И она действительно много лет справлялась: дома, на даче, в госпитале, куда возила его на лечение. А осенью прошлого года вдруг поняла, что силы ушли, и ей самой уже нужен в доме помощник.
— Мы с мужем педагоги, которые более 50 лет отдали Молодечненскому музыкальному колледжу, — рассказывает Людмила Даниловна. — Работать начали рано: Анатолий Алексеевич влился в коллектив тогда еще училища в 20 лет, я — в 18. Не скажу, что все было легко и просто. Но мы очень старались расти профессионально сами, и все знания, весь свой опыт, отдавали воспитанникам.
Люди моего поколения знают: жизнь пролетает быстро. Но, работая с молодежью, возраста мы как-то не чувствовали. В день, когда в дверь «постучалась» пенсия, оба остались на работе. И еще долго служили и колледжу, и молодежи, открывая новые имена и таланты.
Привыкнув трудиться много, я даже не сомневалась, что справлюсь и с жизнью, и со всеми домашними обстоятельствами, сама. Но в возрасте за семьдесят вдруг почувствовала, что сдаю.
Людмила Даниловна общалась с людьми, к которым приходили социальные работники. Видела, как сердечно общаются они со своими подопечными, стараются поддержать, облегчить их жизнь.
— Мои обе соседки были тяжело больны, — рассказывает она. — Но в их доме всегда были руки готовые помочь, приготовить, убрать, принести с рынка продукты, аптеки — лекарства. И мы решили обратиться за помощью к государству.
Так в их доме появилась социальный работник Елена Мицкевич. Или Леночка, как ее с любовью называет эта семейная пара. По стечению обстоятельств она оказалась не чужой: выросла в соседнем подъезде их дома.
— Людям я помогала, можно сказать, с детства, — рассказывает Лена. — Нужно бабушке-соседке перебрать гречку — бегу, грязно в подъезде — тряпку в руки, и вперед. И за хлебом я для своих соседей ходила, и за лекарствами в аптеку. Была такой своеобразной палочкой-выручалочкой. Теперь вот думаю: может, у меня это на генетическом уровне. Нынешнему поколению даже трудно представить, но в семье моего папы было 12 детей: 6 мальчиков и 6 девочек. Старшие и по дому помогали, и о младших братьях и сестрах заботились. Наверное, все это передалось и мне.
После школы она поступила в Борисовский педагогический колледж, и больше 18 лет отработала в детском саду воспитательницей. Потом была автомобильная авария, после которой Елене Мицкевич пришлось изменить свою жизнь. Восстановившись, ни в сферу образования, ни, например, торговлю, не пошла. Решила помогать людям.
— Нам очень симпатичен этот человек и своей добротой, и сердечностью, и активностью, — рассказывают в семье Каминских. — Лена приходит к нам 2 раза в неделю, и теперь мы хорошо понимаем значительность этой службы. Социальные работники не только помогают физически, но они еще и полностью участвуют в жизни людей.
Удивительные человеческие качества у этого человека: она неплохой психолог, ей важно какое у нас настроение, в каком мы здравии, есть в доме минеральная водичка, или ее нет. Лена – человек-помощник, который подкупает своим отношением к жизни, дарит хорошее настроение, умеет мотивировать и поддержать.
Как личность творческая, я до сих пор люблю разного рода культурные мероприятия, концерты. Уезжая, например, в столицу, всегда могу попросить свою помощницу присмотреть за мужем, зная, что она ни за что не откажет. А это такой покой сердцу!
Общаясь со знакомыми, соседями, знаю, что наша Лена не единственная. Доброта, участие, сердечность, желание помогать людям присущи всей службе Молодечненского районного территориального центра социального обслуживания населения. района. Она и для духа, и для настроения, и для организации нормальной, достойной жизни для людей, которые работали на благо страны.
Марина Слиж
Фото: Марина Слиж, семейный архив Елена Мицкевич
Источник: Mlyn.by