Новости Молодечно и Молодечненского района

Спасибо деду за Победу!

  • 2025-03-31 06:52:00

Великая Отечественная война оставила боль в каждой белорусской семье. Кто-то в 1945-м радовался возращению родных, кто-то оплакивал погибших на войне, а кто-то с волнением ждал хоть каких-нибудь сведений о пропавших без вести. Боль от потери соседа, который ушел на фронт и не вернулся, становилась трагедией для всей деревни, а возвращение живым с войны являлось общей радостью.

С каждым годом ветеранов и участников Великой Отечественной войны остается всё меньше, поэтому очень важно сохранить память о каждом солдате, благодаря которому мы живем под мирным небом.
Моя семья чтит память о героях Великой Отечественной войны, но особую гордость я испытываю за своего прадеда Ивана Подвительского. Он родился 1 марта 1924 года в деревне Рухча-1 Столинского района Брестской области. Эта территория в то время находилась под Польшей, поэтому начальное образование прадедушка получил в польской школе. Начал работать он в раннем возрасте, ещё будучи мальчишкой. Когда моему прадеду не было и пяти лет, его отец был убит польскими оккупантами, а мать осталась одна с малолетними детьми на руках.

Великая Отечественная война застала Ивана Подвительского в родной деревне. Ему не было еще 18-ти, поэтому как он ни просился, в армию его не брали. Но в 1942 году уже добровольцем пошел на фронт и поначалу был направлен в пехоту. Затем благодаря своей выдержке и наблюдательности, солдатской смекалке, а также полученным военным навыкам прадедушку перевели в разведроту. И не зря! В ходе наступательной операции «Багратион» при освобождении родной Пинской области он установил местонахождение штаба немецкой дивизии. Потом вместе с бойцами своего подразделения взяли в плен генерала – командующего этой дивизией. За свой подвиг мой прадед получил первую боевую награду – Орден Славы III степени.

Иван Подвительский также участвовал в разгроме немцев в Прибалтике, Польше, во многих наступательных операциях, в том числе Берлинской, и был награжден боевыми медалями: «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За освобождение Варшавы», а также орденами Славы III степени и Отечественной войны II степени.
После освобождения Берлина от фашистских захватчиков прадедушка вернулся в родную деревню и долгое время работал бригадиром тракторной бригады. Он прожил долгую жизнь, вырастил и воспитал четверых детей. Умер в возрасте 96 лет.

Прадедушка был очень трудолюбивым и уважаемым человеком. Я восхищаюсь им! Рада тому, что его никогда не забывали жители деревни, в которой он жил. Местные школьники всегда поздравляли его с Днем Победы и приглашали на концерт. И я с гордостью и от всего сердца могу произносить слова: «Спасибо деду за Победу!»

На портале сайта «Память народа» сформирован альбом про моего прадедушку как участника войны, в котором представлены все архивные документы о его награждениях, оригиналы которых находятся в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации.

Ульяна ПОСОХ,
ученица 11-го «Б» класса СШ №14 г. Молодечно