В профессиональных кругах жеребенка называют в зависимости от кличек родителей. В деревнях это правило не соблюдается. Здесь уже у кого на что фантазии хватит.
Мне было лет десять, когда дедушка купил молодого серого жеребца. В угоду популярному в то время сериалу с моей легкой руки он стал носить кличку Рикардо, кстати, у нас еще и корова Изаура была. У Федора Капыша своя философия, его кобылу Зюзю не связывают какие-то параллели с белорусским Дедом Морозом, разве что светлая масть аналогию с инеем подсказывает.
– Зюзя и Зюзя, может, потому что тихая и спокойная кобылка, – пожимает он плечами, говоря о единственной в Яковичах лошади. – Вообще, хоть один конь в деревне должен быть. На моем дворе с 1993 года. Далеко не у всех есть мотоблоки, поэтому лошадиная сила востребована: одному пробороновать, другому «бульбу акучыць», третьему что-то габаритное доставить. Ну и просто за пенсией в Марково съездить, кого-то до остановки подвезти, да и просто детвору по деревне покатать. Им, городским, за счастье, и мне радостно от их смеха.
Неустойчивая погода подтолкнула Федора Ивановича к модернизации своего «такси», его автопарк пополнился крытой бричкой. Теперь кататься на Зюзе стало еще комфортнее даже под дождем.
– С содержанием лошади на подворье и уходом за ней сейчас никаких проблем нет, было бы желание, – замечает хозяин. – Навязать можно прямо за домом, травы хватает. Это не раньше, когда каждой латке в лесу или у обочины был рад. С заготовкой сена на зиму тоже проблем нет, сельское хозяйство, где вся трудовая жизнь прошла, заботится и помогает. Готовые рулоны с доставляют прямо во двор.
Пока пару минут разговариваем у крыльца, Федор Иванович несколько раз поглядывает на дверь, откуда доносится веселый детский визг.
– Надо пойти посмотреть, а то «хату разнясуць», – по-доброму сердится дедушка.
– Сколько у вас внуков?
– Сейчас двое гостят и соседский мальчик с ними в компании. А вообще, у меня девятеро внуков! От сына и дочери – пятеро и четверо от крестников. Часто все приезжают к нам, любят деда с бабой, и Яковичи наши нравятся. Лучшие каникулы в деревне, согласны?
Согласна, Федор Иванович, еще как согласна, думала я, на мгновение застыв, приятно удивленная, с какой нежностью этот мужчина говорит не только о родных детях и внуках, но и о крестных. Мысли прервали мальчишки, гурьбой выкатившиеся из веранды.
– Такси «Зюзя» подано, а ну-ка залезайте в бричку, – шутливо зовет мужчина. – Надо ж и развлекать, пока жена Людмила Станиславовна на работе, уже на пенсии тоже, но еще в строю – работает в соцобслуживании. Ну, мы помчали! Но!
Текст и фото: Марина ПУЦЕЙКО