Новости Молодечно и Молодечненского района

Рассказывайте детям о войне

  • 2021-03-30 08:18:18
  • Виталий Крупеньков

К большому сожалению, я никогда не видел своих дедов. Отец моей мамы Андрей Савицкий до войны был начальником железнодорожной станции на Могилевщине. В первые дни фашистской оккупации, отправив семью глубоко в тыл, он остался в Шклове и погиб. Дед был коммунистом. Пятеро его детей испытали голод, холод, все ужасы войны и лишения послевоенного времени.

Мой второй дедушка Николай Крупеньков пропал без вести в блокадном Ленинграде. Мы пытались найти о нем хоть какие-то сведения, но не смогли… Остался только его портрет, который висел на стене старенького домика бабушки Полины, у которой я очень любил бывать в детстве.

Мои бабушки так и не вышли замуж, остались вдовами, сами поднимали детей, помогали им получить образование, вырастили их достойными людьми.
Такие грустные истории, связанные с военными событиями, есть почти в каждой белорусской семье. И у них нет срока давности. С рамок на стене, с фотографий в семейных альбомах на нас смотрят наши молодые дедушки, которым не суждено было увидеть своих внуков. И уже я рассказываю своему подросшему внуку, как его прадед Андрей в первые дни войны эвакуировал в тыл женщин и детей, а сам до последнего оставался на железнодорожной станции, подвергаясь смертельной опасности. Отрезаю малюсенький кусочек хлеба, который вмещается на ладошку внука, и объясняю ему: «Вот таким был дневной паек в блокадном Ленинграде…». Вспоминаю, что моя мама никогда не позволяла нам с сестрой выбросить хлеб, которого ей так не хватало в голодные военные годы…

И ещё одно воспоминание, уже с моего советского и вполне благополучного детства. В старших классах нас повезли на экскурсию в Хатынь. Конечно же, мы знали о трагедии этой деревни, не раз видели фотографии мемориала, документальные фильмы. Но и сейчас помню, как в предчувствии чего-то страшного сжималось сердце, когда из окна автобуса мы следили за цифрами, выбитыми на камнях: до Хатыни осталось пять километров, два, один. И вот он – самый трагический из всех увиденных мной тогда обелисков: изможденный мужчина с мертвым ребенком на руках… Мои ноги немели. А в ушах ещё долго стоял звон колоколов. Эти детские впечатления, это потрясение болезненной занозой засели в душе. Во взрослой жизни довелось не раз побывать в Хатыни. И каждый раз душа ныла так, как в детстве. Эта боль, которая живет в каждом из нас. Как живет боль за жителей сожженной деревни Саковщина нашего района, нашей маленькой Хатыни, о которой мы не раз рассказывали на страницах «Маладзечанскай газеты».

Наши невосполнимые семейные потери в годы Великой Отечественной войны, как и потери всей нашей многострадальной Родины, – историческая память. И сегодня мы, взрослые, должны делать всё, чтобы эта цепочка не прерывалась, чтобы новые поколения берегли эту священную память, которая поможет им ценить спокойный сегодняшний день, отличать истинные ценности от мнимых. Ведь память, как сказал профессор Дмитрий Лихачев, «основа совести и нравственности, основа культуры».

Из номера в номер мы, журналисты, вместе с читателями бережно несем вечный огонь благодарной памяти нашим героическим дедам и прадедам. 22 марта, в День памяти жертв Хатыни, делегация нашего района склонила головы у Вечного огня. 11 апреля, в Международный день освобождения узников нацистских концлагерей, жители города соберутся возле «Шталага-342», чтобы почтить память 33150 узников, погибших в нем. А 9 Мая, в День Победы, выйдут с портретами дедов и прадедов на траурные митинги к мемориалам и обелискам. Отрадно, что наши земляки всё чаще приходят на них семьями, приводят детей и внуков. Для них это уроки памяти, которые, как колокола Хатыни, они не забудут никогда…

Виталий КРУПЕНЬКОВ.
Фото: Алексей ПЛОТКО.