Глядя на высокого, крепкого парня ростом за 190, легче представить его в тренажерном зале. Чтобы на кухне ощущать себя уверенно, Дмитрию действительно порой приходилось приноравливаться.
— Например, не очень удобно работать, когда вытяжка смонтирована низко или установлены невысокие столы, — говорит он.
Еще школьником Дмитрий решил стать поваром и даже мечтал заведовать школьной столовой.
— Наверное, в детстве был хорошим помощником маме на кухне или сам любил готовить? – интересуюсь у собеседника.
— Всегда любил поесть! – отвечает шеф-повар.
— Теперь тебя как профессионала удивить каким-либо блюдом очень сложно. Да и вообще угощать страшновато – как говорят дети, вдруг стратишься…
— Очень часто люди ожидают похвалы или критики, — говорит Дмитрий. — На самом деле, у меня обычный вкус. Разве только молотого кофе много пью. Мой рекорд – 15 чашек в день. Кстати, завариваю его тоже самым обычным способом: при помощи френч-пресса. Обязательно добавляю молоко и сахар. Так еще в юности готовили для меня этот напиток мама и бабушка.
Восемь видов щей и пельмени
Кстати, родные поддержали его выбор профессии. Уже на первом курсе Молодечненского государственного колледжа Дмитрия заинтересовал ресторанный бизнес. На каникулах и после занятий он подрабатывал в местных и столичных кафе и ресторанах. Причем сначала абсолютно бесплатно. Просто чтобы изучить выбранное дело, как говорят, изнутри и убедиться в правильности своего пути. Теперь уже он как шеф-повар помогает молодым людям, которые приходят с такой же целью в ресторан.
… Дмитрий успешно сочетал учебу и работу, даже участвовал в республиканском конкурсе профессионального мастерства «WorldSkills Belarus» и дважды становился серебряным призером.
— Прежде чем прийти в колледж, я, конечно, не знал, что существует восемь видов щей или, например, мукопросеивательный аппарат. Но потом стал понимать, что далеко не всегда теория из учебников применима на практике. Сфера общественного питания ушла вперед. На рабочем месте, по сути, приходится начинать с нуля, — рассуждает Дмитрий.
Полностью материал читайте в "Маладзечанскай газеце" за субботу, 17 октября.