Эта награда была утверждена в 2021 году. По всей стране её удостоены 66 человек, Светлана Малиновская стала 67-й. А в нашем районе она вторая награжденная после бывшего председателя районной организации ветеранов Станиславы Зубковой.
Трудно переоценить вклад Светланы Дмитриевны в развитие ветеранского движения. 17 лет она работает бессменным ответственным секретарем районной организации ветеранов. Помогает председателю Татьяне Шафалович в решении разных организационных вопросов, ведет документацию, бухгалтерию. И сама участвует во всех мероприятиях, показывая ровесникам пример, что и на пенсии можно быть очень активным человеком.
Любовь к лыжам -- на всю жизнь
Многие в городе знают Светлану Дмитриевну, издалека узнают её, когда она мчит по делам на своем велосипеде. На нем она неизменно приезжает и в совет ветеранов. Между тем возраст свой не скрывает: в августе отметит 76-летие.
-- Как вам удается поддерживать такую хорошую форму, быть такой энергичной? -- поинтересовалась я.
-- Начиная со школы я была активисткой и всегда любила спорт. Родилась в Минске, затем родители уехали на родину мамы на Урал. Зимы там суровые, снега много, грех на лыжах не кататься. Были они деревянные, с резинками, которые крепились на валенки. Не раз их ломала, отец сверху фанеркой скреплял. Когда окончила 8 классов, наша семья переехала в Молодечно, и я поступила в политехнический техникум на специальность «электрооборудование промышленных предприятий», потому что всегда любила технику, мне легко давались математика, физика. Наша 47-я группа была наполовину девичьей. Преподаватель физкультуры Николай Погорелов заметил, что я хорошо бегаю на лыжах, начал брать на соревнования. В итоге я вошла в сборную республики по лыжам, выступала как юниор. Получила звание кандидата в мастера спорта.
Политехникум Светлана окончила в 1967 году. Заочно окончила и политехнический институт, работала старшим техником, начальником бюро по технике, инженером на предприятиях Молодечно, Минска, Сморгони.
Любовь к лыжам у неё осталась на всю жизнь. И этой зимой Светлана Дмитриевна легко пробегала десятку по парку, ездила в березовую рощу. Четыре года назад, катаясь в парке, она неудачно упала и сломала шейку бедра левой ноги. Полтора месяца пришлось лежать в больнице на вытяжке. Но даже в этот непростой период она не пала духом, по несколько раз на день сидя делала гимнастику, чтобы мышцы не ослабли. В общей сложности реабилитация заняла полтора года, но благодаря своей силе воли она смогла полностью восстановиться.
В Минск -- на велосипеде
В её жизни было немало сложных моментов. Два года назад она похоронила сына. Как бы тяжело ни было, не позволяла себе сложить руки, шла к людям, помогала тем, кому приходится ещё хуже…
Каждый день с утра Светлана Дмитриевна по 40-50 минут делает гимнастику. Диет не придерживается, но старается не переедать. И очень много двигается. Она постоянная участница семейных велопоходов, которые ежегодно организует мастер спорта по туризму Сергей Белков. Её единомышленники и друзья по походам Николай Чирков, Иван Апанасевич, Сергей Мирошников и многие другие.
Светлана Дмитриевна вспоминает, что когда к её велосипеду понадобились запчасти, она поехала на нём в Минск.
-- А что там такого? -- пожимает она плечами в ответ на моё удивление. -- Мы же за один поход и по 700 километров накручивали.
Недавно в составе команды молодечненцев Светлана Малиновская участвовала в соревнованиях на слете оптималистов в Вязынке. Капитаном команды был Потах Потахов, членами команды -- Светлана Иванченко, Валентина Симонова, Антонина Александрова, Татьяна Андронова, Анна Север. Наши земляки заняли вторые места в соревнованиях по волейболу и на полосе препятствий.
Понравилась активистам-пенсионерам и «маевка» в лесу около поселка Сосновый Бор, которую организовала председатель первичной организации ветеранов спорта Анна Парадовская. На свежем воздухе проводили игры, викторины, общались.
-- Светлана Дмитриевна, какой совет вы бы дали людям золотого возраста?
-- Самое плохое дело -- лежать на диване. Не сидите в городе, почаще выбирайтесь на природу, в лес. Если здоровье не позволяет ездить на велосипеде, ходите пешком, и как можно дольше.
-- А в вашей семье есть ещё спортсмены? -- поинтересовалась я.
-- Мой внук Егор Генералов -- мастер спорта по футболу. И его сын, мой правнук Фёдор, хоть ещё младший школьник, делает большие успехи в футболе, -- с гордостью рассказывает собеседница.
И приоткрывает свои планы на нынешнее лето. Кроме туров выходного дня, велопоходов она с друзьями в августе планирует съездить в Дагестан, где прекрасная природа и очень гостеприимные люди.
Пусть же планы сбываются, а у нас будет повод продолжить разговор и рассказать нашим читателям об этом путешествии…