечиваем себя всем необходимым: мясом, овощами, молочными продуктами. А если надо, то и хлеб испечем.
Текст и фото: Людмила ЦАРЬ