Отличительная черта героя нашего интервью – скромность. Активист общественного объединения «Белорусское общество инвалидов» Михаил ДУЧКО акцентировал, что он не супермен, в жизни поступал по совести, честно трудился, старался помогать людям. Ничего особенного в этом нет.
Это, безусловно, так. Однако наше общество как раз и состоит из обычных людей. У каждого из нас свои жизненный опыт, семейная история, принципы, устремления. А вместе мы представляем народ, будущее которого складывается из судеб всех граждан. Так давайте познакомимся с нашим земляком ближе, узнаем, какую школу жизни он прошел.
– Михаил Федорович, именно в семье закладываются основные черты характера человека. Расскажите, какой была ваша семья?
– Род мой из Мядельского района. Семья жила в Княгининском сельсовете. Отец, Федор Николаевич и мама, Прасковья Филипповна, воспитывали семерых детей, я самый младший. Жизнь под панской Польшей не была сладкой. Родители рассказывали, что в конце 30-х годов прошлого столетия атмосфера в Польше становилась всё более напряженной. Чувствовалось приближение войны. По причине многодетности отца в армию долгое время не призывали. Но накануне Второй мировой ему всё-таки пришла повестка. Воинская часть, где служил отец, находилась в районе города Дзялдово (примерно в 130 километрах к северу от Варшавы). Офицерский состав даже накануне войны не скрывал своего пренебрежительного отношения к солдатам из «Крэсов Всходних». Когда началось нацистское вторжение, отец попал в плен к немцам. Домой он вернулся только в 1945 году, после разгрома гитлеровской Германии.
Тогда семья жила в деревне Нивки, в пяти километрах от Княгинина. После войны в бывшей Западной Белоруссии проходила коллективизация. В деревню приезжали агитаторы, предлагали крестьянам вступить в колхоз. Федор Николаевич первым подал заявление. За ним последовали односельчане. Отца назначили бригадиром в хозяйстве.
– Вы родились в 1947 году, после войны. Страна еще восстанавливалась. Как это повлияло на вашу на учебу, формирование характера?
– Наша семья была крестьянской. Родители с детства приучали детей к труду. Говорили, что земля – надежная опора и кормилица. Этот урок я усвоил навсегда. Конечно, с трудностями приходилось сталкиваться. Наша школа находилась в Княгинине. Ученики ходили на учебу в любую погоду. Зимой ребята собирались в группы по 10-15 человек. Впереди шел самый сильный, тропил снег. В школе я полюбил спорт: увлекался футболом, волейболом, лыжами. Меня часто привлекали на спортивные сборы. Учеба совмещалась с трудовой деятельностью. В младших классах помогал родителям по хозяйству. В старших уже подрабатывал в совхозе «Кривичи». Окучивал кукурузу, выполнял другие задания. За работу платили деньги. Немного, но они были кстати. Школьные учебники тогда нужно было покупать, что для многодетной семьи затруднительно. Да и в магазин за «вкусняшками» хотелось иногда зайти. Первая самостоятельная трудовая вахта состоялась у меня после десятого класса. Тогда я приехал в Карелию, где устроился на лесоперерабатывающий завод. Нужно было подавать бревна на специальный волок. Работа считалась легкой. Однако если тебе 16 лет и работать приходится даже ночью, это неплохой трудовой опыт. Одиннадцатый класс я окончил в вечерней школе в Княгинине.
– Срочная служба в армии у вас была связана с экстремальными условиями. Как это происходило?
– До армии в Петрозаводске (Карелия) я окончил республиканскую автошколу. Некоторое время работал на Западно-Карельской ТЭЦ. А саму службу проходил в Хакасии (Красноярский край). Был водителем в одной из строительных частей. На сопках мы возводили оборонительные укрепления. Советско-Китайская граница находилась близко, а отношения между нашими странами тогда не очень складывались… Помню зимние 50-градусные морозы, горы, бедную степь вокруг. Ее природные обитатели – многочисленные суслики. Летом их свист практически не смолкал. Служил я добросовестно. За это командование части отправило родителям благодарственное письмо за хорошее воспитание сына.
– Как сложилась ваша трудовая биография после возвращения домой?
– Работа всегда была связана с техникой, автомобилями. Причем любимой машиной был наш белорусский МАЗ. Автомобиль мощный, надежный, неприхотливый. За его рулем исколесил тысячи километров. После армии работал на автобазе организации «Молодечносельстрой». Возил на объекты строительные материалы. Затем снова меня позвала Сибирь. В городе Лангепасе (Тюменская область) белорусская организация возводила жилье для нефтяников. Я был водителем пожарной машины. Не раз приходилось участвовать в тушении пожаров, в том числе когда горела тайга. Если в Хакасии главной проблемой были морозы, то здесь – обилие мошкары. От гнуса практически невозможно было укрыться.
Последнее место работы – «Сельхозтехника» в Молодечно. В этой организации проработал более двух десятков лет. Везде руководство поощряло меня за хорошую работу. В трудовой книжке имеются многочисленные соответствующие записи.
– Михаил Федорович, главное для человека – семья. Как у вас складывались дела на личном фронте?
– С будущей супругой, Еленой Ивановной, можно сказать, познакомились случайно. Ехали в одном городском автобусе. У меня не оказалось тогда талона за 4 копейки. Попросил его у симпатичной девушки. И пригласил ее на танцы. Начали встречаться. Полюбили друг друга. Расписались. Живем вместе уже почти 55 лет. Вырастили и воспитали двух дочерей, Ирину и Ларису. Они получили высшее образование, стали достойными людьми, хорошими специалистами. Сейчас вместе с женой радуемся успехам двух внуков и внучки. Семья у нас дружная. Любим собираться вместе, делиться новостями. Вообще, я считаю себя счастливым человеком. А залог долгой семейной жизни вижу в умении слышать друг друга, уважать свою вторую половинку, правильно воспитывать детей, чтить семейные ценности.
– Вы являетесь членом Белорусского общества инвалидов, активно участвуете в жизни организации. Чем вызвано стремление оказывать помощь тем, кто в ней нуждается?
– Общество должно быть милосердным. Все мы единомышленники, у нас общие цели, интересы и задачи. Нужно оказывать людям поддержку, в том числе моральную, психологическую. Нельзя, чтобы человек оставался один на один со своей бедой. И здесь кроме государственной помощи важно, чтобы другие близко восприняли проблемы людей с инвалидностью, помогли в их решении. Общество инвалидов организует для своих членов интересные мероприятия, в том числе проводит турниры по шашкам, шахматам, другим видам спорта. Вместе мы отмечаем государственные праздники, дни рождения, навещаем тех, кто не может ходить. Такие визиты очень ценны. Ведь для человека, прикованного к постели, весь мир сужается до размеров одной комнаты. Нужно, чтобы к работе подключалось как можно больше людей. Доброта всегда преодолевает любые препятствия.
– Какое у вас хобби? Что вы можете пожелать нашим землякам?
– Я по возможности занимаюсь физическими упражнениями. Спортивный заряд, который получил в детстве, помогает справляться со многими проблемами. Еще любимое увлечение – сбор грибов в лесу. Общение с природой всегда настраивает на позитив. Люблю ухаживать за цветником у дома. Красота – тоже важная часть нашей жизни. Мне нравится готовить. Я в восторге от музыки прошлых лет. С удовольствием слушаю по радио музыкальные произведения. Любимая передача – «С песней по жизни». Регулярно посещаю концерты во Дворце культуры. Я счастлив и горжусь, что живу в Беларуси! Всем желаю при любых обстоятельствах оставаться человеком. А еще важно, чтобы в обществе, стране и мире был мир. Без него нет будущего. Земляки должны ценить и любить свою страну, быть патриотами своей Родины.
Текст и фото: Олег БЕГАНСКИЙ