В Научно-практическом центре НАН Беларуси по продовольствию разработали новое рапсовое масло, которое специалисты называют «живым» из-за высокого содержания витаминов и биологически активных веществ.
По утверждению разработчиков, по уровню полезных компонентов этот продукт превосходит обычные растительные масла.
Его получают методом отжима при низкой температуре, как премиальные сорта. Это позволяет извлечь из семян масло, не разрушив природные антиоксиданты, витамины и ферменты.
После очистки и сушки семена рапса немного подогревают до 40 градусов Цельсия. Затем отправляют под пресс. Такой способ позволяет сохранить максимум нутриентов, которые обычно разрушаются при высоких температурах.
В «живом» рапсовом масле особенно много:
* Омега-3 жирных кислот;
* витаминов группы B;
* фитостеринов, помогающих снижать уровень холестерина.
По словам ученых, регулярное употребление такого продукта может улучшать пищеварение, состояние кожи и волос, а также усиливать вкус блюд.