-- Тот май в начале 90-х выдался очень тёплым. Вовсю уже цвела сирень, радуя буйством белых, розовых, лиловых красок. От запаха, особенно в утренние часы, кружилась голова. Дедушка сидел на скамейке под цветущим белым кустом и задумчиво куда-то вглядывался. «Присядь, внучек, рядом. Погода сегодня хорошая, небо такое высокое и ясное. И тишина. Мирная тишина, о которой когда-то мы могли лишь мечтать», -- дедушка снова задумался. А я, не понимая, о какой мирной тишине он говорит, вглядывался в ветку сирени, пытаясь отыскать на ней цветок с пятью лепестками. Нашёл сразу два. Уже не вспомню, какое желание загадал сам, но второй цветок протянул дедушке.
– Одно у меня желание, особенно в такой день, -- тихо сказал он. – Чтобы вы, мои внучата, никогда не узнали, что такое война.
Вскоре за нами приехала машина, которая отвезла на место бывших партизанских землянок в лесу недалеко от Новосёлок Вилейского района, где в тот день, 9 мая, праздновали День Победы. Я знал, что дедушка воевал, но до этого он избегал разговоров о войне. Может быть, из-за моего возраста. Позже я уже понял, что ему было тяжело и больно вспоминать о том страшном времени.
Там, у землянок, я впервые услышал его историю. Историю Пуцейко Александра Антоновича, который вместе с младшим братом Константином ушёл в партизаны, когда началась война. Дедушка был в отряде имени Ворошилова. Дома его остались ждать жена Ядвига Антоновна и маленький сын Ванюша, которому на тот момент не было и полугода. В 1942 году Константина застрелили полицаи, а дедушка продолжил службу пулемётчиком. Освобождал Беларусь, дошёл до Гданьска, где был ранен и госпитализирован. Домой в Луковец он вернулся уже после Победы.
Каждое слово, сказанное тогда дедушкой, впечатывалось в мою память. Мой дедушка – герой! Мой дедушка, которого я впервые видел таким нарядным, обычно он выбирал простую одежду. Мой дедушка, который с радостью позволял мне прогуливать садик, вместо которого мы шли в лес за грибами. Мой дедушка, который терпеливо распутывал леску на моей самодельной удочке из орешника и вместе со мной радовался каждому выловленному карасику из ставка рядом с домом. Мой дедушка, у которого получалась самая вкусная яичница из печи. Мой дедушка – герой! Герой, который каждую минуту жертвовал своей жизнью, чтобы подарить жизнь своим детям и внукам. Мой дедушка, который завещал беречь мир, не забывая, какой ценой он достался нашему народу. Мой дедушка, слова и наказ которого я запомнил на всю жизнь.
Эта история из моего детства. Сегодня я рассказываю ее своим детям -- Златарине и Арсению. Мы в ответе перед нашими детьми за память о воевавших дедах! И пускай младший в силу возраста еще не может осознать в полной мере значение таких слов как подвиг, героизм, самоотверженность, отвага, но это только начало патриотического воспитания. Пройдет пару лет и он поймет и мои слова, и слова старшей сестры: «Мой прадедушка – герой! Я буду помнить, наш дорогой! Помнить и гордиться! И обязательно найду цветок сирени с пятью лепестками, чтобы загадать твоё и моё самое заветное желание!»
Текст и фото: Мария БОРОВИК