С прошлого года этой частью руководит капитан внутренней службы Геннадий Сильванович. Он начинал трудовой путь в Червене, затем перевелся в Молодечно, поближе к родной Вилейке. О том, что будет спасателем, решил уже в седьмом классе и уехал на Гомельщину, где окончил лицей МЧС и инженерный институт МЧС.
-- Мой отец участник войны в Афганистане, он всегда меня воспитывал так, что обязательно нужно приходить людям на помощь. Я решил это делать профессионально, -- говорит о своем выборе Геннадий Александрович. – Ничуть не сожалею, что иду по этому пути. Служба для меня и экстрим, и адреналин, и, конечно, спасение людей, что самое главное в профессии.
За время службы Геннадий Сильванович спас семерых человек. К примеру, пришлось деблокировать мужчину, которого в результате дорожной аварии зажало в автомобиле. Помогал выбраться мужчине, который провалился в колодец с водой глубиной шесть метров. Он повис на цепи для ведра. Спас от возможной гибели жильцов частного дома на две семьи. В комнате одной из них случился пожар из-за невыключенного утюга.
-- Чаще всего происшествия случаются по вине людей, которые находятся в нетрезвом состоянии, или из-за невнимательности, беспечности, -- замечает Геннадий Александрович. -- Нередко страдают ни в чем невинные. Например, в случае возгорания в жилом доме могла пострадать многодетная семья.
Как начальник части, Геннадий Сильванович приходит на работу к 7.30. Он занимается оформлением необходимой документации, различной организационной работой, в том числе по учебным и спортивным занятиям. А когда заступает как начальник караула, то несет службу наравне с другими спасателями.
В дежурные сутки бывает до семи выездов, в пожароопасный период -- свыше десяти. ПАСЧ №1 отличается не только наличием разной спецтехники, но и личным составом, который давно стал единой командой и всегда приходит на помощь своим коллегам из других частей.
Немало здесь и тех, кто отстаивает честь родного края в различных соревнованиях. Начальник караула старший лейтенант внутренней службы Илья Шаюк занимал вторые места в республиканских и областных соревнованиях на лучшего начальника дежурной смены. Водитель Сергей Махальский также был в числе лучших в областном профессиональном конкурсе. А мастер-спасатель Александр Самбук как пловец вошел в состав сборной команды Минской области МЧС.
ПУТЬ В ПРОФЕССИЮ
Спасать людей -- благородное дело
Самый опытный в ПАСЧ №1 старший пожарный (мастер-спасатель) Евгений Гарист. В службе спасения он уже почти 30 лет, большинство из них в этой части.
-- По сути, я пошел по стопам отца -- он у меня военнослужащий, -- рассказывает Евгений про свой путь в профессию. -- После армии пробовал найти себя «на гражданке», но всё же отдал предпочтение службе спасения. Помогать тем, кто попал в беду -- благородное дело. Причем делать это нужно быстро и качественно.
Евгений спас немало людей. Но однажды помощь потребовалась ему самому.
-- В конце 1990-х, когда завод «Спутник» уже развалился и его стали переделывать-перестраивать, там случился пожар в административно-бытовом комплексе, -- вспоминает он. -- Я вместе с сослуживцами (начальником караула и командиром отделения) зашел в помещение, заполненное дымом. Неожиданно у меня отказал специальный легочный аппарат, который защищает от него. Коллеги не растерялись и помогли, практически во тьме нашли окно, разбили его и вытащили меня на воздух. Аппарат дал сбой из-за колебания температуры, что вызвало обледенение, и, как итог, перекрылся проход для дыхания.
ДИНАСТИИ
Когда отец и сын коллеги
В ПАСЧ №1 есть и профессиональные династии. Это отцы и сыновья Дмитрий и Артем Лобач, Денис и Александр Кадырко, которые работают водителями. Мы побеседовали с Денисом и Александром. Они как раз заступили в смену.
Денис -- прапорщик, старший инструктор по вождению пожарного автомобиля, управляет автолестницей. Александр -- рядовой, второй месяц за рулем автоцистерны.
-- Мне всегда нравилась папина работа, -- говорит парень. -- Поэтому других вариантов профессии для себя и не видел, пошел вслед за отцом. Если раньше он просто рассказывал о службе, а я слушал, то теперь мы обсуждаем рабочие вопросы как коллеги. И это дорогого стоит.
-- А я поначалу работал водителем на различной автотехнике, в том числе в службе спасения, в итоге здесь и закрепился, -- присоединяется к беседе Денис.
Вместе выезжать на происшествия отцу и сыну пока не доводилось. Но Александр твердо уверен, что обязательно научится управлять и автолестницей. Чтобы такую технику ему доверили, нужно и специальное обучение пройти, и опыт накопить.
За более чем десять лет службы Денис даже затруднился сосчитать, сколько у него было выездов на различные происшествия.
-- Доводилось спасать детей -- они ведь, образно говоря, могут залезть куда угодно. И котов, которые забрались на высокое дерево и не могут оттуда слезть, -- рассказывает он. -- А в жилье иной раз приходится пробираться через окна. Автолестница используется практически всюду, где предусмотрена работа на высоте.
Артем выезжал на происшествия пока более десяти раз. Уже на первом своем дежурстве прошел «боевое крещение» и участвовал в тушении пожара -- горела баня в частном секторе нашего города. Постройку удалось максимально спасти, пострадавших тоже не было. Кстати, искра перекинулась от костра, который по соседству разложили соседи.
ОТ ИСТОКОВ ДО СОВРЕМЕННОСТИ
«Чтобы достичь результатов в работе, нужно создать для этого необходимые условия»
Пожарная служба в нашем районе начала создаваться в конце минувшего столетия. Сначала это была единственная команда, а на ее вооружении -- пять конных ходов и один оперативный, на котором выезжал начальник.
За время становления служба спасения не раз реорганизовывалась, но, безусловно, возможности становились всё большими. В разные годы ее возглавляли Тимофей Фурманов, Пётр Бильдюк, Олег Шадыро, Эдуард Бобков, Вячеслав Гринь. Сейчас начальник горрайотдела по чрезвычайным ситуациям -- полковник внутренней службы Денис Ушацкий.
Существенный этап в развитии пожарной службы -- 1998 год, когда она была выведена из структуры МВД. В ноябре того же года в Молодечно состоялась торжественная церемония ввода в эксплуатацию нового здания пожарного депо на улице Виленской, которое действует по сей день. В современных реалиях отделу подчинены четыре пожарные аварийно-спасательные части и два поста. Ежедневно на боевое дежурство заступают 50 спасателей.
-- Основой успешной работы является, во-первых, умение сплотить коллектив, уважение к каждому, возможность находить скрытые резервы и нацеливать на достижение результата. Во-вторых, создание необходимых условий для выполнения возложенных задач, -- отметил Денис Иванович.
Текст и фото: Ирина РАБУШКО.