После знакомства с этой невероятно дружелюбной и радушной женщиной у меня на душе осталось необыкновенное чувство легкости и воодушевления. Есть в этом мире люди, после общения с которыми мы испытываем душевный подъем и наполняемся оптимизмом.
Совсем недавно мне посчастливилось побывать в гостях у Елены Ковальчук, жительницы деревни Застенки. Односельчане с уважением отзываются о ее семье. И это неудивительно, поскольку моя собеседница не только хорошая хозяйка дома, но и староста деревни, рукодельница и активистка.
– В этой деревне мы с мужем Петром живем на протяжении сорока пяти лет, – делится Елена Ивановна. – Так случилось, что после нашего знакомства перебрались в Молодечно, а чуть позже купили дом в этом сельсовете. По приезде я устроилась работать в колхоз (тогда он назывался имени Гастелло). Работала учетчиком молока, после пятидесяти лет перешла на должность животновода. Сейчас счастлива на заслуженном отдыхе.
Елена Ивановна очень любит свою семью, относится к ней с трепетом и огромной заботой. Они с мужем воспитали пятерых детей, а сегодня они богатые бабушка и дедушка: у них двенадцать внуков и пятеро правнуков. На мой вопрос, что главное в семейной жизни, хозяйка дома ответила:
– Чтобы сохранить свою семью, нужно уметь слышать друг друга и уступать, если возникает какой-либо конфликт. Конечно, в жизни случается разное, не всегда дела могут идти в гору.
– Так заведено, что летом внуки с радостью приезжают в деревню к своим бабушкам и дедушкам. В этом году ждете их?
– Конечно! Они очень любят приезжать к нам на каникулы. Здесь для них раздолье, свежий воздух, больше пространства. Мы с ними играем в игры, смотрим мультфильмы, девчонки любят участвовать в кулинарных процессах. В деревне хватает времени на разные занятия, было бы желание.
– В разговоре вы упомянули, что воспитали пятерых детей. Поделитесь советом с молодым поколением, как вырастить их достойными людьми?
– Воспитание ребенка невозможно представить без живого примера родителей. Их поведение и отношение к миру – то, на что дети будут ориентироваться уже во взрослой жизни. Пример родителей формирует моральные ценности, привычки и навыки. Важно прислушиваться к своему ребенку, давать возможность высказать свое мнение, чтобы он чувствовал себя важным членом семьи, который также может участвовать в принятии тех или иных решений.
Елена Ивановна, кроме того, что занимается семьей и хозяйством, уделяет время своей деревне, а именно людям, у которых возникают те или иные вопросы.
– С какими просьбами к вам обращаются односельчане?
– Вопросы у людей разные: и организационные, и конкретные, требующие скорого решения, я всегда открыта и готова к решению проблем наших жителей. Стараемся вместе приходить к какому-то общему результату, чтобы всех всё устраивало. Мне нетрудно выполнять работу старосты деревни: если кому-то нужна помощь, с удовольствием откликаюсь.
– А что главное в работе с людьми?
– Нужно постараться найти подход к каждому. Есть люди конфликтные, но необходимо стараться налаживать общение с ними и выбирать те пути решения вопросов, которые пришлись бы всем по душе.
– Какие у вас отношения с односельчанами?
– Думаю, что люди ко мне относятся с уважением, ведь за столько лет со всеми у меня наладилось общение. Если к кому-то захожу в гости, все рады меня видеть и с радостью пускают в свой дом.
Жизнь моей собеседницы неразрывно связана с творчеством. Рукоделие – это увлекательное хобби, которое позволяет ей проводить свободное время с пользой и удовольствием. Я узнала у Елены Ивановны, какое место оно занимает в ее жизни.
– Для меня это способ расслабиться и уйти от повседневной рутины, а также возможность передать свои знания и умения детям и внукам. Каждый из них умеет держать в руках иголку и самостоятельно обслуживать себя в этом плане. Я занимаюсь своим любимым делом около пяти лет. Сначала начинала с малого, училась, познавала азы творчества. А сейчас хотя бы час в день стараюсь уделить рукоделию.
Елена Ивановна согласилась провести для меня небольшой мастер-класс по плетению. Действительно, дело это тонкое и кропотливое: так ловко и быстро умелица подготавливает материал, перебирает в руках прутья (в дальнейшем образующие каркас изделия), собирает всё воедино. Говорит, здесь важны ловкость, знание техники и практика – только так можно добиться хорошего результата.
– А где вы ищете идеи для создания изделий?
– Идеи и вдохновение нахожу в работах других мастеров. Листаю газеты, журналы, а если что заинтересует – беру на заметку. Иногда в интернете смотрю разные мастер-классы, пошаговые уроки.
В любви к рукоделию моей собеседницы можно убедиться, взглянув на обставленную ее работами комнату. В каждом уголке то корзинка, то плетеные вазы, то поделки.
Рукодельница также показала мне материалы, необходимые для создания предметов творчества: их было огромное количество. Для меня, как для человека, никогда не сталкивающегося с этим, было трудно разбираться в технологическом процессе, но, признаюсь, весьма интересно.
Конечно же, с пустыми руками я не ушла: в подарок Елена Ивановна вручила мне несколько своих работ. Вы знаете, это настоящее произведение искусства! И огромный талант, которым может обладать далеко не каждый.
Ульяна МИКУЛИЧ
Фото: АВТОР, архив Елены КОВАЛЬЧУК