Мы пили чай с пирогом с персиками собственного урожая этого года. На десерт хозяин, виноградарь с 20-летним стажем, принес поднос разнообразной ягоды – зеленой, розовой, синей – сладкой как мед и мускусно-ароматной. С одной стороны столик, за которым сидели, обрамляли кусты роз, со всех других взгляду открывались ставшие привычными туи, хосты, барбарисы и совершенно незнакомые, можно сказать, экзотические растения.
Вдохновение соседскими цветами
Догадались, в какой стране состоялась эта встреча? Италия, Испания, Болгария, может быть, черноморское побережье России? Мы пили чай в Беларуси, с гостеприимными хозяевами из Радошковичей – Натальей и Сергеем Шубенковыми. Они переехали сюда в 1980-х из Прибалтики по новому месту работы мужа инженера-электрика. У Натальи Ильиничны также за плечами был Вильнюсский инженерно-строительный институт. А родилась и выросла она в Каунасе, где у всех соседей были небольшие участки земли, на которых они обязательно высаживали цветы.
Среди всего цветочного великолепия отличался палисадник соседа-архитектора, на котором он каждый год создавал новые, заставляющие останавливаться прохожих, композиции. Разумеется, не оставалась равнодушной и Наталья, помогая маме, преподавателю истории в сельхозакадемии, экспериментировать на своем приусадебном участке. Накапливать знания в уходе за растениями помогала толстая подшивка журналов «Цветоводство».
Обустраивать свой участок Наталья Ильинична и Сергей Викторович начали в конце 1990-х, когда построили в Радошковичах двухэтажный дом. Трудно представить, что на месте этого самого настоящего ботанического сада когда-то, еще лет 25 назад, был обычный луг. А сегодня возвышаются трехметровые туи, и буйством красок впечатляют даже в сентябрьский несезон цветы.
– Эта картинка, которая перед вами, разительно отличается даже от нашего первоначального ландшафтного дизайна, – рассказывает Наталья Ильинична. – Сразу вдоль дорожки, ведущей к дому, мы высадили вишневую аллею, а параллельно с ней – хосты, тюльпаны, анютины глазки и примулу. Получилось настолько здорово, что позже идею у себя на участке реализовал и сосед. Когда цветут белоснежные вишни, а под ними тюльпаны... до сих пор не видела ничего прекраснее. Жаль только, эта красота недолговечна, вишни цветут всего две недели. Со временем стали дополнять дизайн другими элементами, высаживали новые растения. Вот эти туи, например, подарил младший сын на юбилей. Кстати, Павел окончил технологический – садово-парковое хозяйство.
– Так у вас собственный ландшафтный дизайнер?
– Не совсем. Я, конечно, часто спрашиваю его мнение. Он может подсказать варианты, но всегда говорит: мама, это твой сад, и ты его творец.
Розовые облака и аллеи из роз
Сколько сейчас разновидностей растений обрамляет дом, Наталья Ильинична и сама не может сказать. Отмечает, что приусадебный участок воспринимает как целостную картину: кто-то вышивает полотно, другой рисует кистью, а она создает свою живую из растений.
– Начали с туй. Потом купили три барбариса, которыми отделили газон. Здесь просто идеально вписались тис и спирея, – проводит экскурсию хозяйка. – А это скумпия кожевенная. В период цветения растение очень привлекательно – его словно окутывает легкое прозрачное розовое облачко. Высушенные ветки с соцветиями великолепно смотрятся в зимних букетах. Ель коника, можжевельник скальный, кипарисовик Булевард, сосна горная – ее сын вообще вырастил из семечка… Здесь же азалии и рододендроны, так как они любят хвойники и полутень. Вот, смотрите, один из рододендронов «сошел с ума» – цветет в сентябре, хотя должен в мае.
Мимо яркой гортензии метельчатой проходим к аллее с розами. Их у Натальи Ильиничны высажено около 50 кустов. На мой вопрос, каким оттенкам отдает предпочтение, ведь многие уже отцвели и можно лишь догадываться, как радовали хозяйку, она отвечает, что не любит лишь желтые. В основном же здесь представлены все оттенки от нежно-розового до бордового.
– Сколько труда вы в это вкладываете, даже чтобы просто поддерживать свой ботанический сад?
– Вся наша жизнь – труд, и очень важно, чтобы он приносил удовольствие. Несчастный тот человек, который занят нелюбимым делом или работой. Я вообще по образованию инженер-строитель. Когда приехали в Радошковичи, устроилась на кирпичный завод. И через какое-то время поняла, что не мое это место. В 1990-е уволиться в никуда могли только безумцы. Я это сделала, с дипломом о высшем образовании устроилась сторожем-дворником в детский сад, который посещал сын. И там цветов насажала, клумбы разбила, еще и любимым хобби – рукоделием – было время заняться. А потом меня пригласили в школу преподавателем трудового обучения. И там всё сложилось, оттуда и на заслуженный отдых ушла в 2017-м.
Старший сын Шубенковых пошел по родительским стопам в плане профессии – тоже инженер, направление выбрал «медицинское оборудование». А младший остановил свой выбор на ландшафтном дизайне. Павел с детства помогал Наталье Ильиничне на участке. Все камушки собирал-подбирал, из них витиеватые дорожки выкладывал. В поддержку его идеи был обустроен и небольшой водоем с лилиями.
– Сейчас ваш глаз радуется, созерцая нарисованную растительную картину, или продолжаете фантазировать? – спрашиваю хозяйку.
– Радуюсь и продолжаю творческий эксперимент. Вот сейчас новая тенденция: к злакам всё больше обращаются. Думаю, что же мне такое в этом направлении сообразить. Мысли уже есть, приедете в следующий раз, увидите, как дополню свою картину райского сада.
Инженерный расчет гармонии
По соседству с розами, но чуть на расстоянии, чтобы не нарушать гармонию, созданную рукой хозяйки, расположились парники с помидорами и… виноградом. Этой южной ягодой Сергей Викторович увлекся около двадцати лет назад. Сначала выращивал в открытом грунте. Затем, пообщавшись с другими виноградарями, которые в основном работали с теплицами, поставил свою и он. Но вскоре у соседа выросли яблони и затемнили ее. Перенес теплицу в другое место. Руководствуясь уже накопленным опытом, выбрал сорта Алешенькин, Агат донской и Кодрянка. И дело пошло. Погода, правда, подбрасывает сюрпризы. Например, когда стоит жара, а потом начинаются затяжные дожди, ягода начинает трескаться.
– Сейчас еще на кишмиш черный обратил внимание – очень достойный сорт, буду его размножать, – делится Сергей Викторович и угощает сладкой налитой ягодой. – Помимо винограда есть у меня еще одно увлечение для души. В 2006 году мы попали на выставку голубики в ботаническом саду. Тогда там были просто невообразимые очереди, люди едва ли не сутки стояли, чтобы купить саженцы. Мы таким временем не располагали, но мысль о голубичнике меня не покидала. И вскоре всё же посадил несколько небольших кустиков, а увлечение голубикой пришло года через 3-4, когда она начала плодоносить и мы попробовали свои ягодки. Сейчас у меня 80 кустов. Голубику уважают все в нашей семье, и дети, и внуки. Ягода вкусная, полезная и вообще неприхотливая в уходе. Самое хлопотное и затратное – изначально подготовить необходимую почву. Для голубики идеален кислый торф с добавлением лесного опада игольчатых.
Наталья Ильинична и Сергей Викторович оба инженеры по образованию, но романтики и художники в душе. В один голос признаются, что получают огромное удовольствие и наслаждение, работая на земле. Земле, которая за тридцать лет действительно стала родной.
Пока верстался номер, стало известно, что супруги Шубенковы стали призерами районного конкурса на лучшее ветеранское подворье, заняв первое место в номинации «Благоустройство усадьбы». Поздравляем с заслуженной победой!
Текст и фото: Марина ПУЦЕЙКО