Новости Молодечно и Молодечненского района

Сохраним духовные сокровища малой родины

  • 2021-12-22 09:46:28
  • Людміла Цар

200-летие со дня рождения Ф.М. Достоевского». Главной темой мероприятия стали традиционные ценности в системе образования и воспитания.

Во встрече приняли участие первый заместитель начальника главного управления по образованию Минского облисполкома Софья Филистович, проректор по методической работе Минского областного института развития образования Оксана Савицкая, начальник управления по образованию Молодечненского райисполкома Инна Драпеза. В гимназии-колледже искусств собрались заместители директоров по воспитательной работе, педагоги дошкольного, общего среднего, профессионально-технического образования, а также будущие педагоги – студенты третьего курса гимназии-колледжа искусств.

С приветственным словом к участникам чтений обратилась Софья Филистович. Она отметила, что такого рода секции проводятся в разных регионах Минской области, и это хорошая возможность обменяться опытом, презентовать интересные наработки.

С приветственным словом к участникам чтений обратилась Софья Филистович, первый заместитель начальника главного управления по образованию Минского облисполкома.

Не стала исключением площадка города Молодечно. В центре внимания был вопрос взаимодействия системы образования и православной церкви в сфере духовно-нравственного воспитания. Совместными усилиями делается многое, но ещё многое можно сделать для воспитания достойной личности, гражданина, патриота своей страны. Большая роль в этом отводится традиционным ценностям.

Прозвучали доклады на темы: «Духовно-нравственное воспитание детей дошкольного возраста в системе разностороннего развития личности» (воспитатель яслей-сада №35 Елена Лызь), «Гендерное воспитание через призму христианских ценностей» (заместитель директора по воспитательной работе Красненской СШ Наталья Сушко), «Духоўныя скарбы Радзімы маёй» (учитель истории Лебедевской СШ Антон Апанасевич). Свое видение вопроса «Церковь и школа: вместе за единые ценности» высказал отец Николай Кульбако, клирик Кафедрального собора Успения Пресвятой Богородицы. По теме «Духовно-нравственный университет в системе работы колледжа» выступили педагог-психолог Молодечненского государственного колледжа Светлана Кононович, настоятель храма Святой Живоначальной Троицы в Городке отец Владимир Репин.

В фойе второго этажа учебного учреждения развернулась выставка работ преподавателей и учащихся гимназии-колледжа искусств «Духоўная спадчына», прошли мастер-классы по созданию рождественского вертепа, изготовлению снежинок из фоамирана, росписи новогодних открыток. Здесь каждый мог не только изготовить новогодний или рождественский сувенир, но и зарядиться энергией добра.

В очередной раз своими талантами порадовали гостей учащиеся и творческие коллективы гимназии-колледжа искусств.

Сеется в этой жизни, пожинается в вечности

Участники мероприятия поделились своим мнением о духовном воспитании молодежи.

Священник Николай КУЛЬБАКО:


— Трудно переоценить значение личного примера, родительского участия в формировании личности детей. Семейные традиции складываются веками. Полезными делами, добрыми поступками, убедительными словами прививается детям духовность. Когда они будут разбираться в понятиях о добре и зле, то и в церковь придут осознанно. Не оставят равнодушными школьников и занятия по Закону Божьему – очень полезные уроки для возрастания души. Миссионерскую работу проводят молодежные православные братства, которые созданы при церквях. На их счету много добрых дел. Церковь в понятие добра вкладывает любовь к ближнему. Любовь – это великое чувство, которое роднит нас с Богом, ибо «Бог есть любовь».

Учитель истории Антон АПАНАСЕВИЧ:


— Духовность у молодежи, к сожалению, не всегда на высоком уровне. Есть ученики, которые приходят в храм, но немало и тех, для кого тема религии совсем не близка. Думаю, если бы в нашей школе проводились факультативные занятия, было бы немало желающих их посещать. Сам я католик, а моя семья тесно связана с православной религией, мы поддерживаем традиции и католичества, и православия, уважительно относимся к вопросам веры. В своей книге «Лебедзеўская сага» я подробно описал историю Свято-Троицкой церкви, куда прихожу на службы, общаюсь со священником. Сегодня в своем выступлении перед участниками чтений заострю внимание на теме сохранения духовных сокровищ малой родины.

Священник Владимир РЕПИН:


— Прихожу в молодежные аудитории, провожу беседы с учащимися. Мы обсуждаем различные аспекты духовной жизни. Духовная тематика очень важна в современном обществе, где много равнодушия между людьми. Я рассказываю о любви к ближнему, сострадании, взаимопомощи. Стараюсь доходчиво объяснять то, что наша жизнь – это высшая ценность, данная человеку. Поднимаем вопросы почтительного отношения к старшим и почитания своих родителей. Молодежь откликается, многие после встреч подходят, задают вопросы. Надеюсь, что такая работа приносит добрые плоды во славу Божию.

Творим с настроением

Есть прекрасная старинная традиция под Рождество ставить в доме вертеп, переноситься умом и сердцем в Вифлеем, к яслям Младенца Христа.

Перед началом Рождественских чтений участники мероприятия совместно с воспитателем яслей-сада №28 Татьяной Дасюкевич создавали своими руками поделки по библейским сюжетам.

— В Рождественский пост верующие находятся в ожидании чуда. Уже скоро родится истинная любовь, тепло и добро войдут в наши сердца с искренними поздравлениями и пожеланиями, — рассказывает Татьяна Викторовна. — В эти дни мы стремимся украсить свой дом, создать в нем особую атмосферу. Когда участники семинара узнали, что им предстоит воспроизвести сцену Рождества, многие сомневались, что смогут быстро научиться. И как же они были рады, когда всё получилось! Сделанную своими руками композицию многие поставят дома на рождественском столе, но до Рождества ясли с сеном будут пустые.

В ТЕМУ

Целью рождественских чтений является объединение усилий учреждений образования, Белорусской православной церкви и общественности в воспитании подрастающего поколения на традиционных ценностях белорусского народа.


Людмила ЦАРЬ.
Фото: Виталий КРУПЕНЬКОВ.