Утром 18 марта водителя Дмитрия ОКУЛЬСКОГО мы застали в административном здании ОАО «Полочаны» случайно. Молодой мужчина спешил уехать в Минск, на свою первую сессию в качестве студента Белорусского государственного аграрно-технического университета.
Чуть задержавшись, рассказал немного о себе. Родом из Литвы – не соседнего государства, а небольшой деревни на 100 дворов Полочанского сельсовета. После Березинского лицея несколько лет работал водителем в Яхимовщине, в 2015-м перешел в ОАО «Полочаны». Так и крутит здесь баранку уже девять лет. Работал и на легковых, и на грузовых автомобилях, сейчас – на МАЗе.
Дмитрий – один из победителей районного соревнования в номинации «Лучший работник сельского хозяйства». Всегда на передовой в самую горячую для сельчан пору – во время уборочной кампании. Но и в другое время, отмечает, работы хватает: транспортировка шрота, опилок, кормов, удобрений…
Не могу не поинтересоваться, что сподвигло мужчину спустя десять лет после окончания лицея пойти учиться дальше.
– Знаете, в 17 лет, наверное, мало кто мечтает жить и работать в деревне, – открыто говорит Дмитрий. – Вот и я думал: поработаю, наберусь опыта, а там рвану куда-нибудь. Но со временем поменял своё мнение, понял, что и на селе можно хорошо жить и работать. А для этого нельзя стоять на месте, нужно развиваться и расти. Поэтому отучусь пять лет и буду дипломированным специалистом – инженером.
Поддержала Дмитрия в стремлении получить высшее образование и супруга. Елизавета Окульская работала заместителем директора по воспитательной работе Полочанской средней школы. Сейчас в декретном отпуске с маленьким Мироном.
Мой собеседник украдкой поглядывает на часы. Нужно отпускать студента. Непременно с пожеланием: ни пуха, ни пера!
Текст и фото: Марина ПУЦЕЙКО